Конфликты в эфире продолжаются



Вчера Рижский окружной суд должен был рассматривать иск Латвийского агентства по защите авторских прав (AKKA/LAA) к радиостанции "Бизнес & Балтия", игнорирующей, по мнению истца, соблюдение авторских прав на использование музыкальных работ зарубежных исполнителей в своем эфире. Заседание перенесено на 10 апреля из-за отсутствия адвоката названной радиостанции по причине болезни. "Бизнес & Балтия" стала четвертой по счету радиостанцией, к которой агентство предъявило претензии.

Тяжба с радиостанциями - дело для авторского агентства хлопотное и, как показали уже состоявшиеся заседания, пока безрезультатное. Как рассказал присяжный адвокат Угис Грубе, представляющий интересы агентства, еще в июле 1999 года оно подало в Рижский окружной суд иски на следующие радиостанции: Skonto, Rїgas Jћrmala, Rїgas Neatkarїgќ Raditќjs и "Бизнес & Балтия".

В декабре-январе суд рассматривал иски в установленном порядке. В результате "дело" Radio Skonto отложили, с тем чтобы стороны предъявили дополнительные документы. Rїgas Neatkarїgќ Raditќjs решила обжаловать в частном порядке формулировку суда о полномочиях истца, и "дело" ушло в Верховный суд. Вопрос с Rїgas Jћrmala (Easy FM) будет рассмотрен, когда радиостанция определится со статусом своего представителя после смены владельца.

Каждому каналу предъявлен иск на сумму 36 тыс. Ls. Именно столько "задолжали" радиовещатели за музыкальные произведения, звучавшие на каналах в период с 1996 по 1999 год. Размер компенсации исходит из 7% от годового бюджета радиостанции. И является, по словам завотдела документации AKKA/LAA Аниты Сосновски, вполне приемлемой суммой. На примере радиостанции "Бизнес & Балтия" А.Сосновска отметила, что, купив право на трансляцию программ "Русского радио", радиостанция не освобождается от обязанности выплачивать гонорары за использование работ музыкальных исполнителей.

Радиостанция должна заключить договор с Латвийским агентством по защите авторских прав и получить от него официальное разрешение на использование чужой интеллектуальной собственности. Оговариваются тарифы, и ежегодно радиостанция перечисляет определенную сумму на счет AKKA/LAA. Та, в свою очередь, на основе двустороннего договора с зарубежными авторскими обществами, в том числе российским, отправляет авторские вознаграждения в соответствующую страну. А агентство по месту жительства расплачивается с авторами.

Справка.

Закон "Об авторском праве" был принят в Латвии в 1993 г. В 1995 г. Латвия присоединилась к Всемирной венской конвенции "Об авторском праве". Эти два нормативных акта являются основными для деятельности Латвийского агентства по защите авторских прав (AKKA/LAA). В распоряжении агентства имеется 72 договора с аналогичными зарубежными агентствами об использовании интеллектуальной собственности. Из них 44 касаются публичного исполнения произведений, в том числе - музыкальных.

Автор: Оксана ДОНИЧ, Республика

Автор: Lukaxx
Добавлено: 14.06.2014 15:26
0

What a plsrauee to meet someone who thinks so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha