Галки захватили Ригу



Проснуться под птичье щебетанье или даже под пронзительный крик галок - вещь приятная. Только если это не происходит часа в два ночи. И когда только отдыхает неугомонная стая? "Сейчас бы ружье!" - говорит в сердцах ктото из рижан, но нельзя. Отстрел этих птиц, а тем более в черте города, запрещен.

Представители семейства вороновых не живут, говорят, только в Антарктиде. Грачи, галки, сороки и вороны когдато были птицами осторожными, а теперь переселились из глухих мест в спальные районы и даже центральные парки городов. Вот и у нас птиц, особенно галок, стало так много, что городские власти задались вопросом: не пора ли както регулировать их популяцию.

В одном из дворов Кенгарагса, например, колония галок поселилась примерно месяц назад, и с тех пор не умолкает ни на минуту. С черного, облепленного птицами тополя крики раздаются и днем, и глубокой ночью. Шумное семейство, что будит по ночам четыре дома, гнездится на дереве неподалеку от мусорных контейнеров. Мусорники старые и раздолбанные, без крышек. Птички наперерез бомжам, слетаются к контейнерам, тормошат кульки с мусором. А как стемнеет, они устраиваются на ночлег на двух больших деревьях.

Но оказывается, засилье вороновых - это проблема не только одного кенгарагского двора, где галок стало уже больше, чем кошек. Департамент среды Рижской думы получил немало жалоб от жильцов и домоуправлений - птицы замучили своими криками и вороватыми наклонностями - Недавно мы заключили договор с орнитологической лабораторией и сейчас ждем отчет - сколько в городе чайкообразных и вороновых, в каких районах они больше всего распространены, - рассказал директор департамента Аскольд Клявиньш. - Когда мы будем знать, с чем вообще предстоит бороться, будем решать другой вопрос - как это делать. Отстреливать птиц, конечно, не будут. В конце концов, это человек создал благоприятную для птиц среду - искусственное тепло и корм. Возможно, мы используем опыт наших лиепайских коллег, которые летом боролись с засильем грачей на городских кладбищах.

А что говорит закон? Ведь ворон, помнится, у нас было разрешено отстреливать - в окрестностях Риги поселилось так много птиц, что охотников круглый год чуть ли не уговаривали: "Возьмите ружье и хоть состязание устройте, ведь даже разрешение на отстрел не нужно" - В декабре были приняты новые правила, и они не расширили список птиц, которых можно отстреливать, а, наоборот, ужесточили, - рассказал руководитель охотничьего отдела службы леса Янис Бауманис. - Если раньше можно было отстреливать воронов, ворон и сорок, то теперь только ворон и сорок, и в определенное время - с 15 июня по 30 апреля. Изменения в закон внесли потому, что он должен быть идентичен нормам, существующим в ЕС.

Впрочем, по словам Яниса Бауманиса охота на воронов в последние годы была болееменее активной, поэтому популяция птиц велика не катастрофически. Галок же в столице не отстреливают уже лет 20. Так что не удивительно, что птицы так расплодились именно в жилых районах - здесь тепло, сытно, вот птицы и гнездятся у домов. И пока департамент среды не разработает свою программу, единственный законный способ бороться с колониями - поменьше мусорить.

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Автор: Lolo
Добавлено: 11.11.2015 07:15
0

That's not just logic. That's really senilbse.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha