Министерство в осаде



Больше трех тысяч человек собралось в минувшую пятницу у здания Министерства образования и науки, чтобы выразить свой протест против насильственной латышизации русских школ. И выразили - больше часа Старую Ригу сотрясали мощные скандирования. Всего в школьной забастовке, организованной Штабом защиты русских школ, приняли участие девять столичных школ - 17-я, 32-я, 34-я, 53-я, 63-я, 68-я, 75-я, 96-я и Анниньмуйжская гимназия.

По традиции акция протеста против насильственного перевода русских школ на латышский язык проходила в форме встречи депутатов с избирателями. Когда около девяти часов утра на пятачок у Пороховой башни вступила первая организованная колонна в двести человек - 63-й школы с Юглы, ее, помимо депутатов от "ЗаПЧЕЛ" Якова Плинера и Геннадия Котова, радостно приветствовали 17-я, 96-я, школа им. Оствальда и отдельные сочувствующие лица общим числом тоже около двухсот человек. Постепенно в круг протестующих вливались мощные колонны из Кенгарагса и Ильгюциемса. Большинство - старшеклассники, но и родительская поддержка на этот раз была существенной.

Развернув красочные плакаты под окнами МОН "Мы не русские латыши, мы латвийские русские", "Чем мы хуже Шадурскиса? Он ведь учился на родном языке!" и прочие, бастующие принялись громко скандировать: "Русской школе быть", "Руки прочь от наших школ", "Реформе - нет". За порядком пристально, но корректно следили многочисленные полицейские, впрочем, защитники русских школ вели себя вполне цивилизованно.

Что до реакции МОН, то в приемной министра многочисленным фотокорам любезно разрешили воспользоваться окнами, чтобы снять вид сверху. А сам министр не вышел - уехал в Резекне (очевидно, дальше сбежать от протестующих уже было просто некуда). В начале одиннадцатого протестующие стали организованно расходиться в сопровождении депутатов, активистов Штаба и многочисленных полицейских. Расходились организованной колонной в направлении Эспланады - примерно тысяча человек ненадолго остановилась у памятника Райнису - реформой уже не возмущались, строили планы на будущие акции протеста, которые должны быть значительно более мощными, чем нынешняя. В начале двенадцатого у памятника Барклаю была поставлена финальная точка: школьники оставили свои координаты штабистам и вернулись к прерванным урокам, взяв с представителей штаба обещание продолжить активные действия в защиту русских школ, то есть их - русских школьников. И, слушая ребят, подумалось, что лучше бы латвийским властям не испытывать их терпение 68-я: и отцы, и дети.

Автор: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

Автор: Pratima
Добавлено: 25.07.2014 08:29
0

Your post has moved the debate fordwra. Thanks for sharing! http://upkididknvc.com [url=http://wwuozms.com]wwuozms[/url] [link=http://wtemvnigzxp.com]wtemvnigzxp[/link]

Автор: Mulyono
Добавлено: 15.07.2014 20:55
0

There's a secret about your post. ICKTBYIHTTY

Автор: Kutut
Добавлено: 14.06.2014 08:30
0

The hoestny of your posting is there for all to see

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha