На Александровской, в той фотомастерской...



Много лет назад на выставке в фотостудии "Рига" обратил внимание на старушку с живейшим интересом рассматривавшую работы фотохудожников в лорнет. Мне, начинающему журналисту, просто грех было упустить такой шанс и не побеседовать с необычным посетителем.

Матильда Озолиня - так она представилась - легко вступила в контакт и, несмотря на возраст (87 лет), оказалась человеком весьма словоохотливым, к тому же имеющим некоторое отношение к истории фотографии Латвии - Мне было восемнадцать лет. Я тогда только начинала работать в кафе кинотеатра "Старс", которое размещалось на месте нынешнего ювелирного магазина Dimants, на Бривибас. Помнится, както перед сеансом к нам в кафе зашел элегантный господин с тростью. Меня смутил пристальный взгляд изза стекол пенсне, которым он сопровождал каждое мое движение. Затем он подошел, представился Робертом Йохансоном - фотохудожником и пригласил к себе в мастерскую в качестве модели. Признаться, это неожиданное предложение меня сильно смутило и одновременно заинтриговало. Фотографов тогда было немного, совсем недавно с огромным успехом прошла выставка работ мастеров латышского фотографического общества. К тому же господин Йохансонс сказал, что я представляю из себя чистейший народный тип.

Как сейчас помню, безоблачный летний день 7 июня 1911 года. Мы под руку с Робертом Йохансоном идем по улице Паулуччи - нынешней Меркеля. Мимо цирка, с его белым куполом, через Верманский парк, где ненадолго присаживаемся за летний столик в открытом кафе. Роберт был в отличном настроении, много шутил, говорил галантные комплименты и много рассуждал о фотографии как виде искусства и о том, сколь многое зависит от модели.

Фотомастерская Йохансона находилась на Александровской, 104, за Видземским рынком (ныне Бривибас, 118). Перед входом я заметила на витрине очень эффектные фотографии с пейзажами Латвии. В салоне царил художественный беспорядок. Пока Йохансонc налаживал аппаратуру, я разглядывала фотографии, размещенные по стенам.

Работал Йохансонc очень тщательно. Позировать было трудно, но он старался развлекать меня разговорами и поил горячим чаем, потому что в мастерской было довольно прохладно. Огромное значение он придавал каждой складочке драпировки, каждой детали позы.

Конечно, мне очень хотелось сразу посмотреть на результаты работы фотохудожника, но Йохансонc объяснил, что для проявления ему потребуется много времени. В мастерской, на Александровской, 104, тем летом я бывала еще несколько раз. Познакомилась и с несколькими друзьями фотографа - все это были очень остроумные молодые люди.

Однако осенью обстоятельства сложились так, что мне пришлось уехать в деревню, к родственникам. С тех времен у меня сохранилась лишь визитная карточка Роберта Йохансона, на которой и сейчас можно прочесть адрес фотомастерской и телефон, который я запомнила на всю жизнь: 15-61 ...Конечно, меня, журналиста, заинтересовала судьба работ известного латышского фотомастера, чьи произведения в начале ХХ века побывали в Москве, Риме, Лондоне и Нью-Йорке и везде получили самое высокое признание. Йохансонc вошел в историю фотоискусства Латвии как мастер пейзажа, портретов народных типов и автор нескольких известных фотографий обнаженной натуры. К сожалению, работы, для которых позировала Матильда Озолиня и на которых, по ее словам, были автографы фотомастера, пропали во время эвакуации в Россию в годы Первой мировой войны.

Во время той встречи на выставке я договорился с Озолиней приехать к ней домой с фотографом - возникла идея сделать фотопортрет живого свидетеля первых шагов фотографии в Латвии. Но выбрался лишь через несколько месяцев. Поездка оказалось печальной - мы опоздали.. ...В глубине двора по улице Бривибас, 118, укрыт от глаз прохожих двухэтажный деревянный особняк. Все и сегодня точно так же, как описывала Матильда Озолиня. Те же ступеньки перед входом, та же каменная стена, примыкающая к дому, на которой раньше висели витрины со снимками и большими буквами было выведено: "Фотография". В просторных окнах второго этажа, где когдато размещался фотопавильон, отражаются лучи зимнего солнца. Кажется, там, за занавесками, и сегодня творит мастер фотографии Роберт Йохансонc.

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha