Как капля краски в воде...



На вопросы комментатора Андрея Янавса о предпринимательской среде в Елгаве отвечает заместитель председателя Елгавской думы Юрис Стродс - Предпринимательскую деятельность в Елгаве следует охарактеризовать как сравнительно сложную. С одной стороны, ситуация выглядит намного интереснее, чем три-пять лет назад, но мне все же кажется, что развитие происходит несколько вяло. Самая большая проблема в том, что рядом с нами расположен крупный центр - Рига. И я знаю многих жителей Елгавы, создавших свои рабочие места или фирмы, или по крайней мере стоявших у их колыбелей, именно там - В нашем городе тоже появляются новые предприятия - хотя бы магазины, кафе.. - На мой взгляд, их все же недостаточно. Взять, к примеру, рестораны. В моем понимании ресторан представляет собой предприятие общественного питания, где каждое блюдо готовится по индивидуальному заказу. В большинстве же нынешних кафе и кабачков разогреваются полуфабрикаты... Встречаются и исключения, и это радует, но они скрыты из-за близости Риги: у нас ограниченный круг клиентов. И все же я рад, что малые предприятия появляются - Может быть, в этом есть и заслуга самоуправления? Как Дума стимулирует предпринимателей?

- Уточним: имеют ли вообще самоуправления право помогать и поддерживать? В какой мере их можно винить, если предпринимательская деятельность чахнет? Если в какой-либо области проблемы наблюдаются только на одной отдельной территории, то можно сказать, что виновато конкретное самоуправление. Но если уровень жизни во всей стране примерно одинаков, то виноватого надо искать где-то "выше". Тем самым я хочу сказать, что если предпринимательская деятельность не ладится, корни лежат глубже, не на уровне самоуправления - И где, по-вашему, эти "корни" могут быть?

- Их определенно несколько. Любая услуга, предоставляемая самоуправлением или государством, должна быть максимально доступной для населения. Каждая услуга администрируется. В Латвии затраты на администрирование чрезмерно высоки. Любой банковский работник понимает: если предприятие расходует на управление более 10 процентов, то вряд ли стоит предоставлять ему кредит, поскольку этот фактор свидетельствует о том, что оно работает нерационально. Подобным же образом следует расценивать и деятельность самоуправлений и государства. Во-вторых, у нас действует система выравнивания финансирования самоуправлений. В такой ситуации взгляды "донора" никогда не совпадают с мнением получателя, тут автоматически "встроено" противоречие. Если уж государство считает, к примеру, что в рамках действующего законодательства какое-либо самоуправление развивается "слишком быстро", то государству следовало бы подумать не о том, как урезать ему крылья, а о том, как поддержать более слабые самоуправления или стимулировать их объединение!

- В какой мере будущее предпринимателей зависит от государства и самоуправлений и в какой - от них самих?

- К сожалению, нам многое не говорят до конца: обещают, что будет так-то и так-то. Но все будет зависеть только и единственно от того, как люди сами сформируют свою среду; не будет никаких "европейских мудрецов", которые тут появятся и все уладят. Но очень важно использовать ту финансовую помощь, которую нам уже предоставляет ЕС. И если какое-либо государство не реализовало прошлогодние возможности, ему будет трудно доказать не только необходимость этих средств, но и то, что оно сумеет осваивать их впредь - Сколько предприятий создано в Елгаве за год?

- Об этом надо спросить статистиков. У нас, к сожалению, такая система, что предприниматели не должны ставить в известность самоуправление о начале предпринимательской деятельности на его территории... Могу припомнить, что в прошлом году начал работать теннисный центр, цех по производству кроватей шведской фирмы, в этом году создается авторемонтное предприятие при РАФе, открыто несколько магазинов и сервисных пунктов - Эффективна ли та, пусть даже небольшая, помощь, которую самоуправление Елгавы оказывает предпринимателям?

- Это трудно установить. Например, если капнуть краской в воду, в какой-то момент более интенсивно окрашивается маленький кружок, а затем капля расплывается по всему объему. Так и с помощью самоуправления: одновременно накапать везде столько, чтобы заметно окрасилось, позволить себе нельзя.. - Какую роль в обсуждаемом вопросе играют руководители самоуправлений?

- Их можно сравнить с шофером, которого жизнь заставляет волноваться очень часто, а единственная возможность для него наблюдать за дорогой - зеркало заднего обзора. Только в нем можно следить за правильностью или ошибочностью своего маршрута. Почему? Потому, что статистические результаты работы будут обобщены и обнародованы лишь по прошествии какого-то времени. И тут, опираясь на информацию по меньшей мере годичной давности, приходится или жать на газ, или тормозить... Этим я хочу сказать, что результаты работы самоуправлений можно ощутить только через какое-то время.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha