Русский гений с исландским гражданством



До его приезда осталась всего неделя.

Владимир Ашкенази будет играть в Риге 16 февраля. Это кажется немного нереальным. 6 июля ему исполнится 63 года - в это тоже верится с трудом. И все потому, что уехал из СССР он совсем молодым, оставив после себя, как комета, только хвост громких эпитетов и побед (на шопеновском конкурсе в 55-м, на Брюссельском имени королевы Елизаветы в 1956-м, на конкурсе имени Чайковского в 1962-м). Занавес с железным грохотом опустился. Об Ашкенази вспоминали шепотом - как о Ростроповиче, Барышникове и Кремере. Годы спустя выяснилось, что Страна Советов лишилась не только одного из лучших пианистов поколения, но и выдающегося дирижера.

Сын знаменитого тапера.

Он родился в Горьком в 37-м году. В 1940-м его отец, великолепный эстрадный пианист и уникальный аккомпаниатор Давид Ашкенази, перебрался в белокаменную. Еще три года прошли на колесах, в шумной компании певцов, танцоров и циркачей - на гастроли ездили тогда семьями, как цыганский табор. Началась война. У артистов был свой фронт: их ждали на Урале, в Сибири, в республиках Средней Азии...

В Москву Ашкенази вернулись в переломном 43-м. Володя поступил в Центральную музыкальную школу (добрые отношения с инструментом сложились у него легко и быстро), к Анаиле Сумбатян; прямая дорожка привела его в Московскую консерваторию, в класс Льва Оборина.

Казалось, виртуозность была его врожденным, генетическим свойством. Его беглость восхищала, пальцы называли "феноменально ловкими и крепкими, отличнейшим образом вытренированными".

Но это было не главное: уже в 60-х годах критики и слушатели воспринимали удивительную техничность Ашкенази, как нечто само собой разумеющееся. Он еще учился, когда заговорили о рельефности и выпуклости фразировки, об остром чувстве звукового колорита...

Муж иностранной пианистки.

А потом в его жизнь вошла Софи Йоханнсдиттир. Она, пианистка из Исландии, стажировалась в Московской консерватории. Он готовился ко Второму конкурсу имени Чайковского. Судьба была за них - они успели пожениться до того, как изменения в советском законодательстве составили печальный сюжет "Варшавской мелодии" Зорина.

В 1963 году, прилетев в Лондон вместе с ребенком (первым из четверых), Владимир и Софи решили там остаться. Поднялась невероятная шумиха. Больше всего досталось его родителям. "Мы, наивные идиоты, все же вернулись в СССР, - вспоминал потом Владимир. - Слишком много было проблем. И в Великобритании, и у моих несчастных родителей...".

Они больше не надеялись выбраться за границу. Но произошло чудо: советское правительство отпустило их с миром. На то была воля Божья и Никиты Сергеевича Хрущева. После нескольких лет, проведенных в Лондоне, Ашкенази обосновались в холодной и продуваемой всеми ветрами Исландии. Нельзя сказать, что они проводили там много времени: Владимир часто гастролировал, записывал все новые и новые альбомы; Софи всегда была рядом. Возращаться на отдаленный остров было очень неудобно. В конце концов они переехали в Швейцарию, в чудесное местечко Мегген, что в нескольких километрах от Люцерна. Исландское гражданство, впрочем, осталось за ними.

Просто великий музыкант.

Его карьере пианиста с мировым именем мог позавидовать кто угодно. Когда в середине 70-х годов он решил рискнуть и испытать себя в качестве дирижера, многие в музыкальном мире пожимали плечами: зачем ему еще и это?

Однако уже в 81-м Владимир Ашкенази стал главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра - и с тех пор делил свою жизнь на сцене между роялем и дирижерской палочкой. Он был художественным руководителем Королевского филармонического оркестра Великобритании и Немецкого симфонического оркестра в Берлине, главным приглашенным дирижером Кливлендского оркестра, выступал с оркестрами Концертгебау, Берлинской филармонии, Бостона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Филадельфии. В январе 1998 года Владимир Ашкенази возглавил Чешский филармонический оркестр и теперь отдает ему большую часть своего времени - репетирует, гастролирует, делает многочисленные записи... Но времени на это постоянно не хватает. "Когда Владимиру выпадают пять свободных минут, он делает работы минут на сорок", - уверяют его коллеги.

Но однажды, лет шесть-семь назад, он плюнул на все и устроил себе четырехмесячные каникулы. Вместе с Софи они сели в машину и покатили из Ирландии в Швецию, а потом в Данию. Лето, как назло, выдалось промозглым, но им было хорошо. Они ловили рыбу, коптили ее на берегу, а когда стало очень уж холодно, отправились к друзьям в Бордо - закупать вина. После они бороздили на яхте Средиземноморье, катались на горных лыжах в Швейцарии и все мечтали, как лет эдак через пять повторят весь этот сказочный маршрут... До сих пор не получилось.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha