Над Шлесерсом опять нависла тень криминального процесса



После жалобы Государственного контроля, KNAB возобновил криминальный процесс о тайном договоре между Ryanair и аэропотом Rīga, под которым есть подпись Айнарса Шлесерса.

Д оговор предусматривал для Ryanair существенные скидки на услуги аэропорта и таким образом наносит ущерб государству.

Данный криминальный процесс был возобновлён в июне этого года, решение об этом было принято Генеральной прокураторой. Прокуратуре пришлось решать вопрос о возобновлении и продолжении криминального процесса из-за того, что 12 апреля этого года KNAB решил закрыть криминальный процесс. Однако Государственный контроль (ГК), который был инициатором расследования, обжаловал это решение KNAB в прокуратуре 27 мая. Наличие данного криминального процесса продвердила и представитель KNAB Иева Карлсберга, – сообщает портал pietiek.com.

Весной, в связи с данным процессом для дачи показаний был приглашён Шлесерс. На данный момент Шлесерс не отвечает на звонки и сообщения, в связи с этим, нет возможности узнать его мнение об этом процессе и узнать – будет ли он повторно приглашён в KNAB.

Благодаря секретному договору, Ryanair получали существенные скидки на услуги аэропорта, которые позволяли сэкономить, возможно, несколько миллионов. В договоре было указано, что Ryanair платит за обслуживание самолётов в аэропорте Riga в 500 раз меньше, чем в официальном договоре. То есть вместо 500 евро, нужно было платить всего 1 евро. Данный договор был подписан 23 июля 2004 года. Под договором стоят подписи и Шлесерса, и бывшего шефа аэропорта Дзинтарса Померса. Неофициально было озвучено мнение, что Померс был вынужден подписать договор из-за угроз, однако сам Померс наличие угроз не подтверждает.

Важно то, что данный договор был тайным и его наличие было выявлено только в ходе проверки ГК в 2008 году. Во время этой проверки был сделан вывод, что нет никаких обоснований, из-за которых Ryanair не платит за услуги ту цену, которая указана в официальном договоре.

27 января 2009 года госконтролёр Ингуна Судраба в интервью Latvijas Radio заявила, что применяя такие скидки аэропорт не получил более чем 11 миллионов латов. Со стороны ГК было подано заявление в прокуратуру о констатированых нарушениях.

14 мая 2009 года, расcмотрев имеющиеся материалы, KNAB решил начать криминальный процесс о тайном договоре между Rīga и Ryanair, согласно 24 статье Криминального кодекса о преступных деяниях в государственных учреждениях.

Неофициально было озвучено мнение, что KNAB неудобно приглашать Шлесерса, потому что он будет стараться разрушить репутацию учреждения. К тому же, прозвучало мнение, что нынешний руководитель Нормундс Вилнитис был избран на эту должность с помощью Шлесерса. Вилнитис задумал провести реформы, которые не одобряют Юта Стрике и большинство сотрудников бюро, однако эти реформы поддерживал Шлесерс и председатель комиссии по Национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс.

Инициированная ГК в январе 2009 года в прокуратуре проверка о договоре с Ryanair и предоставление материалов KNAB скорее всего было настоящей причиной тому, что Шлесерс весной 2009 года по время падения правительства Иварса Годманиса решил не складывать мандат депутата Сейма. Тогда сразу после демиссии Годманиса он публично обещал, что сложит мандат и все силы направит на выборы в самоуправления. Однако очень скоро он передумал и мандат решил сохранить до тех пор, пока не стал депутатом Рижской думы. Шлесерс так и не объяснил почему он не сложил мандат депутата Сейма, однако неофициально прозвучало мнение, что настоящей причиной стала депутатская неприкосновенность, которая позволяет избегать криминального преследования. Таким образом мандат стал гарантией того, что KNAB до Шлесерса не доберётся.

На данный момент ответ на вопрос о том, стоит ли Шлесерсу беспокоиться о возобновлении криминального процесса, остаётся в руках KNAB.

Автор: www.ves.lv

Автор: Serdar
Добавлено: 15.11.2015 01:24
0

Your posting is abusoltely on the point!

Автор: Osama
Добавлено: 13.11.2015 11:29
0

So excited I found this article as it made things much qukicer! http://mdtseesaof.com [url=http://obagipjif.com]obagipjif[/url] [link=http://xeqmbqqobtj.com]xeqmbqqobtj[/link]

Автор: Suu
Добавлено: 11.11.2015 12:35
0

Suirprsingly well-written and informative for a free online article.

Автор: Rudy
Добавлено: 11.11.2015 07:30
0

That's a brilliant answer to an inineesttrg question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha