"За вакансии я плачу деньги"



Однажды сосед, инженер по образованию, состоящий на учете в бюро по трудоустройству, пришел на собеседование в фирму, подыскивавшую себе водителя с автомашиной. Однако в месте ему отказали. Директор отделался стандартными в таких случаях фразами, а заместитель, придерживавшаяся иного мнения, нежели шеф, догнала мужчину в коридоре и утешила: "Уж больно ты интеллигентно выглядишь, парень. Нам бы кого попроще".

Когда он мне об этом рассказывал, случайно выяснилось, что хозяйка бюро, предоставившая ему вакансию, - моя бывшая одноклассница. Елена Гордина согласилась откровенно рассказать читателям о своем бизнесе.

За латы, но без "липы" - Клиенты у нашего бюро не переводятся, поскольку мы предоставляем реально существующие вакансии. Потому что за каждую я плачу работодателю. И он заинтересован, и я. Тогда как многие нечестные фирмы берут первый взнос - до 7 латов - за договор, а потом предоставляют клиенту откровенную липу.

Посмотрите СМ-Рекламу: вакансий полно, и даже очень привлекательных, а позвонишь, все уже занято. Моим работодателям, в основном, требуются сварщики, водители, мебельщики, слесари - у мужчин есть шанс получать до 150 латов. Обычно же заработки по предложенным вакансиям невелики - от 40 до 80 латов. 100-120 латов женщине можно получить разве что летом в цехе по розливу минеральной воды. И вот что интересно - по моим наблюдениям, одно и то же место идут смотреть, скажем, шесть человек. Пять недовольны то тем, то этим, а шестой сегодня пришел, а завтра уже работает. Будто каждая вакансия ждет конкретного человека.

Можно ли через бюро устроиться на "непыльное" место? Скажем, выписывать на компьютере накладные? К сожалению, такие вакансии, как оператор ПК, секретарь-делопроизводитель и им подобные, поступают крайне редко. Во-первых, в солидных фирмах люди держатся долго, а во-вторых, их руководители обычно подбирают штат по рекомендации знакомых. Каждому хочется иметь хоть какую-то гарантию благонадежности человека. Правда, и рекомендации сегодня все чаще дают с неохотой. Однажды близкая подруга упросила устроить ее мужа, водителя-дальнобойщика, на крупную автобазу, умолчав о его пристрастии к алкоголю. А через пару недель тот попал в аварию, нанеся ущерб в 500 долларов. Начальник автобазы попросил меня позаботиться о возмещении. Пришлось встать перед дилеммой: либо потерять человека, регулярно снабжающего меня вакансиями, либо заплатить. С тех пор рекомендую только людей, которых знаю лично "Потогонщики" - В основном, ко мне обращаются работодатели, у которых постоянная текучка кадров. Дело в том, что люди просто не выдерживают царящей там системы выжимания пота. Помимо основной работы, на человека здесь "навешивают" и другие обязанности. Брали, скажем, уборщицей в кафе, а потом вдобавок вынудили мыть посуду и убирать со стола. Да и зарплату на таких фирмах обычно дают нерегулярно. За два месяца выплатили, а потом - "подождите", которое подчас растягивается на несколько месяцев. Часто работников принимают без документов, чтобы отделаться от налогов. Правда, кое-где, если очень попросить, могут и оформить. Только с условием, чтобы социальный налог человек вносил сам.

Есть и такие фирмы, которые самым постыдным образом используют беды людей. Например, одно кафе едва ли не каждую неделю предоставляло в наше бюро вакансию на уборщицу, а другая фирма с периодичностью в месяц запрашивала швей. Оказалось, что их руководители устанавливали испытательный срок, после которого просто-напросто выставляли людей на улицу без копейки. Мол, вы нам не подходите по профнепригодности. И обеим фирмам удавалось благополучно использовать дармовой труд примерно полгода. Потом до нас дошли слухи, что контейнер со швейными изделиями перехватили бандиты на польской территории. И фирма с треском разорилась. А кафе однажды разнесло в щепки: кто-то в отместку подложил взрывчатку. Конечно, о нравах, царящих на фирмах, своих клиентов деликатно предупреждаю заранее. Но люди часто находятся в таком отчаянии, что идут на все.

Автор: Ольга СТАРОВОЙТОВА, Телеграф

Автор: Steven
Добавлено: 11.11.2015 12:34
0

Kewl you should come up with that. Extellenc!

Автор: Hewuar
Добавлено: 11.11.2015 06:44
0

I'm quite pleased with the intaomofirn in this one. TY!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha