Блокируют железнодорожные пути



Лиепая, 18 августа. В воскресенье вечером и в ночь на понедельник приблизительно 100 жителей Вайноде блокировали железнодорожные пути на переезде недалеко от станции Вайноде мебелью, матрасами, одеялами и всяческим ломом. Акция продолжалась и в понедельник. В ней приняли участие и жители Приекуле, а также жители других мест, которые были недовольны решением ГАО Латвияс дзелзцельш (ЛДз) закрыть пассажирское сообщение на участке Лиепая-Вайноде. Жители Вайноде начали акцию в воскресенье вечером, чтобы задержать отправление последнего пассажирского поезда в Лиепаю, в понедельник информировал Диену проживающий в Вайноде участник акции протеста пенсионер Виктор Путно. Как рассказал В.Путно, протест жителей на железнодорожном пути будет продолжаться до тех пор, пока в Вайноде не приедет генеральный директор ЛДз Андрис Зоргевиц или пока АО не отменит своего решения.

Невзирая на протесты местных жителей, сообщение поезда по маршруту Вайноде-Лиепая не будет восстановлено, сообщил BNS пресс-секретарь ЛДз. Диена уже писала, что 8 июля А.Зоргевиц сообщил самоуправлениям Лиепайского района о том, что начиная с 19 августа пассажирское сообщение по маршруту Лиепая-Вайноде будет закрыто. Такое решение принято в связи с тем, что этот рейс нерентабелен и приносит убытки предприятию. Как Диена уже писала, из-за экономических соображений уже летом прошлого года железная дорога вообще прекратила эксплуатировать линию участка Лиепая-Вентспилс, а весной этого года прекращено сообщение поездов на железнодорожном участке Лимбажи-Алоя. Узнав о решении ЛДз прекратить перевозку пассажиров между Лиепаей и Вайноде, жители писали письма протеста президенту страны Гунтису Улманису, премьер-министру Андрису Шкеле, министру сообщений Вилису Криштопансу, министру среды и регионального развития Анатолию Горбунову и др "Акция протеста жителей началась стихийно. Мы добиваемся, чтобы ЛДз изменил график движения поездов, а не прекратил сообщение вообще", - сказал Диене староста Вайнодской волости Висвалдис Янсонс "Хотелось бы, чтобы руководство подумало о возможности использовать на этой линии автомотрису, которую недавно построили рижские вагоностроители", - высказал свое мнение председатель Приекульской городской думы Виестур Масловскис. В.Масловского волнует тот факт, что после прекращения движения пассажирских поездов через Приекуле не будут курсировать и товарные поезда. В связи с этим в городе может начаться экономический спад.

Начиная с понедельника, лиепайский автобусный парк назначил дополнительные автобусные рейсы в Приекуле, Вайноде и другие места. Как Диене сказала Скайдрите Артюкович, старший диспетчер автобусного парка, в Вайноде вместо трех автобусов теперь курсируют пять, а в Приекуле или из Приекуле ежедневно ходят пятнадцать пассажирских автобусов. Автобусный парк готов сотрудничать и с другими самоуправлениями и организовать дополнительные автобусные рейсы для тех жителей, которые ездили на поезде "Мы сами знаем, что нам лучше - поезд или автобус. Если бы мы хотели больше автобусов, то боролись бы за это, но для нас важно сохранить движение поездов", - сказал Диене участник акции протеста пенсионер В.Путно.

Автор: Айгар Шталс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha