Правительство разоряет порт



Мэр Риги Гундарс Боярс попросил Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по поводу того, что до сих пор в правлении Рижского свободного порта нет представителей государства. Это парализует работу порта, нанося огромные убытки.

Согласно Закону о портах, своих представителей в правлении Рижского свободного порта правительство должно было утвердить до 1 декабря, но до сих пор этого не сделало. Боярс полагает, что ответственные государственные должностные лица должны понести наказание за бездействие. "В связи с бездействием государственных должностных лиц у Рижского свободного порта возникли большие материальные потери, а также не были привлечены возможные и запланированные инвестиции, что ставит под угрозу реализацию программы развития порта", - пишет Боярс в письме, адресованном Генпрокуратуре.

Рижский свободный порт с августа лишен способности принимать решения. Тогда правительство отозвало своих представителей из правления порта, которое приняло, по мнению министров, ряд сомнительных и убыточных решений. Затем партия "Новое время" попыталась увеличить количество представителей государства в правлении порта, но безуспешно. В результате количество членов правления было снижено с 10 до 8, но, как и раньше, они в равной степени представляют и правительство, и самоуправление (4 на 4).

Как указывает руководство столичного муниципалитета, с августа решения правления порта ожидают 70 проектов, а также множество предложений о сотрудничестве. Министр сообщения Роберт Зиле ("ТБ"/ДННЛ) в начале декабря просил созвать внеочередное заседание правительства и назначить представителей в порту. Но премьер Эйнарс Репше тогда указал, что спешить некуда, мол, выдвигаемых кандидатов еще надо обсудить. Нарушение закона премьера, видимо, не смущает.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha