Большая, зеленая и красивая



Когда-то пальмы в помещении считались символом мещанства. А их экзотическая красота уносила тайные мечты в неведомые страны. Теперь же растение стало модным предметом декорации гостиничных холлов и офисов, больших загородных домов и типовых квартир.

Даже несмотря на то что это прихотливое зеленое украшение требует не только отдельной "жилплощади" (так как ее эффектные, раскидистые листья образуют великолепные перьевые веера), но особого ухода. К тому же высота выросших пальм колеблется от 1 до 2,5 метров...

Пальмовые растения сейчас в фаворе... Действительно, их красота необычна и требует внимания, но как раз именно поэтому уход за ними превращается в удовольствие.

Эти дивные создания любят тепло и влагу, но при этом их нельзя назвать слишком капризными. Растения хорошо себя чувствуют даже зимой в светлых и прохладных помещениях при температуре плюс 5-10 градусов. А летом будут вам благодарны, если вы выставите их на лоджию или балкон.

Многие комнатные пальмы не переносят прямого солнца, поэтому их нельзя ставить на подоконник. К таким относятся хамедорея, ховея и притхардия. Исключение составляют известная кариота и кокосовая пальма: свет им очень даже нравится.

Все сорта пальм целесообразно выращивать в высоких горшках. Пересаживают только молодые растения - лучше это делать весной. Пальму помещают в землю на такую же глубину, как она росла до пересадки. Иначе не избежать загнивания. Старым растениям, растущим в больших кадках, достаточно менять лишь верхний слой земли. У всех видов пальм на верхушке находится единственная точка роста, ее ни в коем случае нельзя отрезать, иначе растение погибнет. При покупке пальмы выбирайте растение с молодыми побегами ***.

Советы по уходу за цветами.

Коричневые кончики листьев означают: в помещении очень сухой воздух. Чаще опрыскивайте растение или поставьте в поддон с водой и камушками.

Пальмы не переносят застоя воды у корней, им необходим хороший дренаж почвы. При посадке выложите дно горшка мелкими камушками, чтобы вода легко проходила.

Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают; их отрезают, а не отрывают!

Растение темнеет и начинает гнить, если почва переувлажнена. Попробуйте cпасти его, дайте подсохнуть земле.

Если на пальме весной не появились новые листья, нужна пересадка или подкормка: земля истощена.

Когда листья желтеют, а между ними и стеблем образовалась белая паутинка - это знак того, что растение поражено паутинным клещом. Попробуйте в несколько приемов опрыскать растение системным инсектицидом.

Цены на пальмы в магазинах Риги.

Ховея - 2,4 - 8 Ls.

Ховея бельмора - 3 - 8,5 Ls.

Финиковая - 5 - 18 Ls.

Неанта красивая - 8 Ls.

Хамедорея Зейфрица - 15 Ls.

Автор: Диана ГРЕЧАНИК, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha