Призы Балтийской жемчужины уже готовы



Джина Лоллобриджида, о которой в Латвии судят (увы!) не столько по фильмам, сколько по ее лицу и прочим частям тела, появляющимся в конце каждого августа на первых полосах газет, в очередной раз подготовила призы Международного фестиваля киноактеров Балтийская жемчужина. Поскольку их еще никто не видел, пока трудно предположить - будет ли на сей раз бронзовая Венера держать в руке жемчужину и только ли новым нарядом поразит в этом году наше воображение итальянская дива. Ясно одно - она лично будет сопровождать призы, что сделает Джину постоянной звездой этого актерского фестиваля. Хочется надеяться, что не только климат и здоровая пища стали теми факторами, которыми генеральный директор кинофестиваля привлекает сюда кинопублику, которая, честно говоря, не питает особых надежд на то, что Латвия может стать местом их стремительной карьеры в кино.

Латышских фильмов не будет.

Несмотря на то, что сегодня в Латвии снимается непривычно много фильмов (целых два!), тот факт, что ни один из латышских художественных фильмов не включен в конкурсную программу фестиваля, уже даже не воспринимается как сенсация. Единственный законченный полнометражный фильм Жизнь N°2 может рассматриваться как дебют десяти молодых режиссеров, но не с точки зрения актерского мастерства. Правда, приехавшие издалека кинематографисты будут иметь возможность посмотреть эту картину на специальном информационном просмотре.

В этом году Балтийская жемчужина пройдет с 27 по 31 августа; ее организаторы попытаются сбалансировать количество знаменитостей с количеством известных фильмов. Но и на сей раз не обойдется без уже известной проблемы рижского фестиваля: приезд актеров без фильма и участие фильма без присутствия задействованных в нем актеров. Быть может, в этом даже можно усмотреть некоторые зачатки логики. При пике карьеры участие в фестивалях малых стран всегда можно отложить на потом. Поэтому в Ригу привезут один из последних фильмов Жюльетт Бинош Спальное место в Нью-Йорке без актрисы. Джон Малкович, Фанни Ардан, Софи Марсо в фильме Микеланджело Антониони Плывущие облака (1995). Предполагается, что эту ленту будет представлять в Риге выдающийся сценарист Тонино Гуэрра, который, среди прочих, написал сценарии и для Владимира Наумова, и грека Тео Анголополуса.

Хрестоматийные личности.

На фестивале в Риге будет представлена не только последняя работа этого своеобразного греческого режиссера - Взор Улисса, но и Пейзаж в тумане, о котором столько писали. Я могла бы вам пересказать целый ряд эпизодов этих фильмов, хотя никогда их не видела - настолько педантично в свое время они были изложены в кинопрессе. Трудно сравнить с чем-нибудь кинореализм этого режиссера, в его фильмах тесно переплетаются образность, уходящая корнями в традиции греческих мифов, поэтичность и эпическое начало. Анголополуса считают одним из последних представителей авторского кино в Европе, в этом плане он является наследником Антониони и Феллини. Для кинозрителей Латвии этот художник - одно из последних белых пятен на карте новейшей европейской киноклассики. Уже давно пора познакомиться с ним поближе... Гринуэя, например, в Латвии настолько полюбили, что нам достаточно лишь одного факта - на фестивале Балтийская жемчужина будет демонстрироваться его последний фильм Интимный дневник (Pillowbook). В нем Гринуэй как бы использует все три свои профессии - художник, писатель, режиссер, - широкими мазками нанося на холст кинопленки трансформированные в образы литературу, секс, музыку. Кинопровокации Гринуэя кому-то могут не нравиться, но нельзя не согласиться с тем, что они раздражающе прекрасны.

Русская программа.

Единственная латышская актриса, у которой будет возможность заявить о себе не только присутствием на фестивале, но и с киноэкрана - это лауреат прошлой Балтийской жемчужины Инара Слуцка, сыгравшая в представленном на фестивале российском фильме Одержимые бесом. В России тоже не так-то просто завершить съемки фильма - в титрах стоит год производства этой ленты - 1996, хотя съемки начались более четырех лет назад. Российская программа обещает несколько фильмов, которые доставят зрителям удовольствие. В их числе последняя лента Киры Муратовой Три рассказа - история с убийствами, щедро приправленная черным юмором; получивший высокую оценку на Московском кинофестивале фильм Александра Сакурова Мать и сын; демонстрировавшаяся в этом году на Каннском фестивале работа Алексея Балабанова Брат. Но сюрпризом российской кинопрограммы станет так называемый парад американских фильмов Андрея Кончаловского. Любовники Марии (1984), Скромные люди (1987), Дуэт для солиста (1986) и последний фильм - Одиссея (1997) с очаровательными актрисами Джеральдиной Чаплин, Изабеллой Росселлини и другими звездами мирового экрана. Их, к сожалению, мы в Риге не увидим, зато Кончаловский решил пойти по стопам младшего браты Никиты Михалкова: в этом году он почтит своим присутствием церемонию открытия фестиваля 27 августа. Фильмы, созданные в Америке, российская критика, как всегда, ругает, они поют Лазаря по таланту, который расцвел и завял на первом фильме Ася Клячкина, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была. Эта лента, как известно, в свое время была изуродована цензурой (причем, не чужой, а своей же, российской) и тридцать лет пролежала на полке. Судя по фильмам Кончаловского, он - человек, который, к несчастью для искусства, но, быть может, к счастью для себя, умеет приспосабливаться. Мне, например, не терпится увидеть, как русский режиссер адаптировался в американской киноиндустрии, и вообще, как говорится, так ли страшен черт, как его малюют. Фильмы Кончаловского "американского периода" никогда в Латвии не демонстрировались.

Знакомые с Запада.

В этом году Балтийская жемчужина обещает представить нам "живьем" и других персонажей, воспитанных до боли знакомой нам системой. Наталья Андрейченко посетит Ригу со своим супругом режиссером Максимилианом Шеллом. Приглашена принять участие в жюри фестиваля и работающая в Лондоне литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. На ее счету не только латвийский фильм Стечение обстоятельств и Утомленные солнцем Никиты Михалкова, но и три голливудские ленты. Она прибудет в Ригу уже 21 августа, чтобы принять участие в пресс-конференции, потом навестит свою бабушку в Вильнюсе и снова вернется на Балтийскую жемчужину - будет оценивать конкурсные фильмы под руководством председателя жюри Лилиты Озолини. Быть может, в перерывах между просмотрами Ингеборга поделится с латышскими киноактрисами опытом завоевания мирового кино. После Лоллобриджиды на сей раз почетным президентом фестиваля станет Пьер Ришар, приезжавший в Латвию в прошлом году на разведку. Он будет на фестивале без супруги, а что касается бороды, то пока об этом точной информации нет. А новичком кинопраздника в этом году будет актриса Ингмара Бергмана звезда мирового класса Биби Андерсон. В последний раз мы ее видели на ступенях Канн со своими подругами по кино, тоже актрисами Бергмана, Хариетт Андерсон, Гунильдой Линдблум и Лив Ульман. В Ригу она приезжает одна, зато на несколько дней. Напомню, что Биби Андерсон мы знаем по фильмам Персона, Седьмая печать и Земляничная поляна. Для того, чтобы навсегда остаться в истории кино, хватило бы участия и в одном из них. Биби - актриса одного режиссера, зато гения, и это стало для нее и счастьем, и, быть может, препятствием к более широкой международной карьере.u.

P.S. Привет от Орнеллы Мути. В этом году она, в виде исключения, не прибудет на Балтийскую жемчужину, зато Клаус Мария Брандауэр, как всегда, дал обещание почтить Ригу своим присутствием.

Автор: Дайра Аболиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha