В Эстонии расчетные карты очень популярны



Сейчас расчетными картами пользуются от 50 до 60 тысяч жителей Латвии, но прогнозируется, что их число увеличится, возрастет также количество банкоматов и терминалов (устройств, устанавливаемых в магазинах, гостиницах и других местах, где надо платить за товары и услуги, автоматически считывающих информацию с расчетных карт). Однако, по сравнению с Эстонией, в Латвии число пользователей расчетных карт по крайней мере в десять раз меньше. По подсчетам, около трети жителей Эстонии - более 500 000 человек - пользуются расчетными картами "Проблема в Латвии в том, что банки не прочувствовали как следует местного клиента", - подчеркивает директор центра обработки карт Банксервис Янис Режайс, сравнивая объемы выдачи расчетных карт в Латвии и Эстонии. Латвийские банки больше внимания уделяют обслуживанию иностранных и международных карт. "Однако статистика показывает, что 95% денег европейцы тратят в своих странах. Именно там - крупнейший оборот и рынок денег", - отметил Я.Режайс. Коммерческие банки Латвии консервативно относятся к установке банкоматов и терминалов, ведь в это дело надо вкладывать большие средства.

Сейчас в Латвии различные банки установили около 60 банкоматов. Я.Режайс считает, что количество банкоматов до конца нынешнего года может возрасти до 100. За один день в каждом латвийском банкомате производится около 20 операций, и за одну операцию, как правило, изымается от 40 до 80 латов. С учетом того, что за каждую отдельную операцию банкомата надо платить, их пользователи, особенно иностранные туристы, обычно изымают более крупные денежные суммы.

В Латвии, в отличие от Эстонии, лучше развита сеть терминалов. По словам Я.Режайса, латвийские банки прилагают большие усилия для развития сети терминалов. В настоящее время в Латвии установлено около 850 терминалов, и быстро растет число магазинов, ресторанов и гостиниц, где можно расплачиваться при помощи расчетных карт.

Большая часть выдаваемых в Эстонии расчетных карт имеет локальное значение. Клиенты могут оплачивать через банкоматы различные коммунальные услуги, а также получать заранее оформленные в банках кредиты сроком до 20 лет. В Латвии пока не развит такой вид использования банкоматов. В Латвийском Сбербанке сейчас с помощью расчетной карты можно вносить арендную плату. А Саулес-банк планирует ввести оплату кредитными картами счетов за телефонные услуги.

Первым эстонским банком, начавшим в 1994 году выдавать расчетные карты, был Tallinnpank, и в прошлом году количество выданных им расчетных карт достигло 40 тысяч. За последние месяцы крупнейший банк Эстонии - Hansapank - расширил набор услуг пользователям расчетных карт. В середине июля Hansapank приступил к выдаче карт VISA. До конца года эту карту можно приобрести со скидкой. Те, кто приобретет карту VISA до 1 сентября, будут платить за услугу 400 крон (примерно 16 латов) в год (для прочих обладателей карт эта услуга обойдется в 600 крон (примерно 24 лата). Со скидкой предлагаются и кредитные карты Eurocard/ Mastercard. До Hansapank карты VISA выпустил в оборот Эстонский объединенный банк, и такие же намерения имеют Эстонский Сбербанк и Tallinnpank. В конце июля Hansapank начал также распространять карты Maestro. С 1993 года в Европе выдано 79 миллионов карт Maestro, с их помощью можно совершать платежи более чем в 40 странах и получать деньги в 240 тысячах банкоматов мира, 130 тысяч из которых находятся в Европе.

Эстонские коммерческие банки создали единые банкоматы. Банкоматами эстонского Земельного банка в Таллинне и округе Харью с весны нынешнего года могут пользоваться и обладатели расчетных карт других банков - Hansapank, Tallinnpank, Forekspank, Hoiupank, банка EVEA. Клиенты же Земельного банка могут пользоваться банкоматами вышеназванных банков. Земельный банк в Таллинне и округе Харью имеет 14 банкоматов, а в целом по стране - 34.

В Эстонии установлено 240 банкоматов различных банков, с помощью которых в день проводится от четырех до пяти тысяч операций. Месячный оборот в банкоматах составляет примерно 70 миллионов крон, сказал руководитель центра банковских карт Маргус Аун. Самая популярная услуга Hansapank сейчас - так называемый телефонный банк, у которого в настоящее время 2000 клиентов. Каждую неделю число платежей, осуществляемых при помощи "телефонного банка", возрастает на 50%, сообщает Hansapank. С 4 августа клиенты Hansapank могут совершать операции и при посредстве Интернет. Как сообщила Диене руководитель службы общественных отношений Hansapank Кайя Вахе, при посредничестве Интернет можно совершать платежи внутри Эстонии, получать информацию о доходах и расходах, конвертировать валюту по курсу Hansapank, а также совершать операции с ценными бумагами. 21 июля фирма Neste открыла в Таллинне полностью автоматизированную автозаправочную станцию без обслуживающего персонала, где расчет можно производить с помощью карты Neste или наличными. Клиент получит горючего ровно на такую сумму, какую введет в автомат - сдача не выдается. Скоро в Эстонии появится возможность платить за горючее с помощью кредитных карт VISA, EURO и MASTER.

Как рассказал в интервью Диене представитель фирмы Neste Валерий Каусиньш, почти на всех автозаправочных станциях фирмы в Латвии установлены автоматы, в которых клиент может расплачиваться картой Neste или наличными. В.Каусиньш подчеркнул, что и в Латвии планируется оборудовать полностью автоматизированную автозаправочную станцию.

Хотя расчетные карты предоставляют пользователям много возможностей и удобств, случаются и неприятности. Так, например, утром 24 июля из-за поврежденной в грозу телефонной линии (все операции банкоматов совершаются по телефонным линиям. - Р.П.) в Эстонии перестали работать банкоматы Hansapank. На следующее утро в газетах появились фоторепортажи, показывающие рассерженных клиентов, оставшихся без наличных денег. С учетом того, что карты Hansapank находятся в единой системе пользования банкоматами, в этот день им "было отказано" и в банкоматах других банков.

Автор: Гунта Слога, Рута Пелсе, корреспондент Диены в Таллинне, Диена

Автор: Lalaine
Добавлено: 12.01.2016 23:05
0

Wow! Great to find a post with such a clear meegass! http://akztin.com [url=http://tapmbugiet.com]tapmbugiet[/url] [link=http://vsehuqygngw.com]vsehuqygngw[/link]

Автор: Pait
Добавлено: 07.01.2016 01:15
0

I was seouirsly at DefCon 5 until I saw this post.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha