Диагноз - неисправимая оптимистка



"Вы исцарапали мне всю душу, но вы же ее и воскресили..." - такую записку вместе с букетом роз получила Ирина Долженко после концерта в Риге. Марфа-раскольница, колдунья Ульрика, дочь фараона Амнерис, польская красавица Мария Мнишек, старая цыганка Азучена... В репертуаре солистки Большого театра России, покорившей слушателей Израиля и Аргентины, Японии и Америки, все ведущие оперные партии для меццо-сопрано. Завтра, 13 января, в Большой гильдии Ирина Долженко поет русские романсы - Вас очень любят за пределами родной страны - это относится и к зрителям, и к музыкальной критике. Российские же рецензенты куда как придирчивее и на похвалы скупятся. Парадокс?

- У нас считается хорошим тоном раздолбать, а то и грязью полить, так что мне еще грех жаловаться на родимую критику! Занимаясь "поиском блох" у исполнителя, критик как бы демонстрирует свою компетентность и таким образом самоутверждается. Это еще и издержки свободы слова - сейчас можно себе позволить публично обругать кого угодно. С немецкой же публикой у меня возник контакт с первого моего выступления в Дойче опер. Берлинские меломаны ходят на определенных исполнителей, и когда я приезжаю, меня уже ждут. Оставляют в театре трогательные записки. В Вене со мной даже здороваются на улицах - это необыкновенно приятно. Ну, а в Латинской Америке публика вообще особая. Там к опере относятся почти как к футболу. Возьмешь высокую ноту - как будто гол забьешь. Вывешивают флаги, орут, скандируют имя певца. Бешеный восторг публики я испытала в Аргентине на "Аиде". Овациями просто останавливают спектакль, и опера вместо трех часов идет пять.. - Многие певцы говорят, что в Большом театре петь очень трудно - не из-за холодности публики, а из-за каких-то акустических особенностей. Вы это испытали на себе?

- Акустика в Большом театре прекрасная. Дело в другом: зал его настолько большой и специфический, что далеко не все голоса там звучат. Приезжают звезды с Запада, из Мариинского театра - и, увы, в Большом они проваливаются! Без прослушивания на эту сцену лучше не выходить. После гастролей я всегда ощущаю, что в Большом петь сложнее. И все равно, этот театр как магнитом притягивает исполнителей - не знаю никого, кто бы отказался. Российские певцы готовы петь здесь чуть ли не бесплатно, но для западных импресарио мое звание ведущей солистки Большого театра мало что значит. Ценятся готовность певца быстро подготовить партию на языке оригинала, мобильность - Говорят, что вы не выходите на сцену Большого театра без амулета.. - Специального талисмана у меня нет, но я всегда пришпиливаю к своим сценическим костюмам английские булавки - от сглаза. И приезжая за границу на гастроли, сразу узнаю свои костюмы по булавкам - А бывали на сцене ситуации, когда булавки не спасали?

- Однажды на спектакле "Аида" - кажется, это было в Италии - мне пришлось выступать в чужом костюме. Вместо молнии на нем были нашиты кнопки, чтобы платье налезало на более упитанных певиц. И в одной сцене, где я в припадке ревности каталась по сцене, эти застежки разошлись. Пришлось думать не о том, как поешь, а как двигаться, чтобы не предстать перед публикой полураздетой... Пиковая ситуация возникла у меня в Москве накануне Нового года. Я ехала на спектакль в зал Чайковского и попала в страшную пробку. Пришлось бросить машину и бежать бегом. А что может быть хуже для дыхания певца, чем забег на морозе плюс стресс? Но ничего, отдышалась, распелась - и вперед!

- В Италию вас пригласили на постановку "Майская ночь" и "Опричник" Чайковского. Как публика воспринимает русскую оперу?

- "Опричник" вообще редко ставится, даже в России. В рецензиях потом читала, что русская мафия берет свое начало с опричников, очень смеялась. Музыка Чайковского всегда располагает, ее как бы трудно испортить, тем более что дирижировал выдающийся дирижер - Геннадий Рождественский. Мы с ним записали и компакт-диск, который продается в Европе, снят и фильм. Но сама опера, как говорится, не пошла. Гораздо больший успех выпал на долю "Царской невесты", поставленной с моим участием в США, думаю, она пойдет и в Европе - Приходится ли перестраивать свой голос для романса?

- Сегодня мало кто из известных оперных певцов готовит камерный репертуар. В опере при всей сложности жанра ты создаешь один образ, если же я пою за вечер 25 романсов, то это 25 разных историй и образов. Не говоря уж о том, что романсы Чайковского нельзя петь так, как Глинки или Рахманинова, а у меня в одной программе - все три композитора. В наше время стрессов и скоростей ни артисты, ни зрители не хотят затрачиваться. Ведь романс - это жанр интимный, когда души исполнителя и слушателя соприкасаются, когда мы проживаем массу эмоций, и не только благостных. Не всякий хочет, чтоб ему душу царапали.. - Ваш муж тоже певец. Не много ли на одну семью артистов?

- Многовато. Когда дочка Маша была маленькая, она говорила: "Мама работает, а папа поет!" Дома я люблю все делать сама, в том числе и готовить, но у меня, наверное, счастливый характер - я во всем ищу хорошее. К этому меня приучили с детства в семье: уметь переживать негативные ситуации и по возможности не обременять своими проблемами других. Один западный импресарио поставил мне "диагноз" - неисправимая оптимистка - Приходилось ли вам с мужем петь в одних спектаклях?

- В "Пиковой даме" он поет Чекалинского, а я - Полину. Мы оба заняты и в спектакле "Адриенна Лекуврер". Первая наша встреча с Вадимом Тихоновым состоялась в Центральном детском музыкальном театре - он пришел прослушиваться, а я уже была членом худсовета. Так что вначале я оценила своего будущего мужа как певца. С ним произошел интересный казус. Десять лет Вадим пел как баритон, а потом решил сменить амплуа и запел тенором. И такое бывает в жизни оперного певца!

- Дочка унаследовала от родителей голос?

- Она уже мне сообщила, что решила спеть Джульетту в мюзикле по Шекспиру. Дело в том, что мой племянник Алеша подписал контракт на участие в этом мюзикле до 2006 года. Вот Маша и заявила, что как раз к этому сроку достигнет возраста Джульетты... Молодежь нынче без комплексов. Когда я говорю, что училась петь пять лет в консерватории, а потом стажировалась в Италии и Франции, они от этого отмахиваются, хотят сразу стать звездами. Пока же дочка учиться в школе с китайским языком обучения - эта школа ближе всего к нашему дому - Ваш рижский концерт приурочен к Старому Новому году. Удается ли в праздники побыть с семьей?

- 2000-й год я встретила с "Аидой" - 1 января пела в Берлине, а нынешний Новый год получился семейный, дома, в Москве. Предпраздничные дни были очень насыщенные - по два концерта в день, причем об одном из них я узнала внезапно. Срочно попросили спеть застольную из "Травиаты", но не надевать вечернего платье-декольте, потому в зале, кроме Лужкова, был еще и патриарх Алексий II. Эстрадным артистам разрешили одеться как угодно, а нам, оперным, - никаких вольностей.. - С Ригой у вас теплые отношения - вы украсили латвийские постановки "Аида" и "Бал-маскарад". Какой из рижских спектаклей особенно запомнился?

- "Аида", которую снимал телеканал "Культура" - его посмотрели 12 миллионов зрителей ***.

Рецепт от Ирины Долженко.

Салат из сельдерея с ананасом.

Нынче ананасы едят не только буржуи. Можно купить консервированный, чтоб не рисковать. Корень сельдерея натрите на крупную терку. Порежьте кубиками ананас. Добавьте измельченные грецкие орехи, нарезанный кольцами и предварительно ошпаренный кипятком репчатый лук, горсть изюма, специи по вкусу и майонез. Можно также положить мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея.

Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

Автор: MariaIvanovnawhop
Добавлено: 06.11.2017 07:30
0

Производитель “Расток” уже несколько лет является лидером в сфере производства и реализации семян канабиса. Наш продукт имеет высокое качество, а всхожесть семян просто фантастически высок – 99%, что обусловлено тем, что производя продукта мы ориентируемся на медицинскую область его применения , так как именно в этой области предъявляются максимально высокие требования к биологические свойства и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции абсолютно полностью лежит на наша компания, поэтому в наши интересы входит предоставить Вам продукцию идеального качества и организовать его перевозку с соблюдением всех норм по безопасности. таким образом мы стремимся сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нами подробнее http://семена-марихуаны.com/affiliate-login/ покупка семян марихуаны.
Интернет-магазин “Расток”, кроме высококлассногосервиса, старается держать на семена марихуаны демократичные расценки на рынке, что продиктовано тем, что в этой области жесткая конкуренция купить в украине семена конопли. Поэтому, работая с нами, заказчик покупаеттовар идеального качества по фантастически низкой цене.

Автор: Lissa
Добавлено: 12.01.2016 23:07
0

I bow down humbly in the presence of such grtsneeas. http://lhntklkhvq.com [url=http://qjgogycgid.com]qjgogycgid[/url] [link=http://ezuefwi.com]ezuefwi[/link]

Автор: Roberta
Добавлено: 07.01.2016 02:42
0

I'm not easily imeessprd. . . but that's impressing me! :)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha