Открытое письмо пенсионеров



На собрании Елгавского объединения пенсионеров в конце марта было принято открытое письмо президенту Латвии. В нем содержались требования пенсионеров срочно улучшить их социальное положение в надежде, что впредь повышению уровня жизни пенсионеров будет уделяться особое внимание.

Собрание пенсионеров Елгавы считает, что:

1. Уровень жизни пенсионеров в Елгаве катастрофически низок 2. Главная причина социальной необеспеченности пенсионеров - низкий уровень пенсий. Почти 95 процентов пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума; после уплаты коммунальных платежей многие вынуждены сидеть на хлебе и воде 3. Продолжают существовать высокие платежи за отопление и водоснабжение, темпы повышения которых приводят пенсионеров в отчаяние 4. Собрание категорически осуждает равнодушие правительства к устранению причин бедности пенсионеров и отмечает, что при составлении бюджета 2003 года о пенсионерах даже не упоминалось. Премьер-министр Эйнар Репше пенсионеров не защищает и не принимает решений о необходимости повысить уровень их жизни 5. Собрание считает, что введение новых законов об НДС на коммунальные услуги, медикаменты, книги, прессу и с 1 июля этого года - платы за частную собственность, в том числе за приватизированные квартиры, - это очередной продуманный метод правительства, как уничтожить пенсионеров. Нас ужасает проект закона о порядке взимания налогов, который начнет применяться летом этого года, о предоставлении Службе государственных доходов права отчуждать собственность, деньги и имущество должника без решения суда 6. Ныне действующий закон о пенсиях не отвечает ни интересам государства, ни интересам пенсионеров. Изменения, внесенные в закон в последние годы, ухудшили его и продолжают дискриминировать большинство пенсионеров, особенно тех, которые вышли на пенсию до 1996 года. Так называемая "доработка закона", которую практикует Латвийская федерация пенсионеров, неэффективна и не повышает благосостояние пенсионеров 7. Собрание критикует правление Латвийской федерации пенсионеров и его председателя Яниса Пориетиса за нерешительность и нежелание потребовать от правительства срочных действий, а не разговоров за круглым столом, по улучшению жизни пенсионеров 8. Для подготовки вступления пенсионеров в Европейский союз Латвийская федерация пенсионеров не попросила помощи ни у Брюсселя, ни в международных правозащитных структурах ООН 9. Собрание считает, что подробная информация о вступлении в Европейский союз не относится ни к пенсионерам в целом, ни индивидуально к жизни каждого, ибо абсолютно ничего не говорит о том, как пенсионеры будут подготовлены к вступлению в ЕС и какие законы будут регулировать их жизнь после вступления 10. Министерство благосостояния не предоставляет пенсионерам никакой информации о предстоящих изменениях в жизни пенсионеров в ближайшее время, до референдума о вступлении в ЕС.

Собрание пенсионеров Елгавы требует от правительства:

1. От Министерства благосостояния - срочно разработать и утвердить новый прожиточный минимум, отвечающий реальному уровню жизни 2. Утвердить и провозгласить новый Закон о пенсиях 3. Обеспечить социальную защиту пенсионеров, предоставлять пенсии на уровне прожиточного минимума, с учетом трудового вклада каждого человека 4. Ликвидировать специальные пенсии, такие как у депутатов, министров и др. Все работающие в стране пенсионеры должны получать пенсии по одному закону 5. Внести изменения в закон о найме, предусмотрев защиту пенсионеров и других малообеспеченных жителей, не выселять их из квартир в случае долгов по квартплате и коммунальным платежам. До утверждения поправок обеспечить защиту пенсионеров на уровне городских судебных инстанций 6. Потребовать от председателя Латвийской федерации пенсионеров Яниса Пориетиса изменить стиль руководства и обратиться в международные правозащитные структуры ООН с информацией о бедственном положении пенсионеров Латвии. Попросить в Брюсселе помощи, с тем чтобы материально подготовить латвийских пенсионеров перед референдумом о вступлении в ЕС 7. Собрание считает, что, если правительство, как и до сих пор, ничего не сделает для повышения уровня жизни пенсионеров, в том числе не повысит пенсии до прожиточного минимума, пенсионеры не смогут на референдуме голосовать за вступление в ЕС 8. Обратить внимание председателя Думы Андриса Равиньша на необходимость принять постановления о льготах для пенсионеров с учетом их возраста и платежеспособности. Малообеспеченными должны считаться все пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного минимума.

От имени Елгавского объединения пенсионеров Валентина Ласмане.

Что вас больше всего порадовало в дни празднования Пасхи?

Автор: Новая газета

Автор: Carli
Добавлено: 12.06.2016 14:36
0

Ah, i see. Well tha'ts not too tricky at all!" http://ehkxohz.com [url=http://zmdbfw.com]zmdbfw[/url] [link=http://najgkvcp.com]najgkvcp[/link]

Автор: Sharky
Добавлено: 12.06.2016 08:25
0

Wow, your post makes mine look febeel. More power to you!

Автор: Cordy
Добавлено: 11.06.2016 17:23
0

This post has helped me think things thrguoh

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha