В недрах земли - золото и история



Двадцать лет назад житель Елгавы Марис Бинде, будучи в гостях у знакомых, впервые услышал о том, как люди ищут клады. "Когда я узнал об этом, меня как молнией ударило, и я заболел такими поисками", - смеется Марис.

О зарытых в земле сокровищах повествует множество легенд, и, как говорит Марис, то в одной, то в другой семье приходится слышать о богатых предках, зарывших огромные ценности. Именно поэтому находятся люди, ищущие таких, как Марис, чтобы они помогли им в поисках семейных ценностей. Правда, отыскать что-либо удается очень редко, поскольку с момента сокрытия клада прошло долгое время, и какой-нибудь счастливчик уже мог найти и выкопать спрятанное.

Поиски латиков на пляже "Я ищу не только золото, а все что попадется более-менее ценное. Иногда езжу в Юрмалу и, гуляя по пляжу, набираю каких-нибудь десять латов мелочью, иногда еще больше. Нахожу в песке часы, цепочки, прочие вещицы, но настоящие поиски начинаются, когда приезжаю в сельскую местность".

Для поисков необходима специальная аппаратура, которая вовсе не дешева - детектор, которым сейчас пользуется елгавчанин, стоит более 1000 латов. До сих пор горшка с золотом Марису найти не удалось, поэтому скопились неоплаченные счета, но он не жалуется, поскольку все плохое забывается, когда в ушах наушники и в руке металлоискатель.

Древности лежат перед глазами.

Марис находил и древности, ценность которых невозможно установить, и захоронения прошлых веков, а иногда удается случайно наткнуться на лежащие на земле ценности. Так, на вспаханном поле часто лежат старые монеты, древние предметы и прочие свидетельства истории. "В Бауском районе на корнях дерева нашел шейное кольцо, возраст которого исчисляется несколькими столетиями. Люди ходили мимо каждый день, но не замечали".

В ближайших окрестностях Елгавы найти что-либо трудно, поскольку здесь зарыто мало вещей. Марис объясняет это фактом, что в давние времена здесь повсюду были болота. "Другое дело в Бауском районе за Межотне - там можно найти все что угодно, так как раньше эти места располагались на краю судоходной дороги".

Денег за помощь не берет.

Вместе с Алдисом Эгилом Хартманисом и другими историками Марис участвовал также в поисках захоронений времен войны. Чтобы их найти, нужна особая техника - в землю втыкают специальные длинные шесты, и по степени мягкости почвы можно довольно точно определить местонахождение захоронения. О том, кто похоронен в могиле, могут судить не только эксперты - национальность погибших можно установить и по найденным вещам, например, по пуговицам на мундире и фотографиям "Иногда бывает, что очевидцы того времени рассказывают о расстрелах людей, но, обыскивая указанное место, ничего найти не удается. Я никогда не беру деньги с людей, которым помогаю - это просто дело моей совести, поэтому за помощью обращаются многие".

Музеям вещи не нужны.

Часть вещей остается у Мариса дома, другие попадают в музеи, но искатель кладов с грустью говорит о них: "Нашел серебряные брусочки с печатью Мальты, предложил музеям, но там отнеслись очень прохладно. Просил позвонить, когда удастся найти средства, чтобы заплатить мне за находку. Полгода от них не было ни весточки, поэтому продал их иностранному профессору, который писал книгу о таких брусочках".

Для поисков исторических вещей мест хватает; как говорит Марис, практически не было случаев, чтобы ничего не было найдено. Иногда только всю радость портят хозяева земли, прогоняющие искателя. Например, здесь, в Тервете, где хозяин земли ни за что не хотел разрешить Марису походить по вспаханному полю. "Не понимаю, почему такое отношение, ведь если я вещь не найду, она так и останется в земле".

Вся ценность во времени.

Земля неохотно расстается со своими вековыми сокровищами. Тут важны не только интерес и увлеченность, но и проявленные терпение и умение. Какие находки, отданные землей, елгавский кладоискатель считает самыми ценными? Марис Бинде рассказывает, что значимость древней находки определяется не только денежным выражением. В первую очередь важна ее историческая ценность. За свою практику кладоискателя Марис Бинде нашел в земле одну старую золотую монету. Золотые кольца и цепочки, найденные на юрмальских пляжах, в качестве сокровищ кладоискателя, в сущности, не интересуют. Их ценность он видит именно в деньгах. Так как эти золотые украшения можно реализовать, чтобы потом на вырученные средства снарядить новую экспедицию. Более ценны для него старые монеты 980 года, найденные в Бауском районе, где находились древние поселения латышей. Женщины носили эти монеты в качестве украшений. У Мариса захватывает дух от бронзовых сакт, брошей и браслетов модниц из седой древности.

В ближайших планах у елгавского кладоискателя поездка в Литву. Местная жительница, с которой он случайно познакомился, предложила поискать ценности, в том числе из золота, которые некогда зарыли ее родители перед высылкой в Сибирь. А в окрестностях Страупе под Цесисом Марис собирается поднять со дна озера старые вещи и сельскохозяйственный инвентарь, специально затопленные местными жителями, которых угоняли на работы в Германию *****.

Невероятная находка.

В 1996 году родственники бывшего президента Латвии Алберта Квиесиса доверили Курту Гринупсу найти спрятанное имущество. Покидая Латвию в 1944 году, А.Квиесис у хутора Вецвагари в Добельском районе закопал серебряную посуду, пятилатовики и другое. Из шести указанных родственниками мест в четырех действительно нашлись спрятанные вещи, ненайденными остались только два тайника - с серебряными деньгами и президентскими орденами.

Как находить деньги?

У каждого искателя свой метод поиска спрятанных денег, но каждый хранит его как тайну ремесла. Можно также пользоваться советами предков. Деньги обычно ищут в полночь. Лучше всего работать в одиночку, поскольку, если будут копать несколько человек, успех не гарантирован. Когда искатели приближаются к горшку с деньгами, начинают показываться духи и привидения, которые надо прогонять рябиновой веткой или палкой.

Автор: Инга Берзиня, Новая газета

Автор: Mohamed
Добавлено: 13.11.2015 11:28
0

The paragon of unnerstadding these issues is right here! http://mvtmkecxioz.com [url=http://badord.com]badord[/url] [link=http://ulfnjjbu.com]ulfnjjbu[/link]

Автор: Mike
Добавлено: 11.11.2015 12:34
0

Hey, kilelr job on that one you guys!

Автор: Sobaba
Добавлено: 11.11.2015 06:35
0

Got it! Thanks a lot again for hepnilg me out!

Автор: Jonas
Добавлено: 25.07.2014 08:12
0

Kick the tires and light the fires, problem ofalcifily solved! http://jhhwczqfmfe.com [url=http://oojjugqe.com]oojjugqe[/url] [link=http://dqaidgd.com]dqaidgd[/link]

Автор: Princesslau
Добавлено: 16.07.2014 01:23
0

Smcda-kab what I was looking for-ty!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha