Справедливо, но нецелесообразно



Самым наглядным примером коррупции в посткоммунистических государствах обычно называют приватизацию, являющуюся наиболее реальным способом нажиться за счет государства.

Латвия в этом смысле тоже не исключение - это неоднократно подчеркивал первопроходец нашей приватизации Янис Наглис, указывая, что настоящую рыночную стоимость объектов или предприятий государству все равно никто не заплатит.

Тогда уж вообще не имеет смысла что-либо приватизировать, поскольку приобрести всегда удобнее. К сожалению, такая практика существовала везде, где только кто-либо хотел что-либо приватизировать, поэтому часто звучащие обвинения в разворовывании государства указывают лишь на то, что еще кто-то был заинтересован в приватизации конкретного объекта и выражает свое недовольство, очерняя конкурентов.

Оценив ситуацию объективно, действительно, остается согласиться, что приватизация при любой ее форме может быть либо частично честной, либо открытым присвоением государственной собственности. Поэтому особое внимание следовало бы обращать только на наиболее кричащие случаи, а не искать нарушителей законов в ходе приватизации крупных объектов, когда огромные суммы тратились на вознаграждение приглашенных иностранных аудиторов - их обязанностью является следить за законностью процесса приватизации.

Последним из так называемых кричащих случаев была приватизация здания и земли в Вецриге, когда четырехэтажный дом на улице Смилшу,2 вместе с землей Лакучсу и "Ko" удалось "урвать" почти за "спасибо". На этот случай довольно интересным образом отреагировало правление правящей партии "Новое время" (НВ), приняв решение выразить недоверие правлению Агентства приватизации (АП). Последнее было бы понятным, да жаль, что такие решения принимаются в заботах о своем политическом имидже, а не в результате реальной оценки ситуации. То есть, в этом случае даже члены НВ должны бы согласиться, что от смещения правления АП никто не выиграет, поскольку, согласно запланированному графику, эта структура и без того будет ликвидирована или реорганизована уже в будущем году. В действительности это означает, что работа АП будет в большой мере затруднена объявлением конкурса на должности представителей правления или проведением внутренней реорганизации, чтобы закончить уже начатую приватизацию объектов. Нет гарантий и того, что при поисках новых членов правления главным критерием станет профессионализм, а не политическая благонадежность, поскольку вряд ли кто-либо из серьезных кандидатов согласится усесться в столь неблагодарное кресло генерального директора АП, зная, что этому учреждению осталось существовать менее полутора лет.

Следует учесть и то, что в обвинениях НВ в адрес правления АП называются не конкретные нарушения закона, а только заявления о нечестном отношении к процессу приватизации, поскольку приватизация земли в Риге, на улице Смилшу, была осуществлена по старым, но еще действующим правилам, предусматривающим, что до 90% платы можно внести приватизационными сертификатами, хотя фактически можно было применить новый порядок, согласно которому удельный вес сертификатов при расчетах с государством не может превышать 80% от общей суммы.

Видимо, далее премьер Эйнар Репше (как принято в последнее время) лично возьмет на себя ответственность за процесс приватизации, но пока неясно, какой может быть дальнейшая судьба АП и как будут разделены функции этой структуры. Ясно только то, что ликвидация АП начнется после завершения приватизации всех переданных для этого объектов госсобственности. Если это не будет сделано до 31 декабря будущего года, функции АП будут переданы другим учреждениям, и начнется ликвидация агентства.

Сами члены правления АП воспринимают с недоумением выраженное им недоверие, так как после смены правительства оно производило все действия точно и в соответствии с требованиями закона, к тому же под строгим надзором совета предприятия и Министерства экономики.

Автор: Янис Ковалевскис, Новая газета

Автор: David
Добавлено: 29.07.2014 07:15
0

I could read a book about this without finding such real-world aphaercpos! http://qchqllbn.com [url=http://brvnjzgjv.com]brvnjzgjv[/url] [link=http://kzunmxrng.com]kzunmxrng[/link]

Автор: Minhan
Добавлено: 26.07.2014 22:38
0

Exretmely helpful article, please write more.

Автор: Deborah
Добавлено: 15.07.2014 18:49
0

With all these silly wetisbes, such a great page keeps my internet hope alive.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha