Взрыв на завтрак



Вчера дырявый шланг от 50-литрового газового баллона чуть не свел в могилу целую семью. В результате взрыва газовой смеси вынесло все окна и наполовину обрушилась межкомнатная стена. Вся семья, исключая главу семейства, отправилась в больницу с ожогами и другими травмами.

В начале восьмого утра в небольшой кухонке на Твайка, 34-18, кипела жизнь. 39-летняя Лариса Ш. готовила завтрак семье, состоящей из бабушки Екатерины, дочки Саниты и мужа. Кто хоть раз бывал в хозяйских домах, может представить себе этот процесс. Крохотная кухонька-пенал, одновременно выполняющая роль прихожей. Из всех удобств - холодная вода, печка и баллонный газ. Но сегодня и это можно считать роскошью. Кстати, со всеми обитателями пострадавшего дома жильцы 18-й квартиры состояли в прекрасных отношениях. Все члены пострадавшей семьи по природе немы (по версии соседей - еще и глухи). Поэтому громких ссор, перебранок и других признаков бурной совместной жизни здесь не наблюдается. На таких жильцов не нарадуется и дворничиха: работящие, непьющие, аккуратные и тихие.

Роковая спичка.

Лариса поставила на плиту сковородку и чиркнула спичкой. В тот же момент все вокруг загрохотало и утонуло в пламени. Даму отшвырнуло к стене. Оконное стекло со звоном вылетело и, перелетев улицу Твайка, приземлилось на газоне в 30-40 метрах от дома. Вместе с осколками на улицу отправились банки, щетки и другая утварь, лежавшая на подоконнике. Газовая плита отлетела в сторону, рукомойник сорвало с креплений и бросило на середину кухни, а стена, смежная с 19-й квартирой, прогнулась и наполовину осыпалась. Взрыв слегка приподнял межэтажное перекрытие, из-за чего на стыках потолка образовалась глубокая и длинная трещина. К счастью, пожара за этим не последовало. Бытового газа, вытекшего за ночь из дырявого шланга, хватило только на одиночный, хотя и мощный "бух!". На стенах не осталось даже следов гари. Но главное, взрыв не привел к повреждению 50-литрового баллона. Если бы у него сорвало редуктор, регулирующий давление на выходе, разрушения могли бы оказаться значительно серьезнее.

Полуразрушенная стенка при ближайшем рассмотрении оказалась обычной совдеповской "ширмой", которыми перегораживали просторные буржуйские хоромы в эпоху уплотнения. Она настолько прозрачна и ветха, что газу не составило особого труда просочиться в 19-ю квартиру. Там тоже рвануло так, что повылетали все стекла. В этот момент соседей, похоже, в квартире не было. Жильцы пострадавшего дома рассказали, что в 19-й около недели назад умерла пенсионерка. С ее смертью у мужа - пожилого господина предпенсионного возраста, иссяк последний источник пополнения бюджета. По словам соседей, жилец из 19-й, движимой горем и бедностью, стал скитаться. В любом случае, его отсутствие спасло ему жизнь. Взрыв перевернул в комнате всю мебель, которая могла, падая, покалечить хозяина.

Могло быть хуже.

Горящий газ обжег Ларисе руки, лицо и дыхательные пути. Врачи Ожогового центра говорят, что ее травмы не опасны для жизни. Пламя повредило лишь верхние слои кожи (в основном ожог 1-й степени), и скоро она должна поправиться.

У бабушки Екатерины обгорели волосы, и она наотрез отказалась от койки в больницы. Годовалая Санита получила поверхностные ожоги личика и рук. Ее отвезли в Детскую больницу. Медики говорят, что через неделю-две ее выпишут. Страшный взрыв почти не отразится на ее внешности "ВР" застала на месте взрыва глухонемого мужа Ларисы. Он занимался разборкой завалов. Он довольно убедительно показал на пальцах, как по квартире летали вещи. Потом он подвел корреспондента к баллону, из которого произошла утечка. В его глазах отразился ужас. Рядышком стояла плита, на которой стояла та самая сковородка. Вчера "ВР" заметила на месте происшествия рабочих, которые таскали рамы с целыми стеклами. Значит, есть шанс, что ночью в квартире пострадавших будет тепло. Корреспондент позвонил владельцу дома, которого жильцы называют Гунтисом. Но хозяин заявил: "Сейчас мне нужно готовить не комментарии, а квартиру, думать как устранить повреждения. До свидания". Владельца понять можно. Взорвавшаяся квартира находится на втором этаже, над ней - еще три жилых этажа и чердак. Если тряхнуло перекрытия, жди неприятностей. Жильцы уже давно жалуются, что от стен отходят печки. Не дай бог, завалится такая махина, от дома останутся одни внешние стены.

Вчера в пострадавшей от взрыва квартире побывали аварийщики газовой службы Latvijas propвna gвze. Они пришли к выводу, что жильцы неправильно подсоединили баллон, в результате чего произошла утечка. Следовательно, виноваты во всем авторы "самопала". Впрочем, многочисленные обитатели дома склонны винить во всем домовладельца. Мол, он недосмотрел. "ВР" предоставили целый список хозяйских прегрешений. Так, с жильцов содрали по шесть латов за ядовитого цвета краску в подъезде, которая вся уже облупилась. Кроме того, владелец грозит выселением тем, кто поставит счетчики на холодную воду (без счетчиков с жильцов дерут по пять латов). Хозяин выкопал яму в подвале, из-за чего дом стал складываться, какие-то фирмы воруют электроэнергию и воду, домовладелец вселяет в дом бомжей из Чиекурильника (там у него якобы пять домов прикуплено), жильцам сбывают за деньги бесплатные дрова от соцслужбы и т. д. Вчера "ВР" не смогла проверить эти факты хозяина Гунтиса, так как тот отказался от общения с прессой.

Автор: Александр Маховский, Вечерняя Рига

Автор: Jeniffer
Добавлено: 13.11.2015 11:28
0

This wesibte makes things hella easy. http://xfhjul.com [url=http://belydzr.com]belydzr[/url] [link=http://wheanmcp.com]wheanmcp[/link]

Автор: Angel
Добавлено: 11.11.2015 06:22
0

You've imerssepd us all with that posting!

Автор: Chue
Добавлено: 20.03.2014 22:53
0

In awe of that anrews! Really cool!

Автор: Karthick
Добавлено: 20.03.2014 18:52
0

I can already tell that's gonna be super hellufp.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha