Мы продолжаем сказку делать былью



И взрослые люди верят в сказки. Ведь в них всегда сбываются красивые мечты, даже самые фантастические. Это же здорово, когда, съев молодильное яблочко, старики превращаются в молодых, а бедные младшие братья, с помощью кота в сапогах, становятся обладателями замков.

В прошлом веке, дорогие наши читатели, мы с вами жили словно песню пели, потому как "были рождены, чтоб сказку сделать былью". Сегодня можно подтрунивать над тем, что на территории 1/6 части суши жили неисправимые романтики, которые строили идеальную жизнь. Но за словами, которые однажды произнес Никита Хрущев - "советские люди будет жить при коммунизме в 1980 году", была солидная политическая, экономическая и сырьевая база. На всех континентах ширилось рабочее и коммунистическое движение, существовал Совет Экономической Взаимопомощи соцстран, миллиард жителей Китая был готов трудиться для воплощения мечты человечества о справедливом устройстве мира.

Пережив, по сути своей, сказочный переход в иное социально-экономическое пространство - капитализм, мы снова слышим сказки, но уже на иной лад - о беззаботной жизни в ЕС. И чем меньше дней остается до референдума 20 сентября, тем короче путь Латвии до "врат рая", где сытно и уютно всем.

Например, "Объединение экономистов 2010" считает, что прежние расчеты о возможности достижения Латвией благосостояния стран ЕС через 50 лет слишком пессимистичны. И у нее есть виды на достижение этого в течение 13-15 лет: А - если она вступит в ЕС и сможет рационально использовать его ресурсы; Б - уменьшит удельный вес своей "теневой экономики", улучшит налоговое администрирование и упорядочит бизнес-среду.

К чему приводят попытки премьер-министра Э.Репше упорядочить эти дела в нашем "королевстве кривых зеркал", мы все свидетели. Его обвиняют в излишней ретивости, а ведь он всего лишь хочет приблизить европейскую сказку и сделать ее былью для жителей Латвии.

Наши люди, привыкшие свое благополучие строить собственными руками, больше всего надеются не на новые кредиты ЕС, а возможность заработать в любом уголке могущественной Европы. Для того, чтобы реализовать хотя бы свои самые простые желания, например, не жить в долг после оплаты счетов за тепло и другие коммунальные услуги. Для очень многих елгавчан - это пока самая главная сказка, которую они хотят воплотить в жизнь.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha