Оффшорные страдания латвийского банка



Вечная битва за два миллиона.

Сегодня вечером истекает последний срок, отведенный судебными исполнителями руководству Saules banka для возврата 2,3 млн. USD в пользу оффшорной компании Hill Management. История с судебными разбирательствами длится без малого уже год, но деньги и поныне остаются собственностью Saules banka.

Последнее судебное заседание, которое состоялось 3 февраля и положило, казалось бы, логический конец всей истории, представители двух противоборствующих сторон в очередной раз истолковали по-своему.

Версия Saules banka.

Суть конфликта между Saules banka и оффшорной компанией Hill Management стороны излагают также по-разному. Версия Saules banka сводится к следующему. Весной прошлого года Saules banka не перевел со счета своего клиента - оффшорной компании Edemora Trading - в пользу ее партнера Hill Management 2,3 млн. USD.

Данная сумма была заморожена на счете в латвийском банке по двум причинам. Первая - на тот момент Edemora Trading была признана неплатежеспособной и была произведена опись ее имущества.

Вторая - согласно договору залога, который Saules banka заключил с Edemora Trading, лежащие на счету оффшорной компании средства являлись залогом в качестве обеспечения исполнения своих обязательств украинским PEAЛ-банком перед Saules banka. Причем сумма латвийского банка, которая располагалась на счету в украинском банке, также составляла 2,3 млн. Ls. Проще говоря - средства Edemora Trading выступали своего рода гарантом в случае отказа РЕАЛ-банка выполнять свои обязательства перед Saules banka. Что в конечном итоге и случилось в декабре прошлого года.

Как уже сообщала "Республика", 17 декабря прошлого года истек последний срок, когда украинский банк должен был вернуть латвийскому банку 2,3 млн. USD. Однако этого не случилось, и Saules banka, руководствуясь заключенными ранее договорами с РЕАЛ-банком и Edemora Trading, а также постановлением суда от 3 февраля 2000 года, реализовал замороженные валютные средства.

Как пояснила "Республике" президент Saules banka Наталья Клендере, банк реализовал 2,3 млн. USD на вполне законных основаниях. По ее словам, еще в прошлом году истек срок договора Saules banka с РЕАЛ-банком. Украинский банк, испытывающий определенные финансовые трудности, денег не вернул. А значит, у Saules banka появилось законное право реализовать залог, предусмотренный на этот случай: деньги со счета Edemora Trading в размере 2,3 млн. USD. Тем более, заметила г-жа Клендере, что 3 февраля суд постановил снять арест со счета Edemora Trading, который был наложен Рижским окружным судом еще 7 июля 1999 года.

Версия Hill.

У оффшорной компании Hill Management, которая в итоге должна была стать конечным получателем денег со счета Edemora Trading в Saules banka, позиция по отношению к данному инциденту совершенно иная. По словам ее представителей, с которыми встретилась "Республика", замороженные деньги Saules banka должен был отдать еще в марте прошлого года.

К тому же на совершенно законных основаниях - 29 апреля 1999 года Рижский окружной суд своим решением обязал Saules banka выплатить в пользу Hill Management 2,3 млн. USD со счета Edemora Trading, которая вовремя не вернула долг на аналогичную сумму компании Hill Management.

Аналогичного мнения придерживается и Контора судебных исполнителей, представители которой в течение долгого времени пытались по решению суда взыскать с Saules banka причитающуюся сумму. Однако данную проблему Saules banka решил довольно оригинально, не пуская в здание банка представителей судебных органов. Мотивация руководства Saules banka была проста - банк действует на законных основаниях, поэтому денег отдавать не собирается. Во время трехмесячной осады судебные исполнители просто-напросто не допускались в банк, Saules banka подал в Рижский окружной суд встречный иск, согласно которому "дело о 2,3 млн. USD" было временно приостановлено.

По словам старшего судебного исполнителя Конторы судебных исполнителей центрального района Риги И.Лапини, позиция Saules banka не выдерживает никакой критики. Банк должен был перевести на депозитный счет Конторы судебных исполнителей данную сумму. В последствии, если решение суда было бы обжаловано, деньги вернулись бы в Saules banka уже на законных основаниях. Тем более, заметила г-жа Лапиня, с решением суда от 7 июля 1999 года о наложении ареста на счет с деньгами Контора судебных исполнителей не была ознакомлена. А следовательно, и по сей день считает, что 2,3 млн. USD должны быть выплачены в пользу Hill Management.

Кто прав, кто виноват.

В распоряжение "Республики" попала копия факса, который датирован 3 февраля 2000 г. Отправитель - компания Edemora Trading, адрес отправителя - г. Рига, ул. Смилшу, 16. То есть адрес, по которому располагается главный офис Saules banka. Выглядит немного странным, что оффшорная компания, которая через прессу в течение многих месяцев негативно отзывалась о Saules banka и публично принимала позицию своего кредитора - Hill Management, вдруг "переметнулась" на другую сторону. Текст факса, отправленного судье Рижского окружного суда, гласит, что Edemora Trading не поддерживает встречный иск компании Hill Management к Saules banka. Наталья Клендере не смогла объяснить происхождение данного документа. Представители Hill Management уверены, что речь идет о сговоре, причем данное предположение было высказано в официальном письме Банку Латвии "Возможно, что Saules banka купил или подкупил руководство Edemora Trading, - предположили в разговоре с "Республикой" представители Hill Management. - Потом они придумали предлог, чтобы не отдавать нам деньги. Получается, что судимся мы не со своим должником, а с Saules banka". Впрочем, главный юрист Saules banka Давид Тауриньш разъяснил "Республике" связь между Saules banka и Edemora Trading. По его словам, на реализацию средств со своего счета от Edemora Trading было получено письменное разрешение. На это руководство Edemora Trading пошло потому, что в результате договора цессии Edemora Trading получает законное право требовать замороженные в украинском РЕАЛ-банке деньги Saules banka.

Однако и эта версия, по словам представителей Hill Management, не выглядит правдоподобной, потому что на счет Saules banka в РЕАЛ-банке наложен арест еще одним украинским банком, с которым Saules banka проводил сделки купли-продажи ценных бумаг. Причем арест наложен по решению киевского Арбитражного суда, копия которого также есть в распоряжении "Республики".

Впрочем, несмотря на то, что Saules banka не намерен расставаться с 2,3 млн. USD (которых, по уверению руководства, уже нет в банке), Hill Management намерен до конца отстаивать свои интересы "Речь идет о больших деньгах, поэтому мы планируем судиться и дальше. Возможно, что вопрос встанет на других судебных уровнях", - пообещали из Hill Management. На что представители Saules banka посоветовали впредь отстаивать только те сделки, которые действительно имеют законное обоснование.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha