Большая война за «малую» землю



Порой соседи, живущие под крышей одного дома, становятся едва ли не врагами. Как это случилось с жильцами частного домовладения на Старом Форштадте. К счастью, возраст и темперамент этих людей не позволяет развиваться событиям в более драматическом варианте. Виной всему земельный вопрос.

Давняя проблема

В редакцию газеты «Динабург Вести» обратилась жительница дома, расположенного на улице Видземес, 122 (кв. 1), Леонида Станкевич с просьбой разобраться в земельной проблеме.

Ее версия событий. Соседи 72-летней пенсионерки, живущие через стенку, супруги Светлана Кумзерикова и Виктор Ратель являются совладельцами дома. Двенадцать лет тому назад свою часть они откупили у Ульяны Гришаевой. По словам Леониды Ивановны, у ее соседей по причине особых приятельских взаимоотношений с бывшем архитектором города Гертрудой Кудиней хозпостройки, расположенные во дворе, были незарегистрированы. То есть незаконны. Например баня и металлический сарай, ко всему соседи перестроили крышу жилища и достроили дом.

— Когда Гришаева продавала свою часть дома, то я, как совладелица, имеющая право первой руки, при оформлении документов не подписала ни одной бумаги, в том числе договора купли-продажи. Меня даже не поставили в известность о планируемой сделке.

Леонида Станкевич обиделась и стала письменно информировать разные городские инстанции, в том числе отдел градостроительства в лице руководителя Валерия Ляксы, о творящихся у нее под носом безобразиях. Он исправно давал женщине письменные ответы: мол, все хозпостройки законно оформлены и внесены в Земельную книгу.

Спорные сотые

В 2008 году Леонида Станкевич и ее соседи начали оформлять документы на приватизацию земли. По утверждению Леониды, отдел строительства запретил соседям пользоваться баней как незаконно построенной.

— Какое-то время Ратель и Кумзерикова ею не пользовались, но когда однажды на нашем дворе появился господин Лякса, вновь стали мыться. Я ему тогда сказала: «Не опоздайте на открытие бани». Они до сих пор пользуются баней, хотя не имеют на это никакого права.

По словам Леониды Ивановны, у нее с соседями пошла за землю самая настоящая война. В свое время, у прежней хозяйки полудома Гришаевой она купила 3,7 сотых долей и всего у Л.Станкевич стало 5,8 сотых, которые соседи, якобы, оформили втихаря как аренду.

— Все это происходило за моей спиной. Меня вызвали на улицу Ригас, 22 и спросили, буду ли я оформлять, а затем выкупать землю. Но разрешили приобрести только 4 сотых доли. Суд же, состоявшийся в 2001 году, принял решение в мою пользу, присудив 6,3 сотых долей.

Сами себе враги?

По мнению героини этого материала, именно из-за земли, проиграв суд, соседи стали чинить ей всяческие пакости и вредничать. С виду все выглядело благопристойно. Квартиросъемщики не ругались через забор, не оскорбляли друг друга и, тем более, не дрались. Несколько лет тому назад соседи начали с того, что вывели из строя отопительный котел, бросив в трубу петарды. Было два взрыва.

— Они едва не устроили пожар. Труба раньше была керамической, ее разбили. Мне пришлось поставить новый котел. Зайдя как то в дом, у меня голова поплыла от угара. Стало трудно дышать. А из трубы багровое пламя. Они кинули туда ведро какого-то порошка.

Откровенно недоумеваю: «Зачем? Неужто сами себе враги? Ведь живут-то под одной крышей. А вдруг подпалят свое жилье и себя?»

Леонида Станкевич, по ее словам, взяла из печи порошок и отнесла участковому, который, посчитав происходящее делом несерьезным, вещдок не принял и никакого дела не завел. Затем в окно хозяйки кто-то бросал камни и даже стрелял. Полицейские этими фактами тоже не заинтересовались.

— В полицию я больше не хожу. Там меня считают ненормальной женщиной. Но с головой у меня все в порядке. Своих детей к проблеме не подключаю. Зачем их вмешивать?

Слушая рассказ Леониды Ивановны в стиле триллера, внимательно наблюдал за ней, пытаясь найти изъян в поведении. Но прошлая жизнь этой умудренной опытом женщины, более 20 лет проработавшей водителем погрузчика на ЗПЦ, вырастившей детей и воспитывающей внуков, свидетельствовали, что рассуждает она вполне здраво и находится в своем уме. Хотя поведанное вызывало большие сомнения. Но тогда к чему фантазии?

Пресловутые мыслимые доли

Светлана Кумзерикова и ее супруг с ходу отвергли факт вредительства, сказав, что делать им с мужем больше нечего, как только ползать по крыше и пихать в трубу соседки взрывчатку. Мол, и без того проблем с этой неугомонной и скандальной женщиной хватает.

— Она сама со своей дряхлой печной системой постоянно создает предпосылки к пожару. Ведь дом сгорит. Мы не раз обращались к пожарным. Они приезжали и давали указания устранить недостатки. Наконец, трубу новую поставила. А все остальное старье.

Что касается спора за землю, то у Светланы и Виктора на все есть бумаги, коих после долгой и бесполезной переписки с чиновниками разных структур и рангов скопилась объемная папка.

История началась с 1999 года, когда они въехали в этот дом. Земельная служба продала Светлане и Виктору 5,8 сотых долей в соответствии с площадью их жилья. Во время судебного процесса по поводу дележки земли выяснилось, что Леониде дали в аренду 6,3 сотых мыслимых долей, а ее соседям 3,7 сотых. Поэтому пока Светлана с супругом были на работе, Леонида перенесла забор на территорию соседей, таким образом отхватив свои положенные виртуальные доли. С.Кумзерикова:

— Мы платим за аренду земли и кредит — всего около 40 латов в месяц. Забора в нынешнем плане нет. У меня вопрос: «Почему мы должны платить за какие то мыслимые доли, которыми в реальности не пользуемся?» Нам советую подать в суд. Но ведь закон то на нашей стороне!

С целью мирного решения вопроса Светлана не раз предлагала Леониде Станкевич перенести забор туда, где ему положено стоять и таким образом освободить положенные супругам доли. Леонида Ивановна не согласилась. Тогда Светлана попросила Валерия Ляксу:

— Дайте мне план земли от 1980 и 1984-го года, там, где забор правильно разделял двор. Что значит мыслимые доли? Это на Луне ими можно пользоваться, а не тут!

Решит только суд

Комментируя ситуацию, руководитель «Būvvalde» департамента градостроительства и планирования Даугавпилсской гордумы Валерий Лякса отметил, что спор между соседями идет давно. Сразу возникает вопрос: разве нельзя поставить забор на место, определенное планом раздела территории от 1984 года. И спору конец. Но выяснилось, что Правилами застройки города вообще запрещено разделять забором мыслимые доли земли. Получается, присутствие забора незаконно.

В свое время «Būvvalde» был сделан акт обследования домовладения и прилежащей территории с выдачей Леониде Станкевич предписания о перемещении забора на прежнее место в соответствии с планом 1984 года. Административная комиссия города тоже предупредила пенсионерку. Валерий Лякса:

— Однако госпожа Станкевич обжаловала наше решение в суде. Он принял следующее решение: посколько забор был установлен еще в старые времена, то нынешние Правила застройки на него теперь не действуют. Одновременно суд снял со Станкевич административное предупреждение.

«Būvvalde» ничего не может возразить против решения Фемиды. Суд есть суд, по словам г-на Ляксы, его надо выполнять. Представители строительной организации еще раз выезжали по указанному адресу, чтобы оценить ситуацию.

— Она передвинула забор в свою пользу на 3,6 метра, заняв чужую территорию. То есть проигнорировала решение суда. Но забор должен стоять в соответствие с планом инвентарного дела от 1984 года.

Возникла коллизия. С одной стороны старый план, с другой — реалии нынешней жизни и некие доли, которые невозможно ни пощупать, ни осязать. Вдобавок ко всему — несговорчивость соседки. Но неужто полк чиновников не в силах справиться с одинокой престарелой пенсионеркой и расставить все точки над «i»? Гора бумаг растет, а толку — ноль.

— Нельзя сравнивать прошлые годы и нынешнюю жизнь. Теперь имеется Земельная книга и есть план застройки. Есть собственность человека, на которую никто не имеет права посягать. Никакие чиновники не в силах разрулить эту проблему. Только суд. Мы, действуя по закону, тем не менее находимся между двух огней. К сожалению, люди не всегда это понимают.

Г-н Лякса информировал Светлану и Виктора, что рано или поздно, им все-равно придется решать земельный вопрос через суд. Кстати, все их хозпостройки внесены в Земельную книгу. Тут Леониде Ивановне не о чем беспокоиться.

Есть другой вариант решения спора. Надо обратиться к землемеру, который бы разметил землю — где находятся мыслимые доли домовладения. Если оба хозяина будут согласны, то вопрос решится просто. Нужно лишь будет заключить договор. Если же один против, то другой половине ничего не остается как обратиться в суд. Но Леонида Станкевич стоит на своем, а у Светланы и Виктора нет лишних денег да и желания, чтобы втягиваться в судебную тяжбу. Конфликт продолжается.

Автор: Анатолий Крылов

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha