"Друзей моих" медлительный уход Вчера Генеральный прокурор Янис Скрастиньш подал в отставку



Его примеру последовал и обер-прокурор Ольгертc Шабанскис. А к вечеру стало известно, что желание уйти высказали еще несколько прокуроров.

Заявление Яниса Скрастиньша об уходе застало председателя Верховного суда Андриса Гулянса врасплох. Придя в себя, господин Гулянс решил созвать пресс-конференцию, на которой заявил, что ситуация, при которой из-за нападок депутатов Сейма Генпрокурор вынужден во второй раз подавать в отставку, является ненормальной.

В самом начале разговора с журналистами Андрис Гулянс пожаловался на то, что у него в последнее время слишком много пресс-конференций. Добровольный уход с поста обер-прокурора Ольгерта Шабанскиса председатель Верховного суда комментировать отказался. Дело в том, что отставка господина Шабанскиса относится к юрисдикции Генпрокурора, который, согласно закону, будет исполнять свои обязанности еще три месяца.

Председатель Верховного суда добавил, что решение об уходе - личное дело господина Скрастиньша. Андрис Гулянс, конечно, мог бы по-человечески поговорить с ним, но Генпрокурор настроен решительно.

Пока председатель Верховного суда не видит достойной замены господину Скрастиньшу, но на поиски отведено целых три месяца. Кроме того, Генпрокурор должен представить причины своего ухода более обоснованно.

Давление со стороны.

В своем заявлении по собственному желанию господин Скрастиньш не разъясняет, почему он принял такое решение. Андрис Гулянс думает, что на уход Генпрокурора повлияла деятельность парламентской комиссии и высказывания некоторых высокопоставленных политиков. По мнению председателя Верховного суда, собранные председателем парламентской комиссии по расследованию "дела о педофилии" Янисом Адамсонсом 52 подписи, необходимые для начала проверки деятельности Генпрокуратуры, вовсе не свидетельствуют о том, что большинство депутатов Сейма хотят отставки Яниса Скрастиньша.

В разговоре с журналистами господин Гулянс неоднократно подчеркивал, что он находится не на стороне прокуратуры, а на стороне закона. Тем не менее, действия руководимой господином Адамсонсом комиссии он расценивает как односторонние нападки. Говоря о том, что Генпрокуратура замешана в торговле детьми, депутаты до сих пор не сказали, что же такого сделал господин Скрастиньш, чтобы у Верховного суда были основания начать проверку его деятельности. Со своей стороны Андрис Гулянс заверил, что как только парламентская комиссия предоставит заявление с подробным перечислением проступков сотрудников Генпрокуратуры, Верховный суд начнет расследование.

Уход во имя независимости.

В свое время в закон "О прокуратуре" были включены специальные нормы, гарантирующие независимость Генпрокурора. Сейчас многие депутаты хотят изменить закон с тем, чтобы ограничить власть Генпрокуратуры. По мнению господина Гулянса, прежде чем принимать подобные поправки, парламентариям следует подумать о последствиях.

Андрис Гулянс допускает небольшую вероятность того, что Янис Скрастиньш уходит потому, чтобы не допустить изменения закона и сохранить независимость Генпрокурора. Но председатель Верховного суда не думает, что подобные причины могут быть определяющими.

Комиссия вышла из-под контроля.

По мнению господина Гулянса, комиссия вышла за рамки задач, поставленных перед ней решением Сейма от 7 октября 1999 года. Это решение гласит, что парламентская комиссия по расследованию "дела о педофилии" должна, во-первых, подготовить предложения по защите прав несовершеннолетних. А во-вторых, подготовить предложения об улучшении работы полиции, прокуратуры и судебных инстанций. В-третьих, до 15 февраля комиссия должна предоставить Сейму обобщенное сообщение о проделанной работе.

Кроме того, до сих пор нет констатации фактов о преступлении Генпрокурора, которые, по закону, депутаты должны были представить в своем запросе о начале проверки работы Генпрокуратуры. Поэтому председатель Верховного суда и не явился на заседание парламентской комиссии. Ко всему прочему, инициатором процесса отставки Генпрокурора является Верховный суд, а значит, предварительное "согласование мнений о возможных сроках процедуры проверки и ее ходе" с депутатами, которое было запланировано на заседании комиссии, - невозможно.

Президент понимает.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сомневается в том, что добровольный уход Яниса Скрастиньша с должности поможет достичь той цели, к которой стремятся депутаты, - оценки деятельности Генеральной прокуратуры. Но президент с пониманием относится к решению господина Скрастиньша.

Премьер предполагает.

Премьер-министр Андрис Шкеле предполагает, что Генеральный прокурор не смог смириться с ситуацией, при которой отдельные представители законодательной власти пытаются игнорировать установленный Конституцией основной принцип разделения властей и недвусмысленно стараются сделать судебную власть политически послушной. Давление, которое в течение последних месяцев оказывалось на Генпрокурора, премьер-министр объясняет тем, что прокуратура нащупала нити, которые, возможно, ведут к разоблачению крупномасштабных преступных деяний.

Шкеле считает, что речь идет не только о самом громком за последнее время уголовном деле, связанном с сексуальным использованием несовершеннолетних. В настоящее время прокуратура расследует дела, связанные с незаконной приватизацией, разбазариванием и присвоением госимущества, а также с неуплатой налогов. По мнению премьера, сложившаяся ситуация лишь в очередной раз подтверждает, что создание правового и демократического государства является сложным процессом, и обществу необходимо быть бдительным.

Министр юстиции видит кризис.

По мнению министра юстиции Валдиса Биркавса, отставка Яниса Скрастиньша свидетельствует об определенных признаках кризиса в Генеральной прокуратуре. Министр допускает, что решение господина Скрастиньша является результатом длительного давления, которое Генпрокурор ощущал как со стороны СМИ, так и со стороны высших должностных лиц и депутатов. Министр считает, что судебная власть в Латвии не защищена от политического давления со стороны законодательной и исполнительной властей.

По оценке министра, прокуратура в целом работала хорошо, закон о прокуратуре также достаточно хорош и не требует изменений, однако это находится в компетенции законодателей. Отставку господина Скрастиньша Валдис Биркавс оценил как большую потерю, потому что именно Скрастиньш "заложил основу для создания прокуратуры после восстановления независимости Латвийской Республики". Министр отметил, что будет трудно найти нового кандидата на пост Генпрокурора, потому что людей с таким большим опытом и знаниями в уголовном праве, какими обладал Янис Скрастиньш, в Латвии не много.

Виновник отставки.

В свою очередь Янис Адамсонс уверен, что поданное Янисом Скрастиньшем прошение об отставке не станет причиной для отказа от проверки деятельности Генерального прокурора. Председатель комиссии признал, что для него желание Генпрокурора уйти в отставку не явилось неожиданностью. "Скрастиньш оценил ситуацию и пришел к логическому выводу, что лучшим вариантом будет отставка, и я чисто по-человечески приветствую этот мужественный шаг, однако это не означает, что комиссия откажется от намерения оценить работу прокурора", - сказал Янис Адамсонс. Господину Адамсонcу также известно, что на Генерального прокурора оказывалось давление, дабы он не уходил в отставку.

Мнение Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура в лице пресс-секретаря Дзинтры Шубровски считает, что уход Генпрокурора со своей должности не удержит депутатов Сейма от поспешного пересмотра закона о прокуратуре. Такая вероятность существует, по крайней мере, до того момента, пока Совет Европы не утвердит рекомендации о месте и роли прокуратуры в уголовном процессе. Этот документ уже разработан и может быть принят на заседании комитета министров СЕ в мае этого года. Госпожа Шубровска пояснила, что уход с должности Генпрокурора означает, что через три месяца без принятия особого решения заканчивается срок полномочий Скрастиньша. Однако заявление об отставке не исключает других предусмотренных законом процедур прекращения его полномочий.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Автор: Frankjoype
Добавлено: 24.01.2017 00:09
0

Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и мне нравится Ваша мысль. Предлагаю вынести на общее обсуждение.

---

расказ инцест мама и маленькая дочь и рассказы секс с тёщей

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha