Танцы по вертикали с риском для жизни



"Горы - это лотерея. Ты подготовился, собрался, почти дошел до вершины, но тут испортилась погода. Все - не пускает гора, нужно поворачивать назад. И перехитрить ее нельзя". Альпинист Андрей судит об этом по собственному опыту. Этим летом группа, в составе которой был он и его девушка Кристина, 300 метров не дошла до вершины Эльбруса - гора не пустила, и они не стали спорить. Группа поляков решила настоять на своем. Одного нашли через два дня, второй не вернулся.

Клуб, в котором Андрей и его друзья тренируются перед летними походами, - это старейшая рижская секция горных видов спорта "Траверс". В 1969 году он появился на базе РКИИГА, потом здесь построили вторую в Союзе стенку для спортивного скалолазания, которая существует до сих пор. Этот спорт уже давно ушел из гор и все состязания проходят в залах, на специально оборудованных стенках, с десятками зацепок, которые по сложности не уступают самым коварным маршрутам на настоящих скалах. Зато заниматься скалолазанием можно круглый год.

Круче гор могут быть только... стены.

Сказать, что лазать по стенке может наскучить, - это значит расписаться в своей полнейшей неосведомленности. Мы побывали на тренировке клуба "Траверс" и увидели, с каким азартом к очередному восхождению готовятся те. Кто занимается уже год, пять, десять лет - Поменял зацепку - и вот уже готов новый маршрут, - объясняет Олег, идейный вдохновитель клуба, как он сам себя называет. - Новички у нас начинают с того, что попроще. Учатся страховке, поднимаются по какимто несложным маршрутам, узнают, что вообще требуется от человека в этом виде спорта. Это только незнающие люди могут сказать, что скалолазание - это висение на руках. На самом деле это танцы, только по вертикали. Не понимаете? Вот и человек, когда начинает, не догадывается, какие возможности он может в себе открыть.

Как говорит Олег, для того чтобы заниматься скалолазанием или альпинизмом, не нужна какая-то особая подготовка или фигура. Вон, есть баскетболисты ростом метр шестьдесят и тоже находят свою нишу. Человек может быть и высоким, и полным, и молодым, и в возрасте - если есть желание, то помешать не может ничто. Сейчас в горы даже инвалиды поднимаются!

Говорят, что в горы ходят только с проверенными людьми, которым можно доверять как самому себе. Здесь, в зале, человек успевает открыться не хуже, чем в экстремальных условиях. И уже на тренировке можно понять, пойдешь ты с таким в гору или нет. "Безбашенные", которые хотят на первой тренировке, без страховки, забраться на 10-метровую стену, тоже приходят, но их нездоровый пыл быстро охладевает. Метра на два поднимутся и понимают, что стенка - это тоже сложно, опасно и круто. И, как гору, стенку силой не возьмешь, только тренировками, упорством.

Скалы тянут - Конечно, каждому хочется поехать в Крым или на доломиты, в Италию. И летом мы стараемся ездить в горы, совмещать скалолазание, альпинизм, горный туризм, - говорит Андрей. Он занимается в клубе уже 5 лет и пришел именно для того, чтобы потренироваться перед походом в горы. Сначала занимался один, потом "втянул" свою девушку Кристину. Три года они вместе покоряют вершины, побывали на Монблане, на Эльбрусе. Но походы - это летом, а остальные 9 месяцев в году - зал, тренировки, бег.

Чтобы поддерживать форму, в зале нужно заниматься два раза в неделю, перед соревнованиями - 5-6 раз в неделю. Чтобы воспитать в себе силу воли и выносливость, нужно еще бегать. Особенно хорошо сила воли воспитывается, если ты бегать не любишь. Например, если хочешь летом ехать на гору в 5 тысяч метров, нужно в среднем бегать два раза в неделю по 10 км, а если хочешь на восьмитысячник, тогда нужно бегать пять раз в неделю по 20 км - Если честно, заставляю себя, - призналась она. - И здесь, на стенке, заниматься не очень люблю: на два метра поднимусь - и коленки дрожать начинают. Но зато я знаю, ради чего я это делаю. Ведь человек, который хоть раз побывал в горах, либо откажется от этого навсегда, либо навсегда в это втянется.

Кому горы не по плечу - так это ленивым и тем, кто привык жить в комфорте. Если ты любишь валяться у телевизора, то три недели жизни на леднике, где даже зубы не почистить - это не для тебя. Фотографии, которые лежат у Андрея и Кристины в альбоме, - красивейшие картинки, на которых улыбаются и машут руками люди, закутанные в теплые одежки - Вот, на этой фотографии на человеке надето несколько маек, кофта из полартека, специального материала, который не промокает, но при этом выпускает весь пот наружу и проветривается, на ногах - термобелье, штаны из полартека, сверху еще одни - из гортека, специальные куртки, которые не промокают и в то же время дышат. Гардероб должен быть хорошо продуман, а одежда - только профессиональная. Для изготовления такой одежды применяются самые высокие технологии, поэтому эта одежда очень дорогая, - объясняет Кристина. - И это все не ради моды, а для безопасности. Однажды я собиралась в поход и спросила у опытного альпиниста, стоит ли брать с собой пуховую куртку. Он сказал, что жареного альпиниста еще ни разу не видел, а вот замерзших - сколько угодно - В этом и есть экстрим, - объясняет Андрей. - Если ты вышел из лагеря и не угадал с погодой, ты можешь просто не вернуться обратно. Этим летом нас так проверяли погодой на Эльбрусе. Пришлось отсидеть в домике три дня и ждать, пока утихнет ветер и появится видимость. Дальше метра перед собой мы просто ничего не видели, по лагерю передвигались на ощупь, ветер просто сбивал с ног. А домик - это фанерная будка, где нет окон, задувает во все щели. Но всетаки это лучше, чем палатка. Из удобств в таком домике бывает лишь плита. И всегда чтото из еды, что оставляют предыдущие группы.

Иностранцы, говорят, даже палатки оставляют, новые, дорогущие, только чтобы избавиться от лишней ноши и не тащить на себе ненужные вещи. Наши, как люди экономные, иногда их забирают. Зато в другой ситуации отличаются намного большим благородством. Так, например, у многих иностранцев существует принцип - выше 8 тысяч каждый только за себя. Если ктото споткнулся, его проблемы. У нас не так... Один за всех и все за одного - это не просто слова.

Правила поведения диктует природа.

В альбоме с фотографиями лежат засушенные эдельвейсы - цветы, которые привозит домой, наверное, каждый, кто побывал в горах. Найти их можно на высоте не больше 3,5 тысячи метров. Дальше - лед и ни травинки. Зато другая красота - потрясающего великолепия горные закаты и рассветы. Правда, говорят, что после определенного момента можно перестать воспринимать и их - Во время следующего похода я хочу совместить альпинизм с психологией - давать людям тесты на интеллект на разной высоте, - решила Кристина. - Чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее дышать, что, естественно, отражается на мышлении. Мы это испытали на себе. Правда, реакция на нехватку кислорода у всех разная. У одного она заторможенная, другой страх теряет. Поэтому, если видят, что человек перестал адекватно реагировать на вещи, просто привязывают его к себе, чтобы ничего не случилось.

Если вы решите, что на такие вот сложности жалуется именно девушка, будете не правы. Наоборот, женщины иногда даже более выносливы. И хорошо, когда парни не стесняются признать, что горы - это тяжело - Считается, что если ты потерялся и остался в горах на ночь, тебя искать смысла нет. Очень редко кому удается пережить это. Например, зимой, ночью, на вершине Эвереста может быть мороз 100 градусов при силе ветра 100 метров в секунду. Пережить это просто невозможно, - говорит Андрей. - А вообще, у всех гор есть печальная статистика: Эльбрус в год забирает 10 человек, есть горы, где вниз не спускаются 50 процентов альпинистов. И на такие идти действительно страшно.

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Автор: Krisalyn
Добавлено: 07.01.2016 07:18
0

People noamllry pay me for this and you are giving it away!

Автор: Karson
Добавлено: 07.01.2016 01:52
0

Begun, the great internet edoatciun has.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha