Правительство замахнулось на студентов



От этой консолидации госбюджета голова идет уже кругом. Правительство со всех трибун кричит об экономии средств, но при этом норовит сэкономить на всех кроме себя.

О

дин день государственные мужи со скорбными лицами вещают о том, что в связи «со сложившимися обстоятельствами» они собираются урезать и без того обрезанный социальный бюджет. Получив «пинок», пускай и слабенький, от недовольного народа, на другой день направляют свои загребущие руки в сторону здравоохранения. Но вот беда. У медиков особо брать-то уже и ничего.

Еще одна «дойная корова» Кабмина — это сфера образования. Но и здесь приходится считать сантимы. Лишних денег в бюджете Министерства образования НЕТ. По крайней мере, так утверждают учителя школ и преподавательский состав профшкол и ВУЗов. Но разве их слышат?..

«Деньги есть», — настаивает правительство и устами главы минобразования глаголит о том, что «сокращение числа бюджетных мест в ВУЗах неизбежно». По словам министра, раньше удавалось сократить расходы государства на финансирование каждого бюджетного места, но этот ресурс полностью исчерпан. Теперь же предстоит «солидарное сокращение» бюджетных мест, причем, не только в социальных, но и в инженерных науках. При этом Роландс Брокс напомнил, что 70% студентов уже сейчас учатся за личные средства.

Нашли чем гордиться! Почему тогда не сказать о том, что в некоторых европейских странах, например в Дании, высшее образование сегодня можно получить совершенно бесплатно. Многие выпускники латвийских школ, в том числе и даугавпилсских, об этом знают и отправляются на учебу за границу. Вот только получив диплом, возвращаться на историческую родину никто из них не торопится. «А им это надо?» — скажет кто-то и будет совершенно прав. Трудно найти себе место под солнцем в стране, где нет уверенности в завтрашнем дне. Вот над чем следовало бы поломать свою голову правительству. Ну а пока призывы здравомыслящих латвийцев о том, что нужно научиться ЗАРАБАТОВАТЬ, а не ЭКОНОМИТЬ, для Кабинета министров всего лишь пустой звук.

Но возвращаемся к заявленной теме. «Будет ли высшее образование доступно для латвийцев и впредь?» — с таким вопросом «Динабург» обратился к Арвиду Баршевскому, председателю Латвийского совета ректоров, главе Даугавпилсского университета.

— Высшее образование в Латвии доступно. По крайней мере, пока, — сказал г-н Баршевскис. — Но ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, очень сложная. Ведь не просто так студенты трех латвийских ВУЗов в понедельник вышли на улицу. Вы знаете, если в Эстонии на образование предусмотрено 1,4 % от ВВП, то в Латвии всего лишь 0,65%. Создается такое впечатление, что политиков мало интересует образование. А ведь сокращение бюджетных мест ни к чему хорошему не приведет. Но нашего ВУЗа, это сокращение не коснется, потому что в свое время мы оптимально сбалансировали количество бюджетных мест. На сегодняшний день в нашем университете учатся более 1,5 тысяч бюджетников.

Да, сегодня молодежь уезжает за пределы Латвии. Не возвращается обратно. Да, мы теряем свои кадры. А вот, что нужно сделать, чтобы этот процесс повернуть вспять? Пускай на этот вопрос ответит государство.

Со своей стороны Даугавпилсский университет делает все от себя зависящее, чтобы дать возможность молодежи получить высшее образование в Латвии. На сегодняшний день у нас самая низкая плата за обучение. В финансовых вопросах мы идем навстречу студентам, предлагая им, в случае возникших материальных затруднений, производить оплату в рассрочку. Кроме этого, если студент-платник учится хорошо и принимает активное участие в общественной жизни университета переводим его на бюджетное место. В нашем ВУЗе работает социальная программа, в рамках которой студент может получить 50-ти процентную скидку на проживание в нашем общежитии.

А вот вопрос о том, не придется ли студентам, которые проживают в сельской местности, добираться до ВУЗа пешком, пришелся как нельзя кстати. Во вторник правительство приняло решение отказаться от сокращения финансирования бюджетных мест в ВУЗах за счет сокращения на 3 млн. латов субсидий на перевозку пассажиров. Вполне возможно, что часть нерентабельных автобусных рейсов, могут быть ликвидированы. Так что, уважаемый наш читатель, мы вновь, кажется, возвращаемся в прошлый век, когда деревенские девчонки и мальчишки в школу и другие учебные заведения, находившиеся от деревни в километрах десяти и более, ходили пешком. Такова сегодняшняя реальность.

Лариса КИРИЛОВА

P.S. Латвийское объединение студентов готово к проведению широких акций протеста. «Правительству в ближайшее время придется начать считаться со студентами, — заметил лидер студентов Э. Ратниекс. — Если этого не произойдет, то студенты молчать больше не будут».

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha