С раскосыми и жадными очами



В феврале в истории биатлона началась новая эра.

Вслед за другими зимними видами - лыжным двоеборьем, шорт-треком, конькобежным спортом etc., фигурным катанием, - и в гонки стреляющих лыжников ворвалась молодая да удалая Азия. Уже через несколько лет бывшие законодатели мод - россияне, норвежцы, шведы, французы, немцы - будут вспоминать этот турнир как последний, где они доминировали 22 февраля в заполярном норвежском Холменколлене на чемпионате мира в индивидуальной гонке на 15 км серебряную медаль выиграла Шумеи Ю из Китая. В этой же индивидуальной гонке японка Тамами Танака стала четвертой, обойдя, к примеру, Ирину Тананайко из Белоруссии, страны с большими биатлонными традициями, почти на минуту. К счастью для европейцев, остальные азиатские биатлонистки - японки Мами Шиндо (26-е место), Хироми Суга (43-е), Риоко Такахаши (57-е) и китаянки Ксианьинг Лиу (45-е), Рибо Сан (50-е), Йингчао Конг (53-е) - в той исторической гонке провалились при стрельбе.

Чемпионат мира по биатлону в норвежском Холменколлене - 35-й по счету среди мужчин и 16-й - среди женщин. Однако только спустя 42 года после включения нового вида в мировой спортивный календарь появились реальные основания называть топовый биатлонный турнир чемпионатом мира, а не лишь иногда слегка приоткрытым первенством Европы. До минувшего вторника неевропейки, как сообщает vesti.ru, выигрывали медали чемпионатов мира или Олимпийских игр по биатлону трижды, и каждый раз это удавалось североамериканкам ("бронза" у США и 2 "золота" - у Канады).

Нежданное азиатское нашествие затмило все другие события, в том числе и в очередной раз несбывшуюся нашу надежду на медаль мирового первенства. Ставший в стране необычайно популярным (не путать с массовостью), этот вид спорта вышел на конкурентоспособный уровень, и как же хочется видеть его представителей не просто добравшимися до финиша, но и сделавшими это в числе первых. И все вроде складывается неплохо, и авторирет у латвийского биатлона высокий, но без стрельбы мы далеко не уедем. Даже при большой скорости.

Наглядным тому примером стала позавчерашняя гонка на 20 км, где входивший в группу лидеров после двух огневых рубежей Гундарс Упениекс допустил три промаха на третьем рубеже, после чего был отброшен далеко назад и в итоге оказался 42-м. А перед этим аналогичная история произошла с Олегом Малюхиным. С той лишь разницей, что если Упениекс расплачивался за каждый свой поход "за молоком" штрафной минутой, то биатлонисту из Даугавпилса за каждый промах присуждались штрафные круги (речь идет о гонке преследования на 12 км). В результате Малюхин намотал целых три таких круга, но сумел затем прибавить по дистанции и с 24-го места перебрался на 7-е (!). А его отставание от выигравшего чемпионство немца Франка Люка составило 47 сек. Считайте, где бы оказался Олег, не удлини он себе трассу на 450 метров.

Впрочем, не будем причитать. Коронным номером латвийской сборной считается эстафета. В прошлом году на аналогичном чемпионате нам в ней чуть было не обломилось. Сами спортсмены, да и все мы мужественно пережили тот досадный случай, сделав упреждение на Холменколлен. Он пришел. Безрадостный, правда, пока, но с традиционной эстафетой в конце недели. Поэтому запасемся терпением и сегодняшние итоги будем считать не более чем промежуточными.

Автор: Глеб БУКРЕЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha