Крайний срок Тони Блэра



Премьер-министр Великобритании Тони Блэр наконец-то определился со сроками, в которые правительство должно решить, быть или не быть европейской валюте в островном государстве. Выступая в Палате общин на прошлой неделе, он заявил, что лейбористское правительство ответит на этот вопрос в течение двух лет после выборов.

По сути, ничего нового сказано не было. Уже не раз премьер-министр заявлял, что "пять экономических испытаний", обязательных для любой страны, вступающей в Европейский монетарный союз (ЕМС), будут проведены в ранние годы нового парламента. Намного важнее выбор времени для усиления позиции правящей администрации. 6 мая будут избираться 13 211 местных советников, 129 членов шотландского парламента и 60 членов уэльской ассамблеи. Допуская, что выборы пройдут в запланированный период, крайним сроком обещанного референдума станет осень 2003 года.

До последнего времени премьер-министр избегал подобных дискуссионных заявлений из боязни обидеть канцлера казначейства Гордона Брауна, который отстаивает позицию независимости казны в управлении экономикой страны. Теперь Блэр недвусмысленно дал понять, что заручился поддержкой своего советника и, как следствие, определил направление казначейства на сближение с Европой в ближайшие годы.

Уже сегодня, вопреки заявлениям некоторых экономистов из Международного валютного фонда, существуют фактические признаки такого сближения. Инфляция, процентная ставка и темп роста Великобритании выравниваются с европейскими аналогами, в то время как продолжающееся падение фунта стерлингов может обеспечить успех грядущих "испытаний". Однако для абсолютного успеха понадобится больше, чем прозрачные заявления Тони Блэра. Правительство должно подчеркнуть, что оно далеко от нейтралитета и должно соответствовать своим обещаниям, а это означает сдвиг со столь удобной центристской позиции. Необходимо также заручиться поддержкой финансовых рынков, как это сделали правительства стран, вступивших в ЕМС одними из первых.

Естественно, что основной проблемой правительства является общественное мнение, по опросам которого видно, что евроскептиков в Великобритании большинство. Но скептики, похоже, не осознают того, что их нерешительность является одним из главнейших факторов падения европейской валюты, того "зла", которого они боятся больше всего.

Нерешительность британцев негативно сказывается на бизнесе. При продаже английской автомобильной компании Rover, теряющей около миллиона фунтов в день, BMW назвала силу фунта стерлингов первопричиной потерь. Британский экспорт в европейские страны в четыре раза превышает экспорт в Соединенные Штаты Америки, что дополнительно доказывает взаимосвязь с Европой. Как следствие, экономические предпосылки для вступления в ЕМС существуют, однако дебаты ведутся не с использованием экономических аргументов, а в рамках политической борьбы.

И неудивительно, что вступление в монетарный союз стало камнем преткновения или, если хотите, различием между двумя сражающимися партиями. Если главным предвыборным лозунгом консерваторов скорее всего будет "Спасите фунт", то лейбористы не стремятся к излишнему выделению непопулярной темы в своей кампании.

Автор: Павел ЛЕОНИДОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha