За фальшивые «Дольче и Габбану» — штраф



Наступивший сезон отпусков и путешествий принесет немало хлопот нарушителям установленных правил перевозки товаров через границу. Об этом предупреждает Служба госдоходов и призывает путешественников своевременно ознакомиться с нормативными актами, предусматривающими перевоз товара, на который наложены строгие ограничения.

П утешествуете вы в рамках Европейского союза, посещаете третьи страны или страны, не входящие в ЕС? Знайте: условия перевозки товаров в каждом случае отличаются.

Экзотика вне закона

По данным таможенных экспертов СГД, наиболее чреваты неприятностями случаи с ввозом в Латвию сигарет и алкоголя свыше допустимой нормы, контрабандного и поддельного товара, экзотических животных, растений или изделий из них. Последние можно ввозить-вывозить согласно списку, установленному Вашингтонской конвенцией (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora; если коротко – CITES) и только при наличии соответствующего разрешения. Чаще всего таможенный контроль изымает медицинские препараты, созданные из запрещенных видов растений или сувениры, изготовленные из животных, а также кораллы. Так, по данным СГД в первом квартале 2011 года у путешественников были изъяты семь бутылок с жидкостями, в которые помещены змеи, и охраняемый вид коралла. Подробную информацию можно получить на всех пунктах таможенного контроля и на домашних страницах www.vid.gov.lv в разделе „Muita /Ceļotāja bagāža, pasta sūtījumi” и http://www.daba.gov.lv/public/lat/.

Сумочка с неприятностями

СГД призывает: прежде чем купить в чужой стране товары знаменитых брендов по неадекватно низким ценам, хорошенько подумайте! Чаще всего обманом грешат Китай, Гонконг, ОАЭ, Турция. Дешевые сумочки, украшения, одежда, обувь и так далее могут быть маркированы поддельными товарными знаками, вследствие чего на таможне могут возникнуть подозрения о возможных коммерческих умыслах. А значит, товар может быть конфискован, а перевозчику грозит штраф в соответствии с 201 пунктом Латвийского кодекса административных нарушений, связанном с контрафактами, пиратским товаром и его временным хранением.

Лишняя бутылка до тюрьмы доведет

Лицу, которое возвращается в Латвию из России, Беларуси или любой другой страны, которая не является страной-участницей Евросоюза, необходимо помнить, что на перевоз товаров акцизной группы: алкоголя, табачных изделий, кофе через границу наложены строгие ограничения. Так, путешествующие авиатранспортом могут ввезти в Латвию без уплаты налога только 200 сигарет или 100 сигарил, или 50 сигар, или 250 граммов курительного табака – можно варьировать в любой комбинации, не нарушая проценты. Более жесткие ограничения касаются тех, кто перевозит табак и алкоголь из третьих стран автотранспортом, водным или железнодорожным транспортом. Раз в сутки, без таможенной пошлины, можно провозить только 40 сигарет (сигарилы, сигары и табак соответственно – в процентном отношении) и один литр крепкого алкоголя — например, водки, виски, бренди, коньяка, или же два литра легкого алкоголя (ликер или десертное вино, шампанские вина) до 22% содержания спирта, а также четыре литра негазированного вина и 16 литров пива.

Поэтому, даже если таможенник находит в багаже две бутылки крепких алкогольных напитков емкостью 0,7 л, ввозимые без декларации и без уплаты налогов, то констатируется нарушение, за которое в настоящий момент грозит ответственность вплоть до уголовной. Согласно статье 190.1 Уголовного закона ЛР за попытку незаконно провезти незадекларированный спирт или алкогольные напитки (а также любое сырье для изготовления психотропных препаратов и т.д.) через границу Латвии предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Либо же нарушитель может быть отправлен на принудительные работы, либо он должен заплатить штраф в размере до ста минимальных зарплат с конфискацией имущества или без.

Из ЕС можно больше

Зато из стран-участниц ЕС можно смело провозить 800 сигарет (400 сигарил, 200 сигар или 1 кг курительного табака), 110 литров пива, 90 литров вина, 20 литров алкоголя «средней тяжести» и 10 литров крепкого алкоголя, а также 10 кг кофе. Въезжая или выезжая из любой страны ЕС с десяти тысячами евро (и эквивалентом этой суммы в другой валюте), деньги надо задекларировать в пункте таможенного контроля. Информацию о правилах ввоза-вывоза медикаменторв, антиквариата, предметов искусства, животных и отдельных продуктов питания, лучше узнать заранее на странице СГД (указана выше) или позвонить по тел. 1898.

Беларусь защищает свой рынок

Определенные меры по защите потребительского рынка приняла соседняя Белоруссия. Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе информирует: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2011 года №755 утвержден Перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор (количество на одно лицо):

- Мясо (свинина) — 2 кг;

- Мясо птицы — 2 кг;

- Сахар белый — 2 кг;

- Мука — 2 кг;

- Сыры сычужные — 2 кг;

- Масло животное — 1 кг;

- Табачные изделия (белорусского производства) — 2 пачки;

- Консервы мясные — 5 банок;

- Консервы молочные — 5 кг.

Вывоз физическими лицами из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты этими лицами специального сбора в размере двукратной средней цены указанных товаров (далее — специальный сбор).

Специальный сбор уплачивается физическими лицами до вывоза товаров из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Национального банка, установленному на дату его уплаты, и зачисляется в республиканский бюджет. Установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство.

Временно запрещенные

Также указанным постановлением утвержден перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами (наименование товаров/организация-изготовитель):

- Холодильники и морозильники бытовые — закрытое акционерное общество «Атлант»;

- Плиты газовые бытовые напольные — белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат» открытое акционерное общество

- Цемент — открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы»; производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский
цементный завод»; производственное республиканское унитарное предприятие «Кричевцемент-ношифер»;

- Синтетические моющие средства — открытое акционерное общество «Бархим»;

- Крупа (в ассортименте) — независимо от организации-изготовителя;

- Макаронные изделия — независимо от организации-изготовителя.

Автор: www.dinaburg.eu

Автор: Dencu
Добавлено: 14.06.2014 10:16
0

Thanks for writing such an eaoeats-undyrst-nd article on this topic.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha