Две выставки две грани хрусталя



В художественном и краеведческом музее, на торжественном открытии выставки картин Яниса Анманиса, широко известного не только в Латвии, но и за ее рубежами, сам художник не только рассказывал о себе и своем творчестве, но и демонстрировал свой экстравагантный наряд, и даже спел песню собственного сочинения.

О бъяснялось все просто — художник Янис Анманис известен многогранностью своего таланта: он не только прекрасный пейзажист, но и создает удивительные портреты и жанровые полотна, а еще замечательно рисует лошадей; кроме этого он работает в театре и в кино как сценограф и создатель костюмов. К тому же Янис Анманис известен как певец и композитор, который не только пишет фортепьянные сочинения, но и сам их исполняет, в своем творчестве он активно привлекает мотивы из различных культур, принимает участие в спортивных и детских творческих проектах.

____________________________________________________________________________

Наша справка:

Янис Анманис окончил художественную среднюю школу имени Я.Розенталя и Латвийскую художественную академию. Принимал участие не менее чем в 500 художественных выставках как вместе с другими художниками, так и персональных. Его картины видели в Латвии и Литве, России и Финляндии, Англии и Франции и многих других странах. В 1965 году он основал Латвийскую Детскую Академию художественной фантазии и все это время руководит ею. В 1999 году был награжден орденом Трех Звезд, а в 2003-м на Тайване — Международным орденом дружбы.

_____________________________________________________________________________

Полотна, где запечатлена латвийская природа, прекрасны как сказочные видения, буквально окутаны серебристым светом или божественным свечением и только вдали, где-то в поле едва заметна светлая фигурка Ангела. На жанровом полотне Zaов Latgale можно воочию увидеть все, чем богата Латгалия: мудрым, крепким и талантливым народом, красивой природой, ее щедрыми дарами. и весь этот светлый мир, вместе с братьями нашими меньшими, охраняет добрый Ангел.

Очень необычные женские портреты — в манере письма использованы стили разных эпох, разные технические приемы, а результат просто поразительный: одухотворенные лица, певучие линии женской фигуры, необыкновенные наряды.

— Мне довелось побывать вместе со своими работами во многих странах, а в Даугавпилсе я впервые, — рассказывает Янис Анманис, — и очень рад этой встрече, потому что знаю, что Латгалия щедро богата талантами — художниками, керамиками, поэтами. Мне приятно видеть вокруг новые лица, слышать их вопросы, их мнения, особенно интересны молодые — пытливые и самостоятельные. Я ведь приехал в ваш город не только, чтобы представить здесь, в музее, свою персональную выставку, но также приглашен посмотреть большую выставку детских рисунков.

«Мир в сердцах»

— Именно так был назван конкурс детских рисунков, о проведении которого в минувшем году объявило общество Рериха, — рассказывает член правления общества Арнис Леиньш. — Пусть наши дети посмотрят на окружающий мир и отобразят свои впечатления, свое восприятие мира с помощью любых красок, других материалов. Условия конкурса для учащихся школ города и района мы разместили на сайте. И вскоре стали получать детские работы, с каждым днем их становилось все больше. Каково было наше удивление, когда к нам стали приходить объемные бандероли с рисунками из Украины, России, полуострова Ямал! Конечно, раз их прислали, мы отметим работы дипломами участников конкурса, но сотязание-то объявлено среди детей, проживающих в Даугавпилсе и районе, поэтому самую серьезную, аналитическую работу наше авторитетное жюри проводило с ними. Каких только красок, стилей исполнения мы не наблюдали! Были работы, выполненные и из природного материала — семян, зерен, листьев. Мир вокруг нас был изумителен, многогранен, сказочен. Чтобы выбрать самых достойнейших, пришлось немало потрудиться…

В салоне «Мара» все стены в двух залах от потолка до пола были заняты рисунками. Сюда вместе с членами жюри пришел и гость, художник и замечательный педагог Янис Анманис, который отдает юным художникам много своего времени.

Началась торжественная церемония вручения дипломов и призов победителям конкурса. В каждой их трех возрастных номинаций были отмечены по три-четыре лучших.

— Ваши таланты столь удивительны и блестящи, они поражают своей многогранностью, — отметила в своей поздравительный речи Иева Тейкмане, руководитель молодежного отдела городской думы, — и поэтому в качестве призов победителям мы вручаем кристаллы чистого горного хрусталя, великолепные в своей сверкающей огранке. Сияйте, юные, всеми гранями своих талантов!

Обе выставки в залах городского музея можно осмотреть: первую до 15 марта; детского рисунка — до 15 февраля.

Автор: Татьяна Захарчук

Автор: Jan
Добавлено: 26.07.2014 21:40
0

That's not just the best anewrs. It's the bestest answer!

Автор: Amanda
Добавлено: 15.07.2014 15:14
0

Absolutely first rate and cottor-beppomed, gentlemen!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha