Фондовая независимость Latvijas gaze



Политические интриги не влияют на цену акций "голубой фишки".

Коллегия Госконтроля Латвии в очередной раз перенесла вынесение окончательного решения по поводу законности эмиссии акций Latvijas gaze, проведенной в 1998 году. На неопределенное время откладывается решение, которое, теоретически, может быть очень важным как для нынешних акционеров компании, так и для потенциальных покупателей акций LG. Интересно то, что потрясения на политическом фронте не оказывают никакого влияния на состояние цен акций LG на Rїgas fondu birњa.

Болезни и почтовые неувязки.

Как заявила советник госконтролера Латвии Райтиса Чернайса Инга Балтиня, на вчерашнем заседании коллегия Госконтроля не смогла, как ранее планировалось, вынести окончательное решение по поводу эмиссии акций Latvijas gќze. Таким образом, вынесение решения по этому вопросу было отложено уже в четвертый раз.

По словам И.Балтини, несмотря на требования контролеров, руководство Латвийского агентства приватизации и правление предприятия до сих пор не представили документов, подтверждающих факт оплаты приобретенных акций Latvijas gќze одним из стратегических инвесторов - российским газовым концерном "Газпром". Причем даже в случае, если бы эти документы были получены, госконтроль вчера не смог бы принять окончательное решение из-за болезней госконтролера Райтиса Чернайса и руководителя департамента ревизии приватизационных процессов Индулиса Скибелиса.

Вопреки заявлению руководства Госконтроля, пресс-секретарь Latvijas gќze Сандра Адамсоне заявляет, что все запрошенные документы были отосланы ревизорам еще 23 декабря. Однако Госконтроль, по непонятным причинам, утверждает, что документы не были получены. Latvijas gќze повторно отправило пакет документов. Пока остается неясным, нашла ли адресата новая "порция почты".

Бесконечное расследование.

Инга Балтиня не смогла сказать определенно, когда теперь следует ожидать решения Госконтроля. Напомним, первоначально планировалось, что коллегия ревизоров вынесет вердикт 10 ноября, а затем сроки несколько раз переносились. Еще в конце декабря Р.Чернайс обещал, что в случае, если дополнительные документы не будут получены, ревизоры вынесут окончательное решение, основываясь на предварительных выводах. А они, если вспомнить, были весьма не утешительными ни для ЛАП, ни для Latvijas gќze.

По мнению Госконтроля, в результате эмиссии акций LG в 1998 году предприятию был нанесен ущерб в размере 976 303 Ls. Эта сумма возникла в результате разницы цен на акции, которые были выкинуты на публичный рынок (1,88 Ls за акцию) и выкуплены нынешними частными акционерами LG (1,44 Ls). Среди них российский концерн "Газпром", связанная с последним компания Itera-Latvija и немецкая газовая компания Ruhrgaz. В своем предварительном решении ревизоры строили обвинения на том, что цена на акции закрытой эмиссии, как показали публичные торги, могла быть значительно выше.

Нерушимый монополист.

Достаточно странным в этой ситуации кажется то, что акции предприятия на Rїgas fondu birњa неуклонно растут в цене в течение последних пяти месяцев, несмотря на бурные политические игры вокруг предприятия. Похоже, что основной закон рынка - следствием роста цены является спрос на продукт - применим и к фондовому рынку, даже такому небольшому, как в Латвии. По мнению ведущих аналитиков фондового рынка, причин, заставляющих акции Latvijas gќze, несмотря на всеобщую стагнацию рынка, двигаться вверх, несколько.

Во-первых, это интересная структура предприятия, при которой отсутствует как таковой владелец контрольного пакета акций, а следовательно - инвесторы упорно стараются завладеть дополнительными акциями. Во-вторых, предложение акций на рынке настолько мало, что даже то немногое количество акций, попадающих на рынок, тут же раскупается. В-третьих, Latvijas gќze является одним из немногих предприятий не только в Латвии, но и в Балтии, деятельность которого можно назвать успешной не только по финансовым показателям за отчетные периоды, но и по дивидендной политике.

Доверие экспертов.

Уверенность в том, что акции Latvijas gќze останутся весьма привлекательными для инвесторов, высказали опрошенные "Республикой" операторы латвийского фондового рынка.

Роберт Идельсон, член правления Suprema: "Я думаю, что коллегия Госконтроля признает законность сделки, и следовательно, никаких существенных изменений в цене акций не произойдет. Даже если рассмотреть вариант, при котором комиссия установит незаконность эмиссии, то существует довольно много инстанций, где вполне можно обжаловать это решение. Что касается продажи 26% акций госдоли Latvijas gќze на аукционе Rїgas fondu birњa, то я думаю, что продажная цена акций, как и на предыдущем аукционе, будет выше, чем средняя биржевая цена. В любом случае - более 2 Ls за акцию. Причем проблем с реализацией пакета у ЛАП не возникнет".

Иварс Бергс, аналитик фондового отдела Krќjbanka: "Я более чем уверен, что коллегия признает сделку законной. Это скорее политический, чем экономический вопрос, от которого зависит судьба других крупнейших государственных объектов, которые сейчас находятся в процессе приватизации. Латвии не нужен еще один скандал, который значительно подорвет ее престиж в глазах иностранных инвесторов - настоящих и потенциальных. Прогнозы в отношении планируемой продажи 26% Latvijas gќze через аукцион биржи тоже не вызывают сомнений. С большой долей вероятности можно предположить, что весь пакет будет продан. Latvijas gќze является именно тем предприятием, к акциям которого проявляют интерес крупнейшие мировые компании газовой отрасли. Причем уже сейчас речь идет не столько об интересе, сколько об экономической борьбе между этими акционерами. Следовательно, это повлияет и на цену госпакета, которая будет выше биржевой".

Андрис Вилкс, аналитик фондового отдела Unibanka: "Вряд ли можно рассчитывать на какие-то суровые меры со стороны коллегии Госконтроля, так как можно предположить, что от этого решения зависит судьба грядущего аукциона по продаже госдоли через биржевую систему. Предполагаю, что в самом худшем случае разбирательство ограничится взысканиями или порицаниями. Но в любом случае, это никак не скажется на цене акций Latvijas gќze, которая растет в зависимости от объективных факторов, а не от политических решений. Можно сказать, что предприятие действительно является очень успешным и перспективным в своем бизнесе. Поэтому, скорее всего, цена на ближайшем аукционе по продаже госдоли будет не менее 2 Ls за акцию".

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Александр УШАКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha