Кредо ламы Ринпоче



В Ригу с лекциями о тибетской медицине приехал лама Ринпоче. Его Преосвященство Лхо Кунсанг Ринпоче признан восьмой реинкарнацией знаменитого Лхо Кончонга Тинлея Намгьяла, который, в свою очередь, был воплощением Палгьи Йеше, одного из 25 учеников Падмасамбхавы (VIII век). Господин Ринпоче дал интервью "ВР", тематика которого касалась как тибетской медицины, так и более общих вопросов - истории, отношений буддизма и западного мира и т. д - Ринопоче Ла! В буддизме существует немало направлений и школ. Скажите, почему именно тибетский буддизм сейчас активно распространяется по миру?

- То, чего требует сейчас мир, - это счастье, покой и гармония. По-видимому, тибетский буддизм - это то, что способно принести людям искомое. Основная мысль буддистского учения - принести пользу другим существам, привести их к счастью и покою - Возможно, вы знакомы с деятельностью таких известных путешественников по Гималаям и Тибету, как Николай и Елена Рерих. Собирая местные легенды, они привезли из странствий следующее буддистское пророчество: "В конце концов в мире победит "желтая вера", то есть - буддизм. Ставят ли современные буддисты перед собой такие глобальные цели?

- Для буддиста главной целью является освобождение от страданий себя и других, достижение пробуждения, просветления. Буддизм - именно такое учение, среди многих других религий. Если оно распространяется в мире и приносит кому-то пользу, то это хорошо - Известный православный публицист - дьякон Андрей Кураев - считает буддизм как учение наиболее сильным духовным соперником христианства. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Каждому надо ценить и уважать свое, без пренебрежения и зависти к другому. В христианстве свой взгляд, свои воззрения - очень хорошие. А в буддизме - свои, также обоснованные и проверенные. Надо уважать друг друга. Со стороны буддистов нет никаких нареканий по отношению к христианству. Просто у каждого своя задача, сохранение своей традиции. Это задача, которая лежит как на христианах, так и на буддистах - А как буддисты относятся собственно к Христу? Есть апокриф ("Тибетское Евангелие"), в котором говорится, что Иисус посещал Индию и Тибет.. - Трудно ответить. Сам я этого не знаю и сказать по этому поводу ничего не могу - Тибетская иконография довольно страшная, пугающая. То, что там изображено, стоит ли воспринимать иносказательно? Или все же буквально?

- Это находится внутри, в сущности каждого человека. Присутствует энергетическое выражение этой сущности как в мирном, так и в гневном виде. Но эти мирные и гневные выражения не связаны с обычным нашим представлением о мире, обусловленном кармой, заблуждением и неведением. Нельзя их оценивать с точки зрения привычного нам обычного восприятия. В человеческом организме в чистом его выражении гневные божества располагаются в области головы, мирные - в области сердца - В начале ХХ века в Монголии появился некий Джа Лама. В ходе жестокого мятежа им совершались человеческие жертвоприношения (в частности, с одного пленного монгола сняли кожу). Как совместить подобные поступки буддистского священника с буддистским же принципом ахимсы - непричинения вреда всем живым существам?

- Вряд ли он был буддистом, поскольку для буддиста убийство, причинение вреда другим существам непозволительно - Вы известны как знаменитый целитель. Принцип западной медицины еще со времен Рима гласит: "Не навреди!" Не могли бы вы сформулировать кредо медицины тибетской?

- Смысл лечения в тибетской медицине следует уже из названия - Сова Ригпа - "знание того, как поддерживать жизнь". Конечно, это не девиз - Медики здесь часто жалуются, что больные, обращаясь к целителям, нетрадиционной медицине, запускают свою болезнь и часто ее уже невозможно излечить. В каких случаях человеку стоит обращаться к западной медицине, а в каких - к тибетской, и как они должны взаимодействовать?

- К сожалению, я почти не изучал западную медицину. Методы, способные устранять болезнь, есть и там, и там. Что является очевидным преимуществом западной медицины, так это методы современной диагностики, аппаратные средства, хирургия - чего не было никогда в Тибете, где всегда старались избегать оперативного вмешательства. Методы различаются значительно, поэтому говорить о совместимости, видимо, не стоит - Спасибо!

* Война - только с согласия Сейма.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha