В министерствах, возможно, еще имеются нарушители антикоррупционного закона



Рига, 22 августа. Возможно, четыре государственных и парламентских секретаря министерств нарушили закон о предотвращении коррупции, занимая посты в предпринимательских обществах, к такому выводу пришла Диена при проверке данных Регистра предприятий (РП). Это госсекретарь Министерства сообщений Улдис Петерсонс, госсекретарь Министерства финансов Валентина Андреева, госсекретарь Министерства земледелия (МЗ) Янис Лапше и парламентский секретарь МЗ Евгений Защеринский.

Выявлено два вида нарушений закона вышеупомянутыми лицами - совмещение должностей. Согласно данным РП, госсекретарь Министерства сообщений Улдис Петерсонс одновременно является госуполномоченным в государственном АО Латвияс дзелзцельш (ЛДз). 4 сентября 1996 года между министром сообщений Вилисом Криштопансом и У.Петерсонсом был заключен договор о выполнении последним обязанностей госуполномоченного в ЛДз до 3 сентября 2001 года. За выполнение обязанностей госуполномоченного У.Петерсонсу была установлена зарплата в размере пяти средних зарплат по ЛДз, выплачиваемая ЛДз. После утверждения годового отчета АО уполномоченному дополнительно выплачивается 0,1% балансовой прибыли предприятия, что, по словам самого У.Петерсонса, составляет около 1000 латов. В случае расторжения договора о полномочиях У.Петерсонсу должна быть выплачена компенсация в размере шести месячных окладов. Причем, на время действия договора жизнь госсекретаря МЗ страхуется за счет ЛДз. У.Петерсонс имел бы право выполнять обязанности госуполномоченного и получать за это вознаграждение от предприятия в том случае, если бы АО ЛДз не получало от государства никаких средств. Но как сообщил Диене заместитель генерального директора ЛДз Рихард Педерс, государственное АО получает от государства 50% поступившего акцизного налога.

У.Петерсонс в беседе с Диеной категорически отверг предположение, что он находится в положении коррумпированного, поскольку функции госуполномоченного выполняет в соответствии с законом "Об управлении долями государственного и муниципального капитала в предпринимательских обществах". Как убедилась Диена, в части 7 Закона "Ограничения для уполномоченных" не сказано, что уполномоченный не может быть государственным должностным лицом. У.Петерсонс считает, что государственные должностные лица не должны отвечать за противоречия в законах.

Возможно, нарушила этот закон и госсекретарь Минфина Валентина Андреева, поскольку освобождение ее от должности члена совета АО Латвияс газе в Регистре предприятий было зафиксировано с опозданием - 20 сентября 1996 года. Закон запрещает государственным должностным лицам занимать посты на предприятиях с 1 августа 1996 года 5 сентября 1997 года В.Андреева решением правления Агентства по приватизации (АП) была назначена госуполномоченным приватизируемого предприятия, сообщила Диене сотрудница АП Тайга Треймане. Если бы у ЛГ не было никаких контактов с государством, что утверждал в беседе с Диеной секретарь совета этого предприятия Янис Слава и подтвердила Т.Треймане, по закону, В.Андреева имела бы право занимать эту должность и получать от ЛГ вознаграждение. Однако как сообщила Диене директор департамента иностранных финансовых ресурсов Государственной кассы Ингуна Купча, ЛГ должен государству за кредит, предоставленный предприятию Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В минувшем году ЛГ частично вернул основной долг ЕБРР, а также внес первую сумму в размере 2 млн. долларов США в счет кредита G-24, однако ЛГ по-прежнему остается должником ЕБРР - сумма задолженности составляет 10,4 млн. долларов. Поскольку В.Андреева в настоящее время находится в отпуске, связаться с ней Диене пока не удалось.

Госсекретарь МЗ Янис Лапше, возможно, тоже нарушил антикоррупционный закон, поскольку в РП лишь 26 апреля этого года были зафиксированы изменения, согласно которым он был освобожден от обязанностей члена совета АО Ригас дзирнавниекс. Как пояснил Диене Я.Лапше, он 1 августа 1996 года отправил этому АО письмо с просьбой освободить его от обязанностей члена совета и госуполномоченного и уже в начале августа получил ответ, в котором сообщалось, что его деятельность в АО Ригас дзирнавниекс прекращена.

Согласно данным РП распоряжением АП Янис Лапше 2 января 1997 года был назначен госуполномоченным в ООО Солтранс. Как сообщил Диене сам г-н Лапше, на этом предприятии он получает вознаграждение в размере двух минимальных зарплат.

Проконсультировавшись с юристами МЗ и АП, Я.Лапше выяснил, что имеет право выполнять обязанности госуполномоченного в ООО Солтранс, поскольку это предприятие не имеет государственных заказов, не получает государственных средств и кредитов, не пользуется средствами приватизационного фонда. Антикоррупционный закон не запрещает государственным должностным лицам получать доходы на предприятиях, не имеющих госзаказов, не получающих бюджетных средств, гарантированных государством кредитов или средств из приватизационного фонда.

Парламентский секретарь МЗ Евгений Защеринский, согласно базе данных РП, является президентом совместного латвийско-германского предприятия ООО Polylat. Е.Защеринский поставил Диену в известность о том, что на этом предприятии он работал до 1993 года и ему неизвестно, по какой причине в РП отсутствуют документы о том, что он больше не работает в этой фирме. 3 июля 1997 года РП подал в суд иск о признании ООО Polylat несуществующим.

В РП имеется датированное июнем 1997 года письмо Е.Защеринского, в котором он просит внести изменения в документы РП, поскольку в конце 1992 - начале 1993 года он обратился к участникам собрания ООО с просьбой освободить его от обязанностей президента. Собрание удовлетворило его просьбу и президентом был избран Владимир Бурьянов.

Как сообщил Диене Е.Защеринский, это письмо он написал, когда узнал, что в базе данных РП по-прежнему числится президентом ООО Polylat. "Я был уверен, что фирма ликвидирована, поскольку его фактического президента В.Бурьянова мне не удалось разыскать ни в Латвии, ни в Германии, - сказал в беседе с Диеной парламентский секретарь. - Кроме того, за это время капитал предприятия не увеличился и никаких доходов от этого совместного предприятия я не получал.".

Автор: Гунита Нагле, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha