Мрачное легкомыслие



Июль в нашем крае выдался урожайным на смерти. Недавно в газете было опубликовано сообщение о том, что "... два человека погибли, а один получил ранения в пятницу в аварии в Елгавском районе".

Несчастье произошло в 18.45 на дороге Стальгене-Вецсвирлаука. Легковая автомашина съехала с дороги и врезалась в дерево. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли водитель машины Сергей (1980 года рождения) и его пассажир Юрий (1971). В аварии пострадал еще один человек.

Но вот читаем через неделю: "Из-за опрометчивости 20-летнего нетрезвого юноши в воскресенье в Вилцеской волости на дороге Вилце-Грантскални произошла трагедия - в результате столкновения двух машин одна из них загорелась, и в ней погибли муж и жена. Во второй машине тоже расстались с жизнью два человека".

На самом деле все слова кажутся банальными и избитыми, когда знаешь, что четыре человека погибли, потому что за рулем одной машины был пьяный юнец, не сумевший на повороте проехать по своей стороне дороги. Смерть всегда жестока, но она еще более жестока, когда гибнут невинные люди.

Нельзя отрицать, что проведенные перед Яновым днем Дирекцией безопасности дорожного движения и дорожной полицией акции спасли не одну человеческую жизнь, но события на дорогах свидетельствуют, что легкомысленное отношение к своей и чужим жизням не искоренено полностью. Особенно это относится к молодым водителям. Некоторое время назад один из факультетов ЛСУ на своем мероприятии "заорганизовался" даже до того, что среди бела дня устроил скоростные соревнования по автомобильному ориентированию на улицах Елгавы. Вроде бы невинное мероприятие, но видя, с каким азартом юные водители, визжа шинами, бросились набирать очки, а о безопасности никто не подумал, мурашки по спине побежали...

Можно считать, что упомянутые в начале статьи аварии нельзя связывать со спортивными развлечениями молодежи. Но в действительности все следует рассматривать во взаимосвязи - и легкость, с которой принимается решение сесть за руль, и нежелание задуматься о возможных последствиях этого. Молодые хотят показать себя и свою машину. К сожалению, желания не совпадают с возможностями, ведь они не Шумахеры и их машины - не F-1. Еще более трагично, если к состязаниям толкает алкоголь. Случалось ведь наблюдать, что любители гонок собираются в местах, где доступны алкогольные напитки. Об этом знают и работники дорожной полиции. Чего же еще? Требуется желание положить этому конец, поскольку статистика смертей становится угрожающей.

Не менее важно и то, что навыки вождения многих молодых водителей весьма далеки от совершенства. Они умеют жать на педаль газа, но не умеют в нужный момент повернуть руль. Поэтому недовольство руководителей и инструкторов автошкол нововведениями в экзаменах практического вождения, когда в машине находится только экзаменуемый, непонятно. Их, похоже, больше беспокоит, чтобы во время экзамена машина не была "поцарапана", а не то, действительно ли курсант может управлять автомобилем, если рядом не сидит инструктор; или не окажется ли новоиспеченный водитель в замешательстве и не совершит ли аварию на следующий день после получения прав.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Автор: Niko
Добавлено: 15.11.2015 01:24
0

Do you have more great arlcetis like this one?

Автор: Arran
Добавлено: 13.11.2015 11:29
0

Wow! That's a really neat anwsre! http://virppu.com [url=http://pzlzcwya.com]pzlzcwya[/url] [link=http://tclwedwkp.com]tclwedwkp[/link]

Автор: PurlsOf
Добавлено: 11.11.2015 07:41
0

Short, sweet, to the point, FRcElexaEt-y as information should be!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha