Апокалипсис не состоялся



Когда "Бойцовский клуб" вышел в американский прокат, критики тут же обвинили режиссера в пропаганде насилия. Финчер ответил: "В преступлении - то же, что и в человеке. Например, во мне живут такие демоны, которых даже трудно себе представить".

Из клипмейкеров - в Голливуд.

Когда Дэвид Финчер был маленьким, он жил рядышком с Джорджем Лукасом. В 18 лет он попросил соседа устроить его на работу, и в 19 уже значился в титрах "Возвращения Джедая" как ассистент оператора по спецэффектам.

Потом он направил свои стопы в рекламный бизнес. Именно ему принадлежит знаменитый проект Nike-1994 с Андре Агасси, внезапно оживающим на обложке журнала. Для компании Coca Cola он сделал потрясающий ролик, наполнив современный Токио машинами, витринами и роллерами из поколения Next. Одновременно с рекламой Финчер снимал еще и видеоклипы. Его клиентами были самые яркие звезды: Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Майкл и "Роллинг Стоунз".

В 1992 году Финчер сделал то, о чем мечтает каждый клипмейкер, - полнометражный фильм. Голливуд пришел в ужас: режиссер хамил продюсерам и не уважал звезд, обожал крупные планы, особенно когда на крупном плане - аккуратно выпотрошенный труп.

Постепенно к нему привыкли и, в общем, не обижались: все-таки Финчер чертовски талантлив. Конечно, он запорол "Чужих-3", но огромная часть вины за это лежит на банде халтурщиков-сценаристов. Зато когда он выпустил "Семь" - декадентский триллер, где убийца и следователи наперегонки штудируют Данте и Мильтона, критика зашлась от восторга, а публика испугалась всерьез.

Начальство, детка Нортон и крысолов Питт.

Полтора года назад, когда ему в руки попал сценарий "Бойцовского клуба", "дикого сердцем" режиссера словно подменили. Он кротко согласился работать на студию Fox, которая попортила ему столько крови во время съемок "Чужих". Нет, конечно, он потребовал бюджет не меньше 60 миллионов и поставил еще парочку ультиматумов помельче, но это пустяки. Финчер проявил совершенно не свойственную ему раньше предусмотрительность. Он призвал на помощь приятеля, одного из продюсеров Fox - Арта Линсона. "Ну и зачем я тебе понадобился? - недовольно спросил Арт. - Сценарий у тебя есть, актеры набраны, студия на все согласна". "Ты будешь напоминать начальству, что это комедия", - заявил Финчер.

Начальство ждали тяжелые испытания. На первых просмотрах отснятого материала они увидели умирающих от неизлечимых болезней людей, рыдающих на груди друг у друга. Костлявая женщина разражалась истерикой: "Я мечтаю только об одном - чтобы перед смертью меня кто-нибудь трахнул! Кто угодно! Только один раз!" Что хуже всего, среди этих несчастных бродили два совершенно здоровых человека - Джек и Марла - и ловили кайф от чужих страданий.

Когда руководство студии теряло дар речи от этого цинизма, невиданного в райских лос-анджелесских кущах, в дело вступал Арт Линсон: "Ну, Дэйв знает, что делает, - обнадеживал он. - Это же комедия".

Сценарий "Бойцовского клуба" основан на романе Чака Палахнюка - мрачной антиутопии, на полном серьезе критикующей общество потребления. Американскую интеллигенцию эта книжка заставила глубоко задуматься о стране, в которой угадал ее черт родиться с душой и талантом. Но Финчер настойчиво пытался превратить нравоучительное чтиво в черный - чернее ночи - фарс. Ему показалось очень смешно, что хороший парень Джек спасается от бессонницы, посещая собрания мужиков, больных раком яичек. И просто умора начинается, когда Джек знакомится с человеком по имени Тайлер Дарден и идет за ним, как дитя за Крысоловом, очарованный музыкой революции.

А был ли мальчик?

Дело в том, что Тайлер Дарден в исполнении Брэда Питта - прямой наследник матроса Вакулинчука. В начале фильма он разражается концептуальным монологом: "Из нас сделали потребителей. Войны, нищета, преступления никак не влияют на мою жизнь. Я их не боюсь. Я боюсь только того, что не успею приобрести трусы от известного дизайнера."... Добросовестный революционер не только критикует. У него есть программа: если тряпки и машины заслоняют от нас истинный смысл жизни, то надо избавиться от собственности и собственной личности. Лучше всего - посредством мордобития. Менеджеры и официанты, таксисты и начальники с упоением катаются по полу "Бойцовского клуба", забывая о проблемах самоидентификации. Компания расширяется, какие-то бритые парни килограммами изготавливают взрывчатку....

Съемки "комедии" подходили к концу, когда пара подростков в престижной школе Литтлтона, Колорадо отправила на тот свет одиннадцать своих однокашников и одного учителя и застрелились сами.

Финчер притих. Премьеру отложили и начали рекламную кампанию, в которой "Бойцовский клуб" подавался как развлекательный фильм с красавчиком Питтом в главной роли.

Прошло лето, ленту пригласили на Венецианский кинофестиваль, потом состоялась премьера в Штатах. Критики ужасались и восхищались, публика шла косяком, Fox довольно подсчитывал выручку. Буржуазный мир без труда переварил финчеровский экстремизм. И нечего было волноваться. В конце концов, "Бойцовский клуб" оказался просто комедией, хоть и черной.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика

Автор: Jack
Добавлено: 11.11.2015 06:58
0

I'm graetful you made the post. It's cleared the air for me.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha