Политика в "мажоре"



"Ну почему, почему они все такие наетые?" - думал я, наблюдая за визитом в Латвию российского сенатора Михаила Маргелова. (До него в Риге уже побывал Георгий Боос.) Не банально (и бедно) толстые, а гладкорозовые, холеные, налитые, как молочные поросята. В свои неполные сорок лет с двойными подбородками мужчины.

При чем тут двойной подбородок гостя? Он тоже важен, но об этом позже. Сейчас суть дела. Депутат Совета Федерации РФ, глава комитета СФ по международным делам и, кроме того, зампред ПАСЕ Михаил Маргелов в беседе с латвийскими парламентариями (в т. ч. пригласившей его "тевземке" Вайдере) не упрекал их в ущемлении прав русских в Латвии, а напротив, высказался в том смысле, что неплохо бы международно и коммунизм осудить. А на встрече с местными русскими молчал.

Тут следует помнить, что Совет Федерации - это назначаемый президентом РФ орган. Его члены и не народные избранники (депутаты Госдумы отвечают перед своими партиями и избирателями), и не чиновники (они отвечают перед начальством). Бояре, но не думные. Таким образом, высказывания московского визитера в Латвии надо воспринимать спокойно.

Но откуда в нем такое равнодушие к русским? Для Маргелова местные русские - "быдляк"?

Есть узко распространенная версия, что приезжал он больше по лоббистской части - не то продвинуть российский бизнес в Латвии, не то помочь одной норвежской сети магазинов в Москве. А "политическая часть" визита - лишь повод к поездке. Возможно, это и так. В то же время оставить без внимания слова Маргелова нельзя. Так допустим же сознательно логическую ошибку - argumentum ad hominim. То есть обратимся не к взглядам политика, а к его личности. Без этого он странен и непонятен.

Михаил Витальевич Маргелов - внук знаменитого героя войны, затем командующего ВДВ Василия Маргелова и сын дипломата (и известного разведчика) Виталия Маргелова. Дедушка "не приохотил внука к спорту", сообщает интернетсайт Nomad (здесь начинается второй подбородок!). Маргелов - номенклатурное дитя в третьем поколении, Миша поступает в филиал МГИМО - Институт стран Азии и Африки - "на перспективное арабское отделение".

Дальше можно не продолжать. Номенклатурный вуз с зарубежными командировками в перспективе. Карьера типичного московского мальчика-"мажора". Ведь в позднесоветские времена стать дипломатом мог только выходец из "элиты". Пассионарные героические деды и более спокойные служакиотцы произвели поколение откормленных хомяков. Но грянули бурные 90-е. Миша не потерялся. Ушел в рекламу. В то время он консультирует западные структуры, а затем сближается с людьми из "Видео Интернешнл".

Член штаба по избранию Ельцина на второй срок. Участие было щедро вознаграждено. При преемнике Е.Б.Н. - Путине Маргелов становится пресссеком партии "Единство". Покидая, по новому закону, свое кресло в СФ псковский губернатор Михайлов предлагает вместо себя Маргелова. С тех пор в верхней палате сенаторы его любят за то, что "многие из них и порусски говорят с ошибками, а он гладко и энергично изъясняется поанглийски и даже поарабски" ...Интересно, собирается ли "энергично изъясняющийся" на языках и ставший для Латвии почти эталоном "хорошего русского" сенатор осудить своего коммунистадеда? Ведь окажись Маргеловдед в ходе войны на территории Латвии, его могли бы здесь привлечь к суду. Как героя-подрывника Василия Кононова. А чекистаотца? Живи он тут, получил бы поражение в правах. Похоже, "мажора"-внука это не задевает. Он считает себя прагматиком.

Но на деле востоковед и сенатор Маргелов, думается, давно не идентифицирует себя с русскими. Что с латвийскими, что с псковскими.

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Автор: Rabi
Добавлено: 13.11.2015 11:29
0

Now I know who the brainy one is, I'll keep lonokig for your posts. http://beswxdczw.com [url=http://ivbftfs.com]ivbftfs[/url] [link=http://mukctpfzkgn.com]mukctpfzkgn[/link]

Автор: Siti
Добавлено: 11.11.2015 07:21
0

I feel saetfsiid after reading that one.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha