Кому не угоден Я.Лачплесис? (дополнено)



В понедельник на стол председателя городской думы Яниса Лачплесиса легло заявление девяти депутатов самоуправления с просьбой в ближайшее время созвать внеочередное заседание муниципалитета. В повестке дня один вопрос – смещение с должности ныне действующего мэра Даугавпилса. Об этом на пресс-конференции заявил глава города.

– Чем работа мэра Яниса Лачплесиса не устроила его однопартийцев? – спросил «Динабург» у мэра.

– Никаких конкретных претензий в мой адрес мне никто не предъявлял. Надеюсь, что люди ищут более эффективные формы работы. Вы поймите, я не могу комментировать решения, которые принимают другие. Когда мои однопартийцы обсуждали этот вопрос, они со мной не советовались, хотя в городе есть отделение LPP/LC. Но когда я предложил рассмотреть данный вопрос на правлении, г-н Шлесерс мне сказал, «что там нечего обсуждать». Лично я с таким мнением не согласен. В данном случае, эти политики взяли на себя ответственность за дальнейшее развитие города.

– Вы хотите сказать, что приезд в город в пятницу А.Шлесерса, А.Берзиньша, Р.Строде и В.Айзбалта для Вас стал неожиданностью?

– Нет. Я был проинформирован об их визите. Но никакой открытой и предварительной дискуссии по данному вопросу со мной не проводилось.

– В СМИ прозвучала информация о том, что ваше смещение связано с финансовым вопросом: что, мол, Вы «прижимали» деньги, предназначенные для решения многих вопросов, связанных с ведением городского хозяйства...

– Нет, государственные деньги я тоже не могу себе оставить. Так или иначе их необходимо направлять на мероприятия, направленные на развитие города. Я считаю, что мною были приняты максимально эффективные решения. Надеюсь, что такому же принципу будут следовать и мои преемники.

– Как Вы считаете, имеют ли право "посторонние" люди вмешиваться в политическую жизнь города и навязывать свое решение?

– Мое мнение таково: решение по таким вопросам должны принимать депутаты городской думы, а не руководители партий. Это не их компетенция, и не их ответственность.

– На Ваш взгляд, решение коалиции большинства будет поддержано другими депутатами муниципалитета?

– Об этом нужно спросить у них.

– Если Вам предложат должность вице-мэра, согласитесь?

– Скорее нет, чем да.

– В таком случае, планируете ли Вы и в дальнейшем работать в структурах самоуправления?

– Навряд ли. Но депутатский мандат я не сложу, поскольку я несу ответственность перед своим избирателем.

– Вы видите себя в дальнейшем в рядах LPP/LC?

– (пауза) Есть повод для размышлений.

На вопрос о том, правда ли, что зашаталось кресло и под исполнительным директором самоуправления Сергеем Фридманом, мэр ответил: «В мои планы это не входит».

Я.Лачплесис также опроверг заявление В.Айзбалтса о том, что предприятие Daugavpils siltumtīkli заключило соглашение с некой частной фирмой на строительство на территории промышленной зоны (ЗХВ) коксового завода. «Это ложь, – заявил мэр. – С какой целью г-н Айзбалтс распространяет такую информацию, мне трудно сказать. На самом деле Daugavpils siltumtīkli получили одобрение на привлечение денег из еврофондов по реконструкции ТЭЦ-3».

Он также добавил, что вопреки появившейся в СМИ информации о его якобы не очень хорошем самочувствии, на здоровье он не жалуется и чувствует себя хорошо.

За комментарием о сложившейся на политическом Олимпе города ситуации, «Динабург» обратился и к вице-мэру Виталию Азаревичу («Центр Согласия»), который был очень немногословен: «Согласно существующему коалиционному договору, кандидатов на пост председателя самоуправления выдвигает LPP/LC. Поэтому за комментарием следует обратиться к г-ну Шлесерсу, г-же Строде и г-ну Шкинчу».

«В чем заключается необходимость столь радикальных изменений на политическом Олимпе города?» – с таким вопросом «Динабург» обратился к депутату X-го Сейма, руководитель Даугавпилсского отделения LPP/LC Рите Строде.

– Основная проблема заключается в том, что мэр не смог сработаться со своей командой, со своими заместителями – сказала в телефонном разговоре «Динабургу» г-жа Строде. – И дело тут не в политической принадлежности, а в неспособности первого лица города прислушаться к их мнению и принять во внимание их предложения. Все это привело к несогласованности в их работе, к какому-то недопониманию и, может быть, даже обидам. Я так понимаю, что не было согласованности в выполнении каких-либо решений и на уровне среднего звена. Все это и привело к тому, что мы имеем сегодня.

– Г-жа Строде, сегодня в СМИ активно обсуждается информация о том, что вслед за Я. Лачплесисом с должности исполнительного директора самоуправления будет уволен и Сергей Фридман. Что скажете на сей счет?

– Решение по исполнительному директору будет принимать новый мэр. Я комментировать данный вопрос не могу, поскольку С.Фридмана я не знаю ни как специалиста, ни как человека.

Если же говорить начистоту, то я не являюсь сторонницей каких-либо торгов, когда речь заходит о должностях. На мой взгляд, если мы хотим сохранить статус второго города в Латвии, то, прежде всего, нужно смотреть на деловые качества кандидата, а не просто отдавать должность за его политическую принадлежность.

– Скажите, пожалуйста, почему выбор пал на Жанну Кулакову, ведь в депутатском корпусе работают и другие не менее достойные представители партии LPP/LC?

– Г-жа Кулакова имеет многолетний опыт самоуправленческой работы. Это очень важно.

Я давно уже с ней работаю, хорошо знаю ее возможности и считаю, что лучшего человека на место главы Думы нам просто не найти. Этот человек отлично зарекомендовала себя, руководя Управлением социальных дел, а позже, став вице-мэром.

В свою очередь, Ивар Шкинч в разговоре с «Динабургом» сказал следующее: «Лично Янис Лачплесис ничего плохого мне не сделал. Было принято политическое решение, которое с учетом политической дисциплины мною было поддержано».

Дозвонился «Динабург» и до депутата X-го Сейма Рихарда Эйгима. «Вы что, Dautkom не смотрели? – спросил у нас Р. Эйгим. – Ведь это не Эйгим пришел снимать Лачплесиса. Данное решение приняла партия LPP/LC. Ведь г-н Шлесерс обо всем уже рассказал. Имеют ли право эти люди вмешиваться в политическую жизнь города? Это уже другой вопрос, который вы мне не задавали».

На протяжении всей пресс-конференции кандидат на пост председателя самоуправления Жанна Кулакова была немногословна. На вопрос журналистов о том, как она чувствует себя в сложившейся ситуации, вице-мэр ответила: «Информация о том, что в городе переворот, не соответствует действительности. Рабочий процесс продолжается и г-н Лачплесис это подтвердит. Что же касается выдвижения моей кандидатуры на пост мэра города, этот вопрос обсуждался в пятницу на общем партийном собрании. Конечно, чисто по-человечески мне сложно находиться в этой ситуации, поскольку с Я. Лачплесисом у нас сложились нормальные рабочие отношения».

Как известно, LPP/LC выдвинули на пост главы самоуправления кандидатуру Жанны Кулаковой, которая нашла поддержку и у других представителей коалиции большинства.

Немаловажный нюанс. Я.Лачплесис, пока еще мэр города, не исключает вероятности того, что им будет подано заявление об оставке еще до внеочередного заседания городской думы.

Автор: Лариса КИРИЛОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha