Контрольная работа для Европы



Сегодня Сейм рассмотрит стратегию по интеграции Латвии в ЕС.

Один из авторов этого документа - МИД Латвии, утверждает, что концепция разработана с учетом национальных интересов государства - во имя обеспечения необратимости государственной независимости и демократической системы, экономического и социального роста, сохранения культурной идентичности и латышского языка.

Несмотря на официальность темы, сама стратегия характеризуется достаточно поэтически как "путеводный документ". А ее главные задачи определяются так: способствование единому - для государственных институций и общества - пониманию вопросов, связанных со вступлением в ЕС, обеспечение развития интеграционного процесса и скорейшего вступления страны в Европейский союз.

В документе определены предпосылки для успешного вхождения Латвии в ЕС и обозначены стратегически важные направления деятельности. Так, например, авторы твердо убеждены, что "участие в ЕС даст Латвии возможность не только совершенствовать демократию в Европе, но и обяжет заботиться о том, чтобы внутриполитические стандарты отвечали критериям, выдвинутым ЕС". А посему предполагается уделять постоянное внимание демократии, власти закона и правам человека.

Вообще в стратегии много правильных слов. О том, что государственные институции обязаны способствовать росту гражданской сознательности общества, а также сотрудничать с негосударственными организациями, развивая обратную связь между государством и обществом. О том, что государство и местные органы власти обязаны гарантировать осуществление языковой политики в Латвии, особенно в аспекте защиты прав человека. О том, что необходимо обеспечить рост влияния общества в процессе принятия законов и решений, а также в контроле за деятельностью исполнительной власти. О том, что тесное сотрудничество парламента и правительства является предпосылкой качества и демократичности процесса интеграции. О том, что необходимо улучшить деятельность гражданской службы, обеспечив обратную связь между государственными институциями и жителями, усилив борьбу с коррупцией во всех государственных структурах.

Также авторы стратегии справедливо отмечают, что интеграция общества должна включать в себя три взаимосвязанных процесса - преодоление отчужденности между гражданами и государством, вовлечение национальных меньшинств в политическую, экономическую и культурную жизнь страны и натурализацию неграждан. И что необходимо совершенствовать интеграцию общества в самом широком смысле, не допуская социального отторжения и резких региональных различий. Что и говорить, намерения совершенно благие. Не менее разумные требования сформулированы и в области экономической интеграции, регионального развития, интеграции в области юстиции и внешней политики. И везде работы непочатый край, ведь стратегия будет считаться выполненной только тогда, когда Латвия вступит в Европейский союз.

Отметим то, что никаких бурных дискуссий обсуждение этого документа в Сейме вызвать не может - в свое время поддержку интеграции Латвии в ЕС торжественно подтвердили все партии, представленные в нынешнем Сейме. К работе над документом привлекались все фракции, формирующие правительство, а также некоторые, не представленные в Кабинете. Стратегия разрабатывалась в течение двух лет с участием нескольких составов правительства и депутатов двух созывов парламента. И вот завтра с итогом трудов множества латвийских политиков, наконец-то, познакомят высоких гостей - президента Еврокомиссии Романо Проди и комиссара по расширению ЕС Гюнтера Ферхойгена.

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

Автор: Bajrang
Добавлено: 13.11.2015 11:29
0

That's a knowing answer to a diflicuft question http://vmpmem.com [url=http://urfawivhse.com]urfawivhse[/url] [link=http://mthebe.com]mthebe[/link]

Автор: Analy
Добавлено: 11.11.2015 07:38
0

So true. Honesty and everything reicenozgd.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha