В "деле Вашкевича" нашли куриный след



Экс-глава Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, арестованный на прошлой неделе за дачу взятки, по неофициальным сведениям, действовал в интересах рижской стивидорной компании Kravu termināls. Впрочем, ее руководство эту информацию опровергает.

С

отрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), как уже писала "Бизнес&Балтия", на прошлой неделе задержали замдиректора департамента налоговой и таможенной административной политики Министерства финансов Владимира Вашкевича. Чиновника обвиняют в даче взятки размером свыше 50 тыс. евро некоему должностному лицу Службы госдоходов (СГД). Такие действия караются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

По сведениям программы Nekā Personīga телеканала TV3, Владимир Вашкевич лично дал взятку директору Таможенного управления СГД Талису Кравалису, который в рамках начатого криминального процесса уже попал под программу защиты свидетелей. Сотрудники KNAB зафиксировали сразу несколько фактов дачи взятки: последний случай произошел в конце января в зале для игры в боулинг.

На следующий день В.Вашкевич как ни в чем не бывало пришел на работу в Минфин. Однако вскоре почувствовал что-то неладное и уже после обеда написал заявление в правоохранительные органы о том, что против него готовится провокация с целью сместить с занимаемого поста или даже физически уничтожить. Бывший руководитель Криминального управления таможни был арестован в тот момент, когда он направлялся на встречу с адвокатами.

Как утверждают источники телепередачи, В.Вашкевич действовал в интересах предпринимателя Василия Рожкова, который является членом правления и совладельцем предприятия Kravu termināls. У работающего в Рижском порту стивидора предположительно возникли проблемы с замороженным куриным мясом. Nekā Personīga указывает, что ранее в транзитном бизнесе неоднократно применялась следующая схема по уклонению от уплаты налогов: товар оформлялся как транзитный груз, следующий, например, в Россию, однако продавали его в Латвии. В связи с этим В.Вашкевич якобы обратился к своему старому коллеге Т.Кравалису, чтобы тот оградил Kravu termināls от проверок со стороны СГД.

Директор Kravu termināls Янис Грибустс вчера заявил "Бизнес&Балтии", что его компания с "делом Вашкевича" никак не связана. "Я работаю на предприятии около трех лет и не припомню, чтобы мы за это время занимались транзитом куриного мяса", — рассказал он. По его словам, компания крайне редко перегружает продовольственные грузы и в основном работает с промышленными товарами и одеждой. Относительно Василия Рожкова, Янис Грибустс отметил, что тот редко бывает на предприятии.

Автор: www.bb.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha