Суд по депозитам: КС проверит вопрос с процентами



Конституционный суд несколько дней назад в письменном процессе рассмотрел дело о норме закона, которая предусматривает облагать подоходным налогом доходы, полученные от вкладов и депозитов, сообщает помощник председателя суда Лина Ковалевская.

Р ешение по этому делу Конституционный суд примет в течение месяца.

Как уже сообщалось ранее, суд решил оценить несколько пунктов Закона о подоходном налоге с населения, чтобы понять, насколько они соответствуют статьям Сатверсме о том, что Латвия является независимой демократической республикой и гарантирует права на имущество.

Оспариваемая норма закона гласит: днем получения процентов с прибыли считается день, когда у физического лица появляются права неограниченно распоряжаться определенными доходами в связи с заключенным договором или законом. И данный доход становится доступен этому лицу в соответствующем порядке.

Заявитель данной конституционной жалобы Мартиньш Траутманис указывает, что данная норма закона подразумевает также и налогообложение вкладов и депозитов, которые существовали еще до принятия нормы.

Однако ранее такие лица (среди которых и сам заявитель), продолжающие поддерживать собственные вклады и депозиты, не могли знать, что их доходы будут обкладываться налогом.
— Таким образом, оспариваемая в суде норма задевает права заявителя жалобы и противоречит принципу правового доверия, — указывает г-н Траутманис.

Автор: www.kriminal.lv/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha