ДПС хочет принять новый антикоррупционный закон



Рига, 20 ноября. Совет по сотрудничеству образующих правительство фракций признал целесообразным разработать новый закон о борьбе с коррупцией, более реальный и эффективный, чем поправки к действующему закону. Хотя большинством в два голоса Саэйм в четверг не отклонил уже разработанные поправки к антикоррупционному закону, ДП Саймниекс проявляет инициативу по разработке нового законопроекта.

Как Диена уже сообщала, после разразившегося прошедшим летом коррупционного скандала Саэйм признал необходимым изменить закон о борьбе с коррупцией. Особая комиссия Саэйма совместно с Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой, Службой государственных доходов и другими структурами разработала, а Комиссия по государственному управлению и делам самоуправлений поддержала поправки к закону, устанавливающие более конкретные и жесткие антикоррупционные ограничения для высших должностных лиц государства, но менее ограничивающие деятельность должностных лиц низшего уровня. Однако в среду на заседании совета по сотрудничеству представители всех фракций (за исключением Латвияс цельш, представитель которой уже покинул заседание) согласились с высказанным представителем ДПС Эрнестом Юркансом мнением о том, что поправки к закону о борьбе с коррупцией не будут эффективными и необходимо разработать новый закон, соответствующий стандартам ЕС. Лидер ДПС, министр внутренних дел Зиедонис Чеверс сказал Диене, что действующий закон оторван от реальности и слишком теоретичен, но поправки к нему носят еще более декларативный характер: "Хотел бы я видеть хоть одного латыша, который скажет, что этот закон работает. С этим законом все Латвийское государство село в лужу. Есть целая категория людей, которым даже пошевелиться нельзя. Запрет на использование государственного имущества в личных целях требует тотального контроля и приводит к удорожанию исполнения закона".

Руководитель Юридической комиссии Саэйма Юрис Какситис (ДПС) сказал, что проект поправок направлен на формальное нарушение, но не затрагивает конфликт интересов по существу и не указывает, как из него выйти. Юридическая комиссия готова принять на себя инициативу по образованию рабочей группы депутатов и специалистов права, способной к Рождеству разработать альтернативный антикоррупционный закон.

Однако представители ДПС не смогли конкретно сказать, чем новый закон должен отличаться от уже разработанного проекта поправок и будет ли он менее строгим. Как признала в беседе с Диеной депутат Анта Ругате (КСЛ/СХД), также выступающая за принятие нового закона, речь идет о новой концепции - отказаться от ограничений, но следить за законностью деятельности должностных лиц. В кулуарах Саэйма высказывалось мнение, что должностные лица недовольны рядом жестких ограничений, определенных в проекте, - речь идет о запрете использовать государственное и муниципальное имущество в частных интересах, состоять уполномоченным и о требовании декларировать все виды доходов. Один из авторов разработанного проекта поправок Янис Лагздиньш (ЛЦ) признал, что упомянутая идея представляет собой лишь попытку затормозить принятие поправок, подчеркнув, что проблема не в законе, а в том факте, что правительство не разработало подзаконные акты, призванные обеспечить функционирование закона.

Представители ДПС в связи с заключением совета по сотрудничеству обратились к руководителю Комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений с просьбой отозвать представленные в Саэйм поправки к антикоррупционному закону, сообщил Диене руководитель комиссии Янис Калниньш (НПР/ПЗЛ). Однако на внеочередном заседании комиссии в четверг отзыв законопроекта поддержали только три депутата, шестеро были против и один воздержался. Голосование в Саэйме не было столь убедительным, однако законопроект был передан для рассмотрения в комиссии 33 голосами "за", четырьмя "против" при 27 воздержавшихся.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha