Репше: дефицит бюджета подорвал бы экономику Латвии



Рига, 6 августа. Хотя сейчас уровень инфляции в Латвии низок - 7,5% и латвийские банки в июле на 20 млн. латов увеличили объемы кредитования государственных предприятий, тем не менее президента Банка Латвии (БЛ) Эйнара Репше больше всего беспокоит информация о якобы прогнозируемом в нынешнем году дефиците госбюджета. Бездефицитный бюджет позволил во много раз уменьшить процентные ставки по государственным долговым обязательствам, БЛ радикально уменьшил свою ставку рефинансирования, которая в настоящий момент составляет 4% в год. Это повысило международный престиж Латвии и способствовало присвоению Латвии высокого кредитного рейтинга. "Восстановление дефицита госбюджета недопустимо. Неважно, составит ли дефицит бюджета один лат, миллион или десять миллионов, важно не отступать от самого принципа", - подчеркнул в среду на пресс-конференции Э.Репше.

Отказ от сбалансированного бюджета нанес бы серьезные удары по экономике Латвии: прежде всего высокие ставки по государственным облигациям, из-за чего латвийское правительство будет платить за эмитируемые облигации намного более высокую цену. Образуемый налогоплательщиками бюджет будет вынужден платить более высокие проценты за любой государственный заем. Коммерческие банки получат выгодную возможность зарабатывать за счет кредитования дефицита бюджета. В результате у банков пропадет мотивация думать о кредитовании народного хозяйства, будет проводиться безрисковое доходное кредитование правительства. По мнению Э.Репше, допустив дефицит бюджета, правительство серьезно подорвет международный престиж Латвии, так как Латвия покажет, что ее политика неустойчива. Это может ухудшить будущий кредитный рейтинг страны, и Латвия может потерять статус благоприятного для инвестиций государства. "Чтобы Латвия могла претендовать на статус члена ЕС, важны не сиюминутные достижения, не способность собраться на короткий момент, а стойкость выдвинутых государством принципов", - считает президент БЛ.

Как положительная тенденция отмечен факт, что Латвия в смысле снижения инфляции, по достигнутым в середине года результатам опережает Эстонию, Литву, Польшу, Венгрию, Словению, но пока отстает от Чехии, Словакии и Хорватии. "Банк Латвии полон решимости соперничать и с этими странами - флагманами реформ. Я хотел бы продолжать работу на своем посту и следующий срок полномочий, за время которого постараясь сделать все, чтобы уровень инфляции в Латвии был сравним с уровнем ведущих западноевропейских стран", - сказал Э.Репше.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Автор: Выбор карты
Добавлено: 07.06.2017 15:56
0

Рекомендую Visa и Mastercard https://recard.by

Автор: Aminos
Добавлено: 26.07.2014 21:34
0

Whoever wrote this, you know how to make a good arilcte.

Автор: Suhani
Добавлено: 22.07.2014 13:46
0

That's really thinking at an imivsespre level

Автор: Pal
Добавлено: 15.07.2014 12:10
0

Your's is the ingellitent approach to this issue.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha