Сейм Удре не выдал



Сейм уберег своего спикера, председателя Союза зеленых и крестьян (СЗК) Ингриду Удре от уплаты штрафа в 250 латов. Так ее наказать суд хотел за то, что СЗК не вернул вовремя в госказну незаконные пожертвования на сумму 55 950 латов.

Согласно Конституции, уголовно или административно наказать депутата можно только с разрешения Сейма. Обычно совершившие административно наказуемые деяния, например, нарушившие ПДД парламентарии перед соответствующим голосованием призывают коллег разрешить их покарать. Это является своего рода хорошим тоном, показывает, что слуга народа не прячется лишний раз за своей депутатской неприкосновенностью. Удре же не высказала с трибуны Сейма готовности понести наказание. Вместо нее выступил председатель фракции СЗК Аугустс Бригманис, который призвал Сейм голосовать "против". Просто он подозревает, что СЗК стали жертвой тщательно продуманного политического заказа.

В общем, чтобы Удре оштрафовали, хотели депутаты фракции "Нового времени", по парочке представителей из Латвийской Первой партии (ЛПП) и "ТБ"/ДННЛ. "Против" выступили представители СЗК, тевземец Петерис Табунс и несколько депутатов ЛПП. Большая же часть парламента, в том числе и вся оппозиция, от голосования воздержалась, что и позволило Удре сэкономить 250 латов.

Хотя на самом деле, дело, конечно, не в этой сумме, а в принципе. Напомним, что СЗК был первой партией, у которой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией выявило незаконные пожертвования и завело по этому поводу уголовное дело. Подозрения возникли по поводу почти 75 000 латов, из которых 55 950 латов СЗК надо было перечислить на специальный счет Министерства финансов еще в начале октября. Этого сделано не было, и суд попросил у Сейма разрешения оштрафовать Удре ***.

Умер Натан Баркан.

Вчера в Израиле в возрасте 80 лет скончался бывший верховный раввин Латвии Натан Баркан.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

Автор: Ali
Добавлено: 11.11.2015 12:36
0

Good to find an expert who knows what he's tanlikg about!

Автор: Bella
Добавлено: 11.11.2015 07:51
0

Your's is the inelglitent approach to this issue.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha