У акционеров свои проблемы



У меня еще остались акции типографии Rota. Что я могу с ними сделать?

Акции АО Rota с 27 ноября 1995 года и по сей день котируются по свободному списку Рижской фондовой биржи (РФБ). Это означает, что у вас два варианта действий.

Во-первых, ценные бумаги можно продать. Если акции до сих пор находятся в начальном регистре Латвийского центрального депозитария, то ценные бумаги надо дерегистрировать. Если вы нашли покупателя вне биржи, то акции можно дерегистрировать прямо на него, не открывая счета в банке. Если покупателя нет, то придется открыть счет ценных бумаг. Иногда банки берутся продавать акции без открытия счета, что позволит сэкономить затраты. Примерная стоимость дерегистрации акции и открытия счета - по 5 Ls за каждую операцию. Затем через любой банк или брокерское общество, имеющее лицензию на проведение операций с ценными бумагами, следует подать заявку на продажу акций на бирже. Однако трудно сказать, когда вам удастся продать эти акции - через день, неделю или несколько месяцев. К примеру, последняя сделка с ценными бумагами Rota была заключена 22 мая этого года. Цена за акцию составила 0,22 Ls.

Второй вариант - продолжать быть акционером, посещать собрания акционеров и надеяться на получение дивидендов (для этого не надо дерегистрировать акции). За все годы, прошедшие после эмиссии акций АО Rota, дивиденды не были выплачены ни разу, хотя 1999 и 2000 годы компания закончила с прибылью.

Впрочем, существует еще и третий вариант действий или, точнее, бездействий, в случае, если акции находятся в начальном регистре депозитария, - это ничего не делать, поскольку услуга эта бесплатная.

По свободному списку РФБ всего котируются акции 47 предприятий, большинство из которых малоактивные. Владельцы акций других компаний могут действовать по схожей схеме.

Автор: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Автор: Jhonatan
Добавлено: 21.03.2014 11:42
0

I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awsemoe!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha