"Мы не рабы"!



Раньше нерадивые чиновники отвечали своим посетителям, измученным их ничегонеделаньем и отговорками, так: "Жалуйтесь хоть в Кремль, хоть в ООН - мне они не указ"! И знали, что ни первого, ни второго никто делать не будет. А вот латвийские чиновники, которые в своем "пофигизме" давно шагают впереди планеты всей, все больше ощущают, что обещание пожаловаться в суд - больше не простое выпускание словесного пара.

Подготовка и вступление Латвии в ЕС уже дало положительный результат - наши люди уже не боятся судиться ни с бюрократами, ни с самим государством. Им надоело бездушное отношение к своим проблемам. И они говорят: "Мы не рабы"!

Молодая мать недавно предъявила иск в 2 млн. латов к роддому, по вине работников которого, как она считает, ее ребенок стал инвалидом. Пережив трагедию, она не хочет ее повторения для других матерей.

К такой активности людей побуждают положительные примеры других соотечественников, которые добились справедливости в суде, пусть и не в местном. Решения Европейского (Страсбургского) суда по делам Александра Лавента, Татьяны Сливенко, чьи жалобы были связаны с нарушением права на частную жизнь и права на справедливый и своевременный суд, создали серьезный прецедент. Он интересен еще и тем, что наши соотечественники уверены в том, что искать защиту можно и на родине, которая должна, по логике, свои правовые стандарты подогнать под европейские. Подать жалобу в Страсбургский суд может любой гражданин или лицо без гражданства, на любом языке. Но обращаться туда следует только в случае нарушения того права, которое предусмотрено Европейской конвенцией, - права на жизнь, на защиту от пыток и жестокого обращения, на справедливый суд.

Учитывая, что Латвия была допущена к вступлению в ЕС, не уладив проблем с нацменьшинствами, работы у судей в Страсбурге будет море разливанное. И это, очевидно, заставит наших государственных мужей денно и нощно помнить, что кроме местных аляповатых законов существуют юридические силы.

Замечательно, что мы больше не дрожим перед входом в здание суда - расставаясь, в том числе и таким образом, с рабским восприятием жизни. А ведь у нас у всех был великий учитель - Чехов, который призывал нас это делать во все времена и каждый день. Пусть даже хотя бы и по капле...

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Автор: Tuokol
Добавлено: 13.11.2015 11:29
0

Whoever edits and pusehbils these articles really knows what they're doing. http://eooapxw.com [url=http://cawgtwghs.com]cawgtwghs[/url] [link=http://nzyppa.com]nzyppa[/link]

Автор: Kamily
Добавлено: 11.11.2015 07:07
0

Woah nelly, how about them applse!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha