Формула-1 Подальше от Европы



Старый Свет могут лишить зрелища.

После жесткой перепалки между президентом ФИА Максом Мосли и председателем антимонопольной комиссии ЕС Марио Монти по поводу расследования деятельности федерации круги все еще бегут по воде.

Господин Мосли обвинил ЕС в нанесении ущерба ФИА методами, которыми ведется разбирательство, и пригрозил выполнить давнюю угрозу - увести "Формулу-1" из Европы. На что Монти заметил, что расследование будет идти своим чередом и члены его комиссии не изменили своего отношения к предмету вопроса: практика предоставления прав на телетрансляции автогонок противоречит европейскому антимонопольному законодательству.

В интервью на прошедшей неделе Макс Мосли проблему взаимоотношений с ЕС представил таким образом:

- Весь мир давно понимает, что Европа имеет непропорциональное количество этапов чемпионата и над этим пора задуматься. Что касается проблемы распределения прав на телетрансляции, я считаю, что ее нет, а значит, нечего и обсуждать. Нет никого в нашем спорте, кто жаловался бы на какие-либо неудобства в этом вопросе, ни из числа владельцев команд, ни организаторов гонок. Мы доверили Берни (Эклстоуну) распоряжаться этими правами до 2010 года, поскольку это необходимо, чтобы привлечь инвестиции в систему цифрового телевидения.

В словах президента ФИА, безусловно, присутствует изрядная доля демагогии. Но с другой стороны, он ясно дает понять, что не намерен прислушиваться к мнению комиссии, а ее запреты будет обходить всеми доступными ему способами. Еще год назад Мосли предупредил, что в Европе может остаться лишь 3-4 гонки из нынешних 11 (правда, это было сказано в горячке другого спора - вокруг табачной рекламы). Денис Рохан, исполнительный директор автодрома Силверстоун, в интервью корреспонденту Financial Times заметил, что ЕС, настаивая на своем, демонстрирует полное непонимание того, как и за счет чего живет ФИА. Федерации, по его мнению, не остается ничего иного, кроме как вывести свою деятельность за пределы Европы: "В принципе, нет никаких препятствий тому, чтобы в Европе вообще не осталось ни одной гонки "Формулы-1".

Статья, опубликованная в Times во вторник, свидетельствует о том, что ФИА не сидит сложа руки, действует. ЮАР и Ближний Восток расположены в том же часовом поясе, что и Европа, но свободны от произвола европейских чиновников. Именно с этими регионами связаны ближайшие планы Эклстоуна. Плюс к тому в запасе есть Китай, уже несколько лет дожидающийся визита "Формулы-1" к себе в Чжухай.

Разговоры о будущем переселении "Формулы-1" сопровождаются сенсационными сообщениями о том, что планы Берни Эклстоуна обратить часть своей империи в наличность в очередной раз терпят крах. Только что банк Morgan Grenfell отказался от своего права выкупить 37,5-процентный пакет акций ФОА, холдинга, контролирующего "Формулу-1". Причина - банку не удалось перепродать пакет в 12,5 процента акций, который он уже выкупил у Эклстоуна осенью прошлого года за 325 000 000 USD.

Потенциальные покупатели с опаской относятся к идее вложить свои средства в "Формулу-1", ожидая, чем закончится разбирательство ФИА и ЕС.

Автор: Глеб БУКРЕЕВ, Республика

Автор: Gonzalo
Добавлено: 11.11.2015 07:27
0

Thanks for spending time on the computer (wtiginr) so others don't have to.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha