Когда Фемида отворачивается



Процесс по делу Banka Baltija зашел в тупик.

В пятницу адвокаты подсудимых заявили отвод всему составу суда и попросили изменить Александру Лавенту, Талису Фрейманису и Алвису Лидумсу меру пресечения - с ареста на не связанную с содержанием под стражей.

Аргументы защиты.

По мнению адвокатов, многие факты заставляют усомниться в объективности судьи Инары Штейнерте. Так, например, в интервью газете Lauku Avїze cудья прямо заявила, что приговор по этому делу может быть только обвинительным или частично обвинительным.

Адвокаты считают, что эти слова доказывают: госпоже Штейнерте не нужны дебаты в суде, она уже четко сформулировала свою позицию и не верит в невиновность подсудимых. О весьма своеобразном понимании Инарой Штейнерте принципа презумпции невиновности свидетельствует и ее интервью еженедельнику "Коммерсант Baltic", в котором она предлагает подсудимым "просто доказать свою невиновность".

Отвод заявлен и заседателям - В.Бриеде и З.Лаце. Адвокаты обращают внимание и на то, что Зинаида Лаце радикально изменила свою прежнюю позицию в вопросе об отводе судьи. По мнению защиты, 27 октября 1999 года, когда заседатели принимали решение в совещательной комнате, они были изолированы от любого влияния извне. Но поскольку повторное рассмотрение вопроса об отводе состоялось только через четыре месяца, то у защиты есть обоснованное подозрение, что за это время на заседателей оказали давление - с целью не допустить отстранения от процесса судьи Штейнерте. Защита убеждена, что если заседатель меняет свое мнение, хотя в ходе рассмотрения дела не произошло никаких перемен, то это свидетельствует только об одном - на него оказано давление.

Кроме того, состояние здоровья госпожи Лаце, проболевшей последние несколько месяцев, внушает сомнение в том, что она сможет непрерывно участвовать в судебном процессе.

Аргументы Лавента.

Бывшего председателя Надзорного совета Banka Baltija Александра Лавента радует, что и в Латвии наконец-то начали говорить о таком понятии, как презумпция невиновности. Вот и министр юстиции Валдис Биркавс, объявляя голодовку, заявил, что никто не имеет права обвинить человека без решения суда. "Но когда речь идет обо мне, никакие правовые нормы не действуют", - сказал Лавент.

Он подчеркнул, что процесс по делу Banka Baltija может войти в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку в нем собраны все нарушения закона, которые только можно выдумать. Обвинительное заключение подписала прокурор Бирута Улпе, являющаяся потерпевшей по делу. Генеральный прокурор Янис Скрастиньш неоднократно негативно высказывался о Лавенте в печати, нарушая тем самым презумпцию невиновности и, несомненно, оказывая воздействие на суд. Обвинение в хищении многомиллионных сумм не подтверждается никакими доказательствами, и более того: обвинение вообще не предъявлено.

Решение суда под председательством судьи Саулите изменить Александру Лавенту меру пресечения стало поводом для официального совместного заявления тогдашних премьер-министра Латвии Гунтара Крастса и министра юстиции Дзинтара Расначса о том, что изменение меры пресечения противоречит интересам Латвии. Трудно не усмотреть в этом явного давления на суд. И судейская коллегия "ушла в отставку". Потом дело попало к судье Зариньшу, который сам оказался потерпевшим по делу. А потом - к судье Инаре Штейнерте "Я искренне подходил к этому процессу. Я искренне хотел предстать перед судом и доказать свою невиновность. Но я вижу, что вы все более и более становитесь на сторону обвинения", - сказал Лавент, обращаясь к судье Штейнерте. А.Лавент заявил, что в свое время, давая показания комиссии Сейма по расследованию "дела о трех миллионах Latvenergo", он документально доказал, что генеральный прокурор Янис Скрастиньш причастен не только к пропаже 3 млн. Ls, но и всего 8-миллионного кредита. Но судью эта тема не заинтересовала, а, наоборот, вызвала явное неудовольствие.

До сих пор непонятно, что, собственно, произошло с независимым медицинским заключением, о котором судья Штейнерте в зале суда говорила, что оно не существует, хотя все это время этот объемистый документ мирно хранился вместе с остальными материалами дела. Но даже такую очевидную ошибку судья не признает... А ответ на ходатайство Лавента возбудить против судьи Штейнерте уголовное дело за сокрытие важных доказательств по делу из генеральной прокуратуры до сих пор не получен "Я не верю в вашу объективность, не верю, что вы готовы пойти на вынесение оправдательного приговора. А другой приговор меня не устраивает, потому что я не совершал те преступления, в которых меня обвиняют", - сказал Лавент судье. Он убежден, что продолжать процесс после всего, что произошло, не имеет никакого смысла: "Ну, не получилось. Давайте начнем сначала, в новом составе".

Автор: Ина ОШКАЯ, Республика

Автор: Dell
Добавлено: 07.01.2016 01:02
0

This was so helpful and easy! Do you have any arctelis on rehab?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha